Михаил Емелин, корреспондент: «Такие вышки каждый год вырастают на улицах областного центра и не только. Сотовые операторы, заботясь о доступности мобильной связи, порой, видимо, забывают об эстетике городской среды и самое важное - мнении граждан».
Улица Белоросова. Здесь один из известных сотовых операторов установил эту металлическую конструкцию, причем, прямо рядом со школой и детских садом. Люди неоднократно высказывали недовольство. Написали кипу бумаг в мэрию с просьбой снести объект, вот только чиновники ответили отказом. Подобные вышки коммерческие структуры на тот момент имели право устанавливать без разрешения властей. Остановить самовольное и хаотичное строительство таких конструкций призваны корректировки в областной закон о градостроительной деятельности.
Теперь возводить антенно-мачтовые сооружения сотовые операторы обязаны только с разрешения муниципалитета. Изменения в нормативный акт депутаты приняли единогласно.
«Существующее положение вещей нарушает целый ряд требований федеральных норм. С целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральному, а также с тем, чтобы устранить явно нелогичное положение вещей, мы вносим данный законопроект», – пояснил заместитель председателя Ивановской областной думы Дмитрий Шелякин.
Изменения коснулись и регионального закона о капитальном ремонте. Согласно новым нормам дома, в которых не больше пяти квартир, - а таких в области около пятисот - будут исключены из региональной программы капремонта. Все необходимые работы жильцы будут делать сами. При этом, накопленные средства за капитальный ремонт людям обещают вернуть.
«Мы приняли решение создать рабочую группу с правительством области. Каждый дом проанализировать. И если эти дома попадают в категорию аварийных, то помочь организовать работу межведомственных комиссий, признать их аварийными и переселить людей в новое жилье», – сообщил заместитель председателя Ивановской областной думы Александр Фомин.
Помогут депутаты и развитию агрокомплекса области. В частности, фермерским хозяйствам. Региональный парламент утвердил закон о выделении субсидий начинающим сельхозтоваропроизводителям.
«Это поддержка стартапов фермеров, которые зарегистрированы в этом году и начинают деятельность в этом году. Второе направление - поддержка кооперации: как поддержка материальной базы кооперативов, так и поддержка реализации продукции через кооперативы», – уточнил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
Отдельное внимание – социальной сфере. Остается нерешенным вопрос с бесплатным питанием в школах. Еще родители жалуются на качество оказания медицинских услуг в больницах и поликлиниках. Это основные проблемы, с которыми жители региона приходят к уполномоченному по правам ребенка.
На пленарном заседании Татьяна Океанская выступила с отчетом за прошлый год. За это время в адрес детского омбудсмена поступило более полутора тысяч обращений. Традиционно большое количество жалоб от сирот. Законные квартиры не могут получить сотни людей.
«В нашей области срок ожидания 8-10 лет на получение жилья. К этому времени многие из сирот имеют семьи, детей. Некоторые уже получили материнский капитал», – отметила она.
Татьяна Океанская просит депутатов взять этот вопрос на контроль. А также десятки других наболевших проблем. В частности, взыскание алиментов с недобросовестных родителей, доступность путевок в детские лагеря, а также состояние образовательных учреждений: многие детские сады и школы требуют ремонта, причем порой капитального.