29 января 16:16 В уголовном деле скандально известного лагеря «Радуга» Вичугского района уже восемь пострадавших

Почти две тысячи преступлений, 37 процентов из них – тяжкие и особо тяжкие. Это реальные цифры, отражающие криминогенную обстановку в области в 2018 году. Это чуть меньше, чем в прошлом, однако раскрываемость растет. И это при том, что уголовные дела давно минувших лет не убраны на дальние полки. Например, в 2018 году следователям удалось выйти на след предполагаемого маньяка, который 7,5 лет назад изнасиловал и растерзал четырех девушек в Ивановском районе. Душегуба задержали в Череповце и арестовали.

«За период предварительного расследования проделана огромная работа, допрошено более 370 лиц, назначено и проведено более 150 судебных экспертиз. Итогом работы стало установление личности мужчины, причастного к совершению этих убийств», – отметил Александр Булаев, руководитель СУ СК России по Ивановской области.

Расследования преступлений против детей – на особом контроле руководства ведомства. В прошлом году их было почти две сотни. Пожалуй, самое громкое связано  детским лагерем «Радуга» в Вичугском районе. По версии следствия, директор Турбазы Марина Козлова добивалась дисциплины среди воспитанников при помощи жестоких ударов и изоляции в «камере пыток» без окон. Вместе с Козловой был задержан и учредитель «Радуги» Александр Сутормин, который знал о «комнате страха», но молчал.

«В настоящее время потерпевшими признано 8 детей от 9 до 13 лет, получены сведения о совершении противоправных действиях в отношении ряда малолетних. В ходе расследования уголовного дела выявлены и другие нарушения, которым будет дана принципиальная юридическая оценка, в том числе действиям должностных лиц, в обязанности которых входило осуществление контроля за работой детских оздоровительных лагерей», – рассказал Александр Булаев, руководитель СУ СК России по Ивановской области.

Подробно остановился Александр Булаев на так называемой «газовой проблеме». От отравления угарным газом в прошлом году погибло шесть человек, в том числе двое детей. Последний случай произошел в Вичуге. 5-летнюю девочку и ее бабушку врачам спасти не удалось. Руководитель регионального СК призвал изменить технический регламент по установке и использованию газового оборудования.

«Конечно же, не хочется выезжать на места происшествий, где погибла вся семья. Как было в 17 году», – отметил глава ведомства.

Перед правоохранителями выступил и губернатор. Станислав Воскресенский отметил заметное сокращение коррупционных преступлений. Однако уголовные дела, связанные с обманом дольщиков по-прежнему актуальны.

«Ведь это же совсем беспредел. Собрали деньги, обманули людей, оставили ни с чем, сами смылись. По таким вещам вы должны держать на особом контроле и доводить дело до конца», – подчеркнул глава региона.

Врачебные ошибки – тоже в поле зрения следователей. В прошлом году в управление поступило 47 заявлений от людей, кому медицинская помощь только навредила. Александр Булаев отметил, что их могло быть в разы больше. Однако выявить халатное отношение врачей к своей работе очень сложно. Прежде всего, потому что не выстроена четкая схема межведомственного взаимодействия.

Андрей Лазарев, корреспондент: «Вторая часть заседания коллегии прошла уже за закрытыми дверями. Александр Булаев встретился руководителями территориальных отделов следственного комитета, где более тщательно остановился на громких уголовных делах прошлого года, а также провел совещание по взаимодействию с другими силовыми структурами Ивановской области».

 

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
18.02.2019 10:40 В Ивановском районе «Лада» сбила пенсионерку на переходе (ФОТО, ВИДЕО)

Еще один пешеход пострадал в Вичуге

16.02.2019 16:13 Фуру занесло на въездной знак Приволжска

Большегруз перевернулся и снес уличную опору освещения

11.02.2019 12:46 В отношении бывшего сотрудника ГУ МЧС России по Ивановской области возбуждено уголовное дело о взятке

Деньги он получил за сокрытие выявленных при проверке нарушений

05.02.2019 15:33 Стали известны подробности смертельного ДТП у Малинок

Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы

03.02.2019 13:46 Массовая эвакуация школ в Иванове стала экзаменом на слаженность действий всех участников

В среду сообщения об угрозе безопасности проверяли в 52 учебных заведения, нескольких больницах и на Центральном рынке

Приложение в Google Play