1 апреля 2019 19:31 Восьмой год жильцы дома на площади Революции в Иванове борются с коммунальным беспределом

«В этом году 17-го февраля у нас началась протечка с крыши. Сначала текло по фасаду, а потом вода начала заходить в квартиры. Вот здесь текла, потолок – промочка».

А течет уже не первый год. Каждый февраль вместе с оттепелью наводнение начинается в квартирах. Восемь лет подряд жильцы дома №8 на площади Революции мучаются от протечек. Не поверите – сразу после капитального ремонта крыши. В 2011 году кровлю поменяли на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Потратили 800 тысяч. С тех пор и начались хождения по мукам. Куда только не обращались собственники. Проблему так и не смогли решить.

«От администрации – к Фомину ходили, к зампреду правительства. И в жилищную инспекцию обращались, и в управляющую компанию тогда обращались. Вот многотомник нашей переписки. Это – этот год, это – предыдущие года. Это фотографии переписки. Мы не знаем, что делать», – рассказала жительница дома №8 на пл. Революции Людмила Долматова.

Сами собственники считают, что ремонт был сделан некачественно. Новая крыша не соответствует технологическим стандартам.

«По всей видимости, были нарушены типовые проекты. Я так считаю. Это надо разобраться специалистам. После первых морозов у нас уже пошли протечки. Летом фасад подремонтировали, подкрасили, и это получается регулярно», – сообщил житель дома №8 на пл. Революции Александр Перминов.

Но как бы не латали и не подкрашивали фасад – от постоянных протечек он разрушается. А вдоль дома – тротуар. В этом году кусок штукатурки чуть не упал на прохожего.

«Рядом с прохожим упал большой кусок штукатурки. И только чистая случайность спасла от несчастного случая. Вообще люди там ходят», – пояснила Ольга Ушакова, жительница дома №8 на пл. Революции.

Люди в очередной раз взывают к властям. Ведь из окна мэрия видна, жалуются. Неужели в центре города допустима такая неприглядная картина? В администрации уполномочены заявить – не уполномочены помогать.

«Средства выделялись управляющей компании. Она уже определяла подрядную организацию. К настоящему времени срок гарантийных обязательств истек. Поэтому подрядную организацию привлечь к устранению протечек не представляется возможным. В связи с тем, что в доме отсутствуют муниципальные жилые помещения, обращения гражданина направили в службу Госжилинспекции», – сообщил начальник управления ЖКХ администрации города Иваново Дмитрий Растатуров.

Но почему-то и от Госжилинспекции люди помощи не дождались. Последнее обращение было в феврале этого года. Проверку обязались провести 18 марта. Ответа пока нет. Как нет уже и той управляющей компании, которая заключала контракт на ремонт крыши. Новый управдом тоже борется только с последствиями протечек. Но никак не с причиной. И в очередной раз латают фасад. Крышу людям предлагают ремонтировать за свой счет. Почему – выяснить не удалось. Управляющая организация «Шанс» оказалась недоступна.

«– Главный инженер – 5-й кабинет, управляющий – 6-й. Я только принимаю заявления. Я не имею права отвечать ни на какие вопросы.

– Хорошо, управляющий на совещании, а главный инженер?

– 5-й кабинет…

– Там нет никого».

В любом случае, комментируют эксперты, эти протечки – зона ответственности управдома.

«Юридически новая УК не отвечает за те недостатки, которые были допущены по договору подряда в рамках проведения работ по капитальному ремонту. Но в рамках правоотношений именно по управлению МКД она должна обеспечить надлежащее содержание в том числе и крыш, своевременный их текущий ремонт и в рамках этого текущего ремонта провести работы, которые бы предотвратили дальнейшие протечки», – прокомментировала адвокат Татьяна Журавикина.

Теперь управляющей компании все же придется принять меры. Но уже по суду. Жильцы намерены обратиться к Фемиде. А вот если от обвалившейся штукатурки пострадают люди, управдому придется отвечать уже совсем по другой статье – по уголовной.

 

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
25.05.2020 19:12 В Иванове вновь увеличилось количество жалоб от жильцов на навалы мусора возле контейнерных площадок

Кто должен ликвидировать несанкционированные свалки разбираются и общественники

20.05.2020 11:29 Стены в трещинах, кирпичи падают. Жильцы старой двухэтажки в Иванове просят признать их дом аварийным

На место с проверкой выехала Жилинспекция

19.05.2020 10:14 Дезинфекцию подъездов в Иванове проводят на "отлично" в единичных случаях

Жилинспекция все еще фиксирует формальный подход к санобработке

06.05.2020 10:13 Дезинфекцию не заметили, но сумма в квитанции сразу бросилась в глаза. Ивановцы пытаются разобраться в законности выставления счетов

Жалобы начали поступать в Госжилинспекцию

30.04.2020 18:49 С начала весенних работ с улиц Иванова вывезено почти 19 кубометров смета

Кроме этого, обрабатываются остановки, продолжается вывоз стихийных свалок и навалов веток

28.04.2020 19:54 В Иванове жилинспекция продолжает получать жалобы на управдомов. Они не дезинфицируют и не убирают подъезды

Очередной рейд прошел в домах на улицах Ташкентской и 1-я Полевая

21.04.2020 10:18 Количество жалоб ивановцев на УК не уменьшается. Очередную проверку качества санобработки подъездов провела Госжилинспекция

Представители надзорного ведомства вновь отреагировали на жалобу жителей одной из многоэтажек

13.04.2020 19:25 Дезинфекция для "галочки". Ивановцы жалуются на управляющие компании более ста раз в день

Очередной раз рейд организовали для того, чтобы показать, как именно стоит проводить дезинфекцию подъездов

Приложение в Google Play