06 февраля 19:46 Новейшие методы тушения огня испытали в Иванове

Сотрудник пожарно-спасательной академии Олег Дмитриев сам облачается в боевую одежду, чтобы на практике проверить результаты своих исследований. Уже много лет он разрабатывает особый состав порошка для огнетушителей, который тушит пламя быстрее, а храниться может даже дольше положенных пяти лет.

«Шесть лет мы его, так сказать, держали в агрессивной среде. Это холод, жара, в машине он катался у нас. И сегодня мы, потушив модельный очаг, посмотрим – работает или нет», – рассказал начальник отделения информационного обеспечения экспертно-консалтингового отдела Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Олег Дмитриев.

Первое испытание – потушить деревянную конструкцию. Чтобы пламя занялось быстрее, снизу подставляют поддон с бензином и поджигают его. Олег Дмитриев сам испытывает действие своего порошка. Результат испытания очевиден – этот опытный порошок более эффективен, чем действующие образцы.

«Я более чем доволен. Осталось еще пологнетушителя. То есть, можно было потушить этим огнетушителем модельный очаг «2А». То есть, два таких».

Такого эффекта удалось добиться благодаря обычному торфу. Его перемалывают и добавляют в состав порошка для огнетушителя. В таком виде он позволяет быстро потушить пламя, и порошка при этом расходуется меньше.

«Он, конечно, горючий и в этом состоянии, модифицированном, но небольшой процент содержится в порошке, которого достаточно для эффекта, именно уменьшить слеживаемость и увеличить текучесть. Но в то же время, не ухудшив основное действие порошка – это тушение», – пояснил Олег Дмитриев.

Первое испытание завершилось успешно, поэтому эффект от старого и нового порошка решают сравнить в действии. На этот раз поджигают не дерево, а бензин. Чтобы справиться с огнем, экспериментальному образцу хватает всего нескольких секунд.

Гораздо больше времени потребовалось порошку, который сейчас используется почти во всех огнетушителях. Потушить пламя он смог только спустя минуту. И при этом израсходовал почти весь заряд. 

«– Один воздух уже идет, пыль. Пыль и воздух.

– Эффективность какая?

– У него низкая. По сравнению вот с нашими – низкая эффективность».

Таким порошком наверняка будут заряжать все огнетушители уже через несколько лет. Но сейчас разрабатываются и другие способы борьбы с огнем. База ивановской академии стала площадкой для исследований молодого ученого из Пензы Даниила Столярова. Он изучает метод тушения пожаров с помощью электрического поля.

«На эти два листа подается напряжение, посредством, так называемого, ионного ветра, происходит срыв пламени с поверхности горючего материала, и соответственно, его затухание», – рассказал Даниил Столяров, руководитель Исследовательского центра пожарной безопасности Центра гражданского патриотизма.

Суть этого эффекта в том, что в пламени содержатся заряженные частицы. Под действием электрического тока они начинают притягиваться к листам – прибор словно разрывает огонь на две части. Сейчас исследования находятся на начальном этапе. Эксперимент в Ивановской области – один из первых, когда этот метод был испытан на практике.

«Весь этот эксперимент в тщательном анализе нуждается. Учитывая то, что исследования на начальной стадии находятся», – пояснил Даниил Столяров.

Всю информацию, собранную во время эксперимента, исследователи теперь будут тщательно изучать и анализировать, чтобы как можно быстрее новейшие технологии поступили на вооружение пожарных.

 

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
22.02.2019 18:52 Кулинарные испытания прошли молодые профессионалы поварского дела в Иванове

Цена победы – выход в финал чемпионат «Worldskills Russia»

22.02.2019 17:57 Известный ивановский историк отмечает 80-летний юбилей

Профессор Валерий Меметов известен, прежде всего, как создатель нового научного направления – интеллигентоведения

22.02.2019 15:29 Станислав Воскресенский оценил работы по реконструкции Новолеушинского дома культуры

И рассказал о намерении и дальше поддерживать дома культуры в малых городах

22.02.2019 13:26 Родители бьют тревогу по поводу состояния здания детского садика в Плёсе

Потолок течёт, стены покрыла плесень. В таких условиях вынуждены находиться дети

21.02.2019 15:06 Военно-патриотический парк создадут в Ивановской области

Планируется, что это будет целый комплекс объектов, несколько тематических зон

Приложение в Google Play