05 июня 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками. Хотя в селе есть центральное отопление. Но в начале двухтысячных местная котельная встала почти на год, после чего многие решили перейти на индивидуальное отопление. Вот только подачи газа пришлось ждать почти 20 лет. А когда, наконец, дождались, многие поняли: установку индивидуального отопления не потянут.

У жительницы села Октябрьский Валентины Катковой вполне современная квартира, но отапливается она, как в средневековье - печкой. Справиться с такой работой без посторонней помощи пенсионерке тяжело.

"Другой раз не растапляется еще никак... Ни тяги нет. А когда ветер сильный на улице, весь дым сюда идет, весь дым. Давно мучаемся".

Мучиться действительно приходится - чтобы не замерзнуть зимой, топить эту печь нужно дважды в день. И все равно тепла она дает мало. И даже летом - о проблеме не забыть. Ведь нужно заранее купить и заготовить дрова. Храниться до первых холодов они будут в сарае.

"Вот, набиваем его. А то еще сарайка есть - и там тоже все дрова. Что же? Куда же? Вот картошку окучим - и начнем за дрова браться".

Такая проблема - не только у Валентины Катковой. Печками или электроприборами зимой греется практически половина села.

"Вот, видите, сколько дров? Мы столько перетаскиваем за зиму. И у нас весь поселок такой. Ну, было у них центральное отопление - а у нас-то не было центрального отопления. Мы всегда топимся дровами".

Центральное отопление в селе Октябрьский работает и сегодня. Котельная здесь появилась еще в середине прошлого века. Вот только без сбоев работала не всегда.

Филипп Ерошенков, корреспондент: "Когда-то Октябрьский был главным центром добычи торфа. Торфом отапливали и эту котельную. Но в начале двухтысячных крупнейшее добывающее предприятие обанкротилось, и в котлах, предназначенных для торфа, пришлось использовать уголь. Из-за этого температура в домах местных жителей резко упала, и многие стали отказываться от центрального отопления".

Среди них - и Анатолий Шумнов. На индивидуальное отопление решил перейти одним из первых - надеялся, что так выйдет дешевле. Вот только подключения села к газу пришлось ждать почти двадцать лет. А когда работы, наконец, начались, оказалось: сэкономить - не получится.

«На сегодняшний день нам объявили, что мы делать будем за свой счет. А это - 150 тысяч, 300 тысяч - я не знаю, сколько. Ну, где-то так. У народа таких денег нет. У нас здесь в основном живут одни пенсионеры», - рассказал Анатолий Шумнов.

Однако платить сотни тысяч за установку газового котла, по словам коммунальщиков, не обязательно. Альтернативный вариант - подключиться к центральному отоплению. В местной администрации уверены, что это обойдется в разы дешевле.

"- Если у них есть желание подключиться к центральному отоплению - пожалуйста. Котельная потянет.
- И это будет дешевле?
- А нам сказали - дорого!
- Кому дорого?
- Что, вот, проводить.
- Эту трассу не за ваш счет будут проводить".

Газ в селе должен появиться уже в 2020 году. Магистральный трубопровод уже проведен - осталось только подвести его до самого Октябрьского. На этой неделе был подписан муниципальный контракт.

"Подрядчик уже определен - это наша ивановская организация. Которая буквально в ближайшие дни начнет строительство газопровода низкого давления. Газопровод пройдет по всем улицам поселка, подойдет ко всем многоквартирным домам, и будет смонтирован фасадный газопровод", - сообщила начальник отдела ЖКХ администрации Комсомольского района Валентина Гусева.

На газ должна перейти и местная котельная. Оборудование поменяют на современное - с автоматической системой подачи газа. В ресурсоснабжающей организации уверены: от модернизации выиграют и жители.

"Система отопления будет, и котельная сама будет работать в автоматическом режиме. То есть, себестоимость уже снизится, и естественно, тогда тарифы, снизятся тарифы", - рассказал гендиректор ресурсоснабжающей организации Юрий Дроздов.

С появлением газа в селе Октябрьский у жителей появится альтернатива. Установить дома газовый котел или подключиться к системе центрального отопления. Решат это уже сами собственники на общем собрании. А заготовка дров, наконец, уйдет в прошлое. 

Популярные сюжеты
17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

10.06.2019 19:14   Ивановская область станет пилотным регионом по развитию юнифайд-футбола

Это спортивные состязания для людей с ментальными нарушениями

05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Популярные новости
19.06.2019 10:09 В Ивановской области еще один утонувший

Мужчина погиб на Уводи

18.06.2019 11:07 В Юрьевецком районе перевернулась иномарка: водитель скончался на месте

А в Иванове машина сбила у дома подростка

17.06.2019 12:49 В Иванове перевернулась иномарка (ФОТО)

Двое пострадавших госпитализированы

Другие новости рубрики
10.06.2019 18:45 В Иванове серьезный конфликт между жильцами возник из-за демонтированной контейнерной площадки

Вместо ожидаемых плюсов мусорной реформы - негативные ситуации и масса вопросов у населения

10.06.2019 17:22 В этом году в Ивановской области газифицируют 12 населенных пунктов

Это более 1300 домовладений и десяток котельных

04.06.2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Люди отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство

31.05.2019 17:32 В Иванове началась подготовка к отопительному сезону

Из-за ремонтных работ частично перекрыто движение на улице Калинина и Шереметевском проспекте

31.05.2019 16:28 Часть жителей Родников из-за долгов поставщикам газа остались без горячей воды

Причина - в целой цепочке долговых обязательств, общая сумма которых приближается к 20 миллионам рублей

Приложение в Google Play