Они всегда вдвоем – мама и дочь. Светлана – инвалид с детства. С такой формой ДЦП, рассказывает ее мама, не слушаются руки, не так, как у всех, работают пальцы. Но упорство и терпение Светланы, постоянная забота мамы, Ирины Талановой, помогают раскрывать многие способности девушки. Для фестиваля она подготовила вязаные изделия. Начинала с салфеток, потом связала маме шаль на день рождения.
«Она стесняется очень. Она не может держать. Это Крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк. Вот такие у нас работы красивые получились. Это пальчиковый театр. Она делает разных героев. Вот такая есть лисичка на пальчик. Она не возьмет сама в ручку», – рассказала Ирина Таланова.
Самодеятельный театр Светланы делает первые шаги. Со своими героями она хочет выступать в коррекционной школе.
«Я занимаюсь вязанием этих игрушек почти целыми днями, потом планирую делать с ними видео и открытки поздравительные», – поделилась Светлана Таланова.
Постоянный участник фестиваля «Ветер перемен» – семья Рябининых из Решмы. Родители, они педагоги, стараются, чтобы их дочь Тоня развивалась, чтобы у нее были увлечения по душе. Сейчас Тоня занимается алмазной мозаикой.
«Это очень хорошо, что придумали эту мозаику. Детям хорошо – усидчивость, ручки развиваются. Все хорошо», – рассказала Зоя Рябинина.
Мама Тони тоже представила свои работы – иконы. Один из рисунков они делали вместе.
«Ну чем-то надо занимать этих детей. Они беспокойные эти дети, нервные. А тут вот глядишь, и хорошо», – добавила она.
Четыре года назад, когда начинали «Ветер перемен», приехали представители из шести районов, а теперь – из 19-и. Таланты демонстировали и на сцене. Некоторые в этот день были одновременно и артистами, и зрителями. Выступили и художественные коллективы из Палеха. Звучали песни, стихи, разыгрывались сценки из жизни. Все было пронизано особенным смыслом. И наполнено добротой. Перед концертом представители всех городов и районов дополняли своими «кусочками» ковер дружбы. Его начали вязать еще на первом фестивале.
«Кто ажурно вяжет, кто плотно. И вот мы их сшиваем. Это ковер дружбы прибавляется, прибавляется, с каждым годом все больше, все длиннее, все тяжелее становится. И красивый становится», – пояснила Валентина Новикова.
Каждый год ковер дружбы выносят на сцену. Теперь он достиг четырехметровой длины. Палешане говорят, что фестиваль стал в определенном смысле знаковым для поселка. Все, кто приезжает в Палех, видят, как заметно преображается поселок иконописцев и художников лаковой миниатюры.