31 мая 2019 14:18 Возводить вышки сотовой связи в регионе теперь можно только при наличии разрешения муниципальных властей

Михаил Емелин, корреспондент: «Такие вышки каждый год вырастают на улицах областного центра и не только. Сотовые операторы, заботясь о доступности мобильной связи, порой, видимо, забывают об эстетике городской среды и самое важное - мнении граждан».

Улица Белоросова. Здесь один из известных сотовых операторов установил эту металлическую конструкцию, причем, прямо рядом со школой и детских садом. Люди неоднократно высказывали недовольство. Написали кипу бумаг в мэрию с просьбой снести объект, вот только чиновники ответили отказом. Подобные вышки коммерческие структуры на тот момент имели право устанавливать без разрешения властей. Остановить самовольное и хаотичное строительство таких конструкций призваны корректировки в областной закон о градостроительной деятельности.

Теперь возводить антенно-мачтовые сооружения сотовые операторы обязаны только с разрешения муниципалитета. Изменения в нормативный акт депутаты приняли единогласно.

«Существующее положение вещей нарушает целый ряд требований федеральных норм. С целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральному, а также с тем, чтобы устранить явно нелогичное положение вещей, мы вносим данный законопроект», – пояснил заместитель председателя Ивановской областной думы Дмитрий Шелякин.

Изменения коснулись и регионального закона о капитальном ремонте. Согласно новым нормам дома, в которых не больше пяти квартир, - а таких в области около пятисот - будут исключены из региональной программы капремонта. Все необходимые работы жильцы будут делать сами. При этом, накопленные средства за капитальный ремонт людям обещают вернуть.

«Мы приняли решение создать рабочую группу с правительством области. Каждый дом проанализировать. И если эти дома попадают в категорию аварийных, то помочь организовать работу межведомственных комиссий, признать их аварийными и переселить людей в новое жилье», – сообщил заместитель председателя Ивановской областной думы Александр Фомин.

Помогут депутаты и развитию агрокомплекса области. В частности, фермерским хозяйствам. Региональный парламент утвердил закон о выделении субсидий начинающим сельхозтоваропроизводителям. 

«Это поддержка стартапов фермеров, которые зарегистрированы в этом году и начинают деятельность в этом году. Второе направление - поддержка кооперации: как поддержка материальной базы кооперативов, так и поддержка реализации продукции через кооперативы», – уточнил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Отдельное внимание – социальной сфере. Остается нерешенным вопрос с бесплатным питанием в школах. Еще родители жалуются на качество оказания медицинских услуг в больницах и поликлиниках. Это основные проблемы, с которыми жители региона приходят к уполномоченному по правам ребенка.

На пленарном заседании Татьяна Океанская выступила с отчетом за прошлый год. За это время в адрес детского омбудсмена поступило более полутора тысяч обращений. Традиционно большое количество жалоб от сирот. Законные квартиры не могут получить сотни людей.

«В нашей области срок ожидания 8-10 лет на получение жилья. К этому времени многие из сирот имеют семьи, детей. Некоторые уже получили материнский капитал», – отметила она.

Татьяна Океанская просит депутатов взять этот вопрос на контроль. А также десятки других наболевших проблем. В частности, взыскание алиментов с недобросовестных родителей, доступность путевок в детские лагеря, а также состояние образовательных учреждений: многие детские сады и школы требуют ремонта, причем порой капитального.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
07.07.2020 19:41 Число заболевших коронавирусом за сутки возросло в 18 городах и районах Ивановской области

Почти половина новых случаев в Иванове

07.07.2020 10:23 Число активных случаев коронавируса в Ивановской области продолжает расти

Лечение проходят почти 2 тысячи человек

06.07.2020 16:33 В Ивановской области семьи могут оформить две детские выплаты

Но только в некоторых случаях

Другие сюжеты рубрики
9:46 Холодная горячая вода. В квартиры дома на улице Сакко в Иванове несколько лет вода доходит едва теплая

Многочисленные обращения во все возможные инстанции ни к чему не привели

08.07.2020 20:06 В чем секрет семейного счастья? Своим опытом поделились обладатели медали за "Любовь и верность"

Ее вручают парам, прожившим вместе больше 25 лет

08.07.2020 19:17 Ни скорая, ни пожарные сюда не доедут. Жители левобережной части Сунжи оказались в изоляции

С большой землей их соединяет только пешеходный мост

08.07.2020 18:26 Детские сады областного центра пока посещают только 40% воспитанников

С каждым днем поступает все больше заявлений от родителей

08.07.2020 10:22 Жара отменила ограничения. Ивановцы массово отдыхают в городских парках, несмотря на запреты

Пока ни один пляж - даже официальный - в регионе не открыт

07.07.2020 18:39 Ткань, способная убивать вирусы. Ивановские химики разработали уникальный раствор для пропитки текстиля

Технология производства препарата проста и значительно дешевле зарубежных аналогов

07.07.2020 11:07 В регионе для оплаты проезда вновь заработали социальные карты

Части пенсионеров за май и июнь выплатят компенсацию

07.07.2020 10:01 В микрорайоне Новая Ильинка обустраивают ливневую канализацию

В ближайшем будущем жители перестанут страдать от постоянных подтоплений

Приложение в Google Play