18 апреля 17:13 Борьба за доступ к дачным участкам развернулась в Авдотьино

Садоводческое некоммерческое товарищество «Дружба-Авдотьино» существует с 1958 года. Строили это СНТ для сотрудников Ивановского завода имени Королева. В то время здесь был пустырь. К садоводческим участкам всегда можно было подъехать без проблем. Даже когда район обрастал жилыми домами, местные жители и садоводы не мешали друг другу. Со временем жилых строений становилось больше. И к СНТ остался один единственный подъездной путь. Но и его теперь владельцы участков лишились. Жильцы дома номер 7 по улице 2-й Ключевой поставили во дворе металлический шлагбаум.

Свои автомобили огородники оставляют, где получится. И это стало причиной больших неудобств для людей. Дачный сезон уже начался. Люди готовятся привезти рассаду. И теперь ящики с ней придется нести на руках десятки метров.

«Получается нам застроили наше СНТ. И мы вообще, как бы, не у дел. Вы кинули на нас. Наше право в собственности подъезда, с капитальными строениями, зарегистрированными отмежеванными. Наше право игнорируют и все», – возмущен председатель СНТ «Дружба-Авдотьино» Юрий Леднев.

Даже мусор вывезти теперь нельзя, жалуются жители. Если раньше владельцы участков заказывали машину, которая подъезжала к самому СНТ и спокойно увозила отходы, то теперь сюда не добраться. Председатель жилищно-строительного кооператива «Дзержинец-3» Ирина Фролова поясняет, что решение установить шлагбаум было принято на собрании собственников многоквартирного дома. В качестве причины такого решения председатель называет охрану машин жителей и запланированное строительство спортивной площадки.

«Мы здесь будем делать спортивную площадку. Будет нам делать кто? Депутат. Ну, куда они будут ставить машины? Здесь же спортивная площадка. Где они будут ставить машины? Где? На наши места? 90 человек собственников - это наша земля. И мы решили оградить все и поставить, все сделать», – объяснила Ирина Фролова.

Садоводы не верят, что причина перекрытия подъездного пути для них именно в строительстве спортплощадки.

Людей возмущает, почему жильцы оградили проход не только на свою территорию, но и на муниципальную землю тоже.

«Вот серым отмечено – это территория нашего СНТ. Это вот дома номер 7. Это дом номер пять по- моему. Это вот все муниципальная территория».

В городской администрации нам пояснили, что нарушений в данной ситуации не видят. Земельный участок находится в общей долевой собственности жильцов многоквартирного дома номер 7 по улице 2-й Ключевой. И администрация областного центра не вправе распоряжаться этой землей.

«Вопрос о проходе и проезде через земельный участок, который проходит около жилого дома, может быть решен с собственниками земельного участка путем установления сервитута. В случае не достижения данного соглашения, а также иных доступов к земельным участкам и садоводческим товариществам, вопрос может быть решен в судебном порядке. При выезде было выявлено, что есть доступы иные к земельным участкам», – прокомментировала Галина Пантелеева, главный специалист комитета по управлению имуществом администрации города Иваново.

Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Земельный сервитут устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, не препятствуя основному использованию этой земли. Соглашение об установлении сервитута, по словам работников администрации, может быть тогда, когда нет дополнительных подъездных путей. Но о каких других доступах к земельным участкам идет речь, сами садоводы не понимают. Общих ворот для въезда и входа в СНТ нет. У каждого собственника есть свой отдельный вход на участок. И чтобы теперь здесь появилась отдельная дорога, необходимо провести ряд процедур.

«Теперь получается так, что исходя из того, что мне озвучили, мне придется с людей, а в основном здесь 70-80 процентов пенсионеры, собирать деньги. Деньги это не малые, на межевание, на подачу в суд, на то, чтобы сервитут открыть. Плюс межевание дороги как бы они готовы выделить мне землю под дорогу. Но мы их должны отмежевать и все прочее. И сами ее построить потом», – пояснил председатель СНТ «Дружба-Авдотьино» Юрий Леднев

Но самое главное и сложное – договориться с собственниками многоквартирного дома. Председатель ТСЖ по словам садоводов, на контакт не идет. Она не хочет договариваться о сервитуте. И теперь садоводы ищут ответ на вопрос, кто же сможет защитить их права.

 

Популярные сюжеты
10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

07.05.2019 19:25   По улицам Иванова проехали машины военных лет

Необычный пробег организовали инспекторы ГИБДД

Популярные новости
18.05.2019 14:42 Жители Ивановской области стали меньше жениться и выходить замуж

К Международному дню семьи статистику привел Ивановостат

17.05.2019 11:32 Выходные в Ивановской области будут с заморозками

И утро понедельника. О похолодании предупредили синоптики

16.05.2019 13:31 Ночью и утром в Ивановской области ожидаются заморозки

Об этом предупреждают синоптики

Другие новости рубрики
17.05.2019 19:26 Юные спасатели Ивановской области проходят «Школу безопасности»

Ребятам предстоит выполнять задания различной сложности, проходить дистанции и сдавать специальные экзамены

16.05.2019 18:31 В Шуйском районе стартовал конкурс "Призывник года"

Курсантам военно-патриотических клубов предстоит пройти полноценную военную подготовку

16.05.2019 15:06 В Иванове прошел региональный конкурс профмастерства "Золотые руки"

Для них работа с металлом - это настоящее искусство, где мелочей не бывает

16.05.2019 14:01 В Иванове впервые прошли соревнования юных кинологов

Несмотря на возраст, они отлично понимают своих питомцев

15.05.2019 18:11 Более двух миллионов саженцев деревьев высадят в лесах Ивановской области

Регион присоединился к всероссийской экологической акции

Приложение в Google Play