06 февраля 19:46 Новейшие методы тушения огня испытали в Иванове

Сотрудник пожарно-спасательной академии Олег Дмитриев сам облачается в боевую одежду, чтобы на практике проверить результаты своих исследований. Уже много лет он разрабатывает особый состав порошка для огнетушителей, который тушит пламя быстрее, а храниться может даже дольше положенных пяти лет.

«Шесть лет мы его, так сказать, держали в агрессивной среде. Это холод, жара, в машине он катался у нас. И сегодня мы, потушив модельный очаг, посмотрим – работает или нет», – рассказал начальник отделения информационного обеспечения экспертно-консалтингового отдела Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Олег Дмитриев.

Первое испытание – потушить деревянную конструкцию. Чтобы пламя занялось быстрее, снизу подставляют поддон с бензином и поджигают его. Олег Дмитриев сам испытывает действие своего порошка. Результат испытания очевиден – этот опытный порошок более эффективен, чем действующие образцы.

«Я более чем доволен. Осталось еще пологнетушителя. То есть, можно было потушить этим огнетушителем модельный очаг «2А». То есть, два таких».

Такого эффекта удалось добиться благодаря обычному торфу. Его перемалывают и добавляют в состав порошка для огнетушителя. В таком виде он позволяет быстро потушить пламя, и порошка при этом расходуется меньше.

«Он, конечно, горючий и в этом состоянии, модифицированном, но небольшой процент содержится в порошке, которого достаточно для эффекта, именно уменьшить слеживаемость и увеличить текучесть. Но в то же время, не ухудшив основное действие порошка – это тушение», – пояснил Олег Дмитриев.

Первое испытание завершилось успешно, поэтому эффект от старого и нового порошка решают сравнить в действии. На этот раз поджигают не дерево, а бензин. Чтобы справиться с огнем, экспериментальному образцу хватает всего нескольких секунд.

Гораздо больше времени потребовалось порошку, который сейчас используется почти во всех огнетушителях. Потушить пламя он смог только спустя минуту. И при этом израсходовал почти весь заряд. 

«– Один воздух уже идет, пыль. Пыль и воздух.

– Эффективность какая?

– У него низкая. По сравнению вот с нашими – низкая эффективность».

Таким порошком наверняка будут заряжать все огнетушители уже через несколько лет. Но сейчас разрабатываются и другие способы борьбы с огнем. База ивановской академии стала площадкой для исследований молодого ученого из Пензы Даниила Столярова. Он изучает метод тушения пожаров с помощью электрического поля.

«На эти два листа подается напряжение, посредством, так называемого, ионного ветра, происходит срыв пламени с поверхности горючего материала, и соответственно, его затухание», – рассказал Даниил Столяров, руководитель Исследовательского центра пожарной безопасности Центра гражданского патриотизма.

Суть этого эффекта в том, что в пламени содержатся заряженные частицы. Под действием электрического тока они начинают притягиваться к листам – прибор словно разрывает огонь на две части. Сейчас исследования находятся на начальном этапе. Эксперимент в Ивановской области – один из первых, когда этот метод был испытан на практике.

«Весь этот эксперимент в тщательном анализе нуждается. Учитывая то, что исследования на начальной стадии находятся», – пояснил Даниил Столяров.

Всю информацию, собранную во время эксперимента, исследователи теперь будут тщательно изучать и анализировать, чтобы как можно быстрее новейшие технологии поступили на вооружение пожарных.

 

Популярные сюжеты
17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

10.06.2019 19:14   Ивановская область станет пилотным регионом по развитию юнифайд-футбола

Это спортивные состязания для людей с ментальными нарушениями

05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Популярные новости
19.06.2019 10:09 В Ивановской области еще один утонувший

Мужчина погиб на Уводи

18.06.2019 11:07 В Юрьевецком районе перевернулась иномарка: водитель скончался на месте

А в Иванове машина сбила у дома подростка

17.06.2019 12:49 В Иванове перевернулась иномарка (ФОТО)

Двое пострадавших госпитализированы

Другие новости рубрики
19.06.2019 20:46 Устанавливаются налоговые льготы для резидентов ТОР «Южа»

Это позволит стимулировать инвесторов открывать новые производства

19.06.2019 20:20 Качественную медпомощь в шаговой доступности теперь могут получать и жители села Панеево

А вместе с ними и население еще шести деревень Ивановского района

19.06.2019 19:51 Единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой помощи создадут в Ивановской области

Этот и другие вопросы обсудили на заседании правительства региона

18.06.2019 17:22 Акция «Безопасные каникулы» прошла для учащихся четырех ивановских школ

Ребятам рассказали об основных правилах поведения на воде, при переходе улиц, во время пожароопасных ситуаций

18.06.2019 13:15 Ивановская мэрия изучила, как владельцы и арендаторы зданий отнеслись к введенному дизайн-коду

Переходный период, который давали власти областного центра предпринимателям с улиц Почтовая и Багаева на исполнение требований новшества, завершился

Приложение в Google Play