25 января 18:16 Заслуженный артист России Борис Новиков отмечает 45-летие работы в Ивановском театре кукол

Император Николай Павлович в новом спектакле «Левша» Ивановского театра кукол – одна из недавних ролей Заслуженного артиста России Бориса Новикова. Но, безусловно, не последняя. И хотя за сорок пять лет творческой карьеры их сыграно больше сотни, впереди новые горизонты и мечты.

«– Мне всегда хотелось сыграть Короля Лира. Вдруг окажется на моем пути режиссер, который захочет вот на этой сцене поставить «Короля Лира», а я тут как тут.

– Дожидаетесь?

– Да».

Коллеги уверены, что Борису Новикову и Король Лир по плечу, ведь артист он разноплановый, многогранный и универсальный. Может сыграть, что угодно и кого угодно, и при этом наполнить роль особым звучанием, придать ей «новиковский» колорит.

«В одном из наших спектаклей мы читаем стихи Юлия Кима: «Кто-то жнет, а кто-то сеет, каждый делает свое. Ну а что актер умеет? А актер умеет все». Так вот Борис Борисович – один из тех артистов, который умеет все. Это актер действительно умный, интеллигентный, тонкий, много читающий, много знающий, с которым интересно в любой поездке», – рассказала художественный руководитель Ивановского театра кукол Елена Иванова.

А знания надо передавать. И Борис Борисович уже несколько лет делится накопленным опытом и секретами актерского мастерства со своими студентами. Многие из них уже закончили колледж культуры и пришли работать в театр кукол.

«Я очень многому у него научилась, и он всегда своим примером показывает высшую школу актерского мастерства. Человек всегда позитивный, естественно, с юмором. Всегда создает настроение, атмосферу. Он человек-атмосфера все-таки в театре. Как только он выходит на сцену, пространство меняется. Воздух – по-другому дышится. И этому нужно учиться. Я пока не разгадала его тайну, признаюсь вам», – поделилась Любовь Степанюк, актриса Ивановского театра кукол.

Сам же Борис Борисович ни из чего тайны не делает. Говорит, что главное – работать добросовестно и с душой. Каждый спектакль – серьезный труд, каждая роль – маленькая жизнь. 

«45 лет в театре, они пролетели как одно мгновение. Вот сейчас пришла такая фраза: «Я ушел из жизни в 1974 году и пришел в театр кукол». Это как в монастырь, когда порывают со всем, уходят служить Богу. А здесь служил искусству», – отметил Борис Новиков.

И все эти годы бок о бок со своим другом и коллегой Владимиром Кузнецовым. Вместе делили и радости и горести. Масса сыгранных на одной сцене спектаклей, беседы о театре, о ролях.

«Он очень вдумчивый актер, разбирает до мелочей свою роль. В глаза ему посмотришь, и чувствуешь, что у него есть какая-то искринка в глазах, что он может поимпровизировать. А импровизирует он очень здорово. Потому что предысторию своих ролей он досконально знал, придумывал», – рассказал Владимир Кузнецов, актер Ивановского театра кукол.

Борис Новиков – артист ни на кого не похожий. Каждая его роль – открытие. И все 45 лет с ним рядом куклы. В руках мастера они оживают, обретают лицо, характер, историю. Причем роли Борис Борисович предпочитает многослойные и непростые.

«Я люблю и трагедию, я люблю и комедию, взятые по отдельности. А когда это в соединении, это еще более вкусно, ну там можно покупаться в такой роли трагикомической», – поделился мастер.

Борис Новиков – актер востребованный. Играл в спектаклях музыкального и драматического театров, пробовал себя в качестве режиссера. И все-таки, говорит, что многое еще не сделал. А, значит, есть к чему стремиться – ведь горизонты творчества безграничны. 

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
25.05.2019 17:28 В Иванове проходят торжества по случаю Дня города

Торжественное открытие праздника состоялось на площади Революции

24.05.2019 12:29 В Ивановской области 3-летний ребенок упал в канаву у дома и погиб

СУ СК России по Ивановской области проводит доследственную проверку

24.05.2019 11:00 В Ивановской области началась проверка по факту избиения девочки тремя сверстницами (ВИДЕО)

Подростки конфликтовали

Другие новости рубрики
22.05.2019 16:24 Ивановская филармония завершила 83-й творческий сезон

Чем он запомнился музыкантам и зрителям, расскажем в репортаже

14.05.2019 16:16 В Плёсе открылась выставка Юрия Савинова

Среди работ художника - жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи

29.04.2019 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с Дмитрием Бурылиным, ждут в Приморском музее

26.04.2019 18:17 Ивановский драматический театр покажет премьеру по пьесе Островского

Ее ждут с нетерпением как зрители, так и сами артисты

19.04.2019 18:11 Ивановский художник Валерий Родионов отмечает 90-летие

Его работы находятся в музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Франции, Германии, Аргентины и Польши

Приложение в Google Play