25 января 18:16 Заслуженный артист России Борис Новиков отмечает 45-летие работы в Ивановском театре кукол

Император Николай Павлович в новом спектакле «Левша» Ивановского театра кукол – одна из недавних ролей Заслуженного артиста России Бориса Новикова. Но, безусловно, не последняя. И хотя за сорок пять лет творческой карьеры их сыграно больше сотни, впереди новые горизонты и мечты.

«– Мне всегда хотелось сыграть Короля Лира. Вдруг окажется на моем пути режиссер, который захочет вот на этой сцене поставить «Короля Лира», а я тут как тут.

– Дожидаетесь?

– Да».

Коллеги уверены, что Борису Новикову и Король Лир по плечу, ведь артист он разноплановый, многогранный и универсальный. Может сыграть, что угодно и кого угодно, и при этом наполнить роль особым звучанием, придать ей «новиковский» колорит.

«В одном из наших спектаклей мы читаем стихи Юлия Кима: «Кто-то жнет, а кто-то сеет, каждый делает свое. Ну а что актер умеет? А актер умеет все». Так вот Борис Борисович – один из тех артистов, который умеет все. Это актер действительно умный, интеллигентный, тонкий, много читающий, много знающий, с которым интересно в любой поездке», – рассказала художественный руководитель Ивановского театра кукол Елена Иванова.

А знания надо передавать. И Борис Борисович уже несколько лет делится накопленным опытом и секретами актерского мастерства со своими студентами. Многие из них уже закончили колледж культуры и пришли работать в театр кукол.

«Я очень многому у него научилась, и он всегда своим примером показывает высшую школу актерского мастерства. Человек всегда позитивный, естественно, с юмором. Всегда создает настроение, атмосферу. Он человек-атмосфера все-таки в театре. Как только он выходит на сцену, пространство меняется. Воздух – по-другому дышится. И этому нужно учиться. Я пока не разгадала его тайну, признаюсь вам», – поделилась Любовь Степанюк, актриса Ивановского театра кукол.

Сам же Борис Борисович ни из чего тайны не делает. Говорит, что главное – работать добросовестно и с душой. Каждый спектакль – серьезный труд, каждая роль – маленькая жизнь. 

«45 лет в театре, они пролетели как одно мгновение. Вот сейчас пришла такая фраза: «Я ушел из жизни в 1974 году и пришел в театр кукол». Это как в монастырь, когда порывают со всем, уходят служить Богу. А здесь служил искусству», – отметил Борис Новиков.

И все эти годы бок о бок со своим другом и коллегой Владимиром Кузнецовым. Вместе делили и радости и горести. Масса сыгранных на одной сцене спектаклей, беседы о театре, о ролях.

«Он очень вдумчивый актер, разбирает до мелочей свою роль. В глаза ему посмотришь, и чувствуешь, что у него есть какая-то искринка в глазах, что он может поимпровизировать. А импровизирует он очень здорово. Потому что предысторию своих ролей он досконально знал, придумывал», – рассказал Владимир Кузнецов, актер Ивановского театра кукол.

Борис Новиков – артист ни на кого не похожий. Каждая его роль – открытие. И все 45 лет с ним рядом куклы. В руках мастера они оживают, обретают лицо, характер, историю. Причем роли Борис Борисович предпочитает многослойные и непростые.

«Я люблю и трагедию, я люблю и комедию, взятые по отдельности. А когда это в соединении, это еще более вкусно, ну там можно покупаться в такой роли трагикомической», – поделился мастер.

Борис Новиков – актер востребованный. Играл в спектаклях музыкального и драматического театров, пробовал себя в качестве режиссера. И все-таки, говорит, что многое еще не сделал. А, значит, есть к чему стремиться – ведь горизонты творчества безграничны. 

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 15:29 В Ивановской области на льду Волги обнаружен труп мужчины (ФОТО 18+)

Спасатели помогли транспортировать его к берегу

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

Другие новости рубрики
19.02.2020 16:26 Фестиваль камерной музыки в Иванове открыл ансамбль скрипачей Большого театра

В концертной программе - хиты отечественной классики

17.02.2020 16:17 «Учитель – ученик»: на выставке преподаватели и студенты ивановского художественного училища обмениваются опытом

В областном центре продолжает работу выставка «Учитель – ученик»

11.02.2020 20:17 В Иванове можно увидеть шедевры мирового искусства

В мэрии открылась выставка работ ивановского копииста Сергея Михальченко

07.02.2020 20:46 Москва в контрасте с малой Родиной. Художник из Наволок Александр Нечаев представил работы в Иванове

На творчество художника повлияли картины таких мастеров как Моне, Ван Гог, Левитан

06.02.2020 13:44 Ангелы, Ведунья и даже компания тараканов поселились на выставке в ивановском музее ситца

Как рождаются персонажи и сколько труда вложено в создание каждой игрушки, узнала корреспондент «Вестей-Иваново» Людмила Павловская

05.02.2020 14:14 Сорок шесть авторов. Более ста работ. В ивановском Доме художника открылась выставка «Графика+»

Чем удивила выставка гостей, знает корреспондент «Вестей-Иваново» Кира Кравченко

03.02.2020 15:55 Более трех тысяч экспонатов в качестве подарка. Ивановский художественный музей представил самые интересные дарения

Выставку посмотрела корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

31.01.2020 20:34 Ивановские музыканты проходят мастер-классы у столичных знаменитостей

В областном центре работает "Региональная лаборатория музыкального театра"

Приложение в Google Play