05 июня 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками. Хотя в селе есть центральное отопление. Но в начале двухтысячных местная котельная встала почти на год, после чего многие решили перейти на индивидуальное отопление. Вот только подачи газа пришлось ждать почти 20 лет. А когда, наконец, дождались, многие поняли: установку индивидуального отопления не потянут.

У жительницы села Октябрьский Валентины Катковой вполне современная квартира, но отапливается она, как в средневековье - печкой. Справиться с такой работой без посторонней помощи пенсионерке тяжело.

"Другой раз не растапляется еще никак... Ни тяги нет. А когда ветер сильный на улице, весь дым сюда идет, весь дым. Давно мучаемся".

Мучиться действительно приходится - чтобы не замерзнуть зимой, топить эту печь нужно дважды в день. И все равно тепла она дает мало. И даже летом - о проблеме не забыть. Ведь нужно заранее купить и заготовить дрова. Храниться до первых холодов они будут в сарае.

"Вот, набиваем его. А то еще сарайка есть - и там тоже все дрова. Что же? Куда же? Вот картошку окучим - и начнем за дрова браться".

Такая проблема - не только у Валентины Катковой. Печками или электроприборами зимой греется практически половина села.

"Вот, видите, сколько дров? Мы столько перетаскиваем за зиму. И у нас весь поселок такой. Ну, было у них центральное отопление - а у нас-то не было центрального отопления. Мы всегда топимся дровами".

Центральное отопление в селе Октябрьский работает и сегодня. Котельная здесь появилась еще в середине прошлого века. Вот только без сбоев работала не всегда.

Филипп Ерошенков, корреспондент: "Когда-то Октябрьский был главным центром добычи торфа. Торфом отапливали и эту котельную. Но в начале двухтысячных крупнейшее добывающее предприятие обанкротилось, и в котлах, предназначенных для торфа, пришлось использовать уголь. Из-за этого температура в домах местных жителей резко упала, и многие стали отказываться от центрального отопления".

Среди них - и Анатолий Шумнов. На индивидуальное отопление решил перейти одним из первых - надеялся, что так выйдет дешевле. Вот только подключения села к газу пришлось ждать почти двадцать лет. А когда работы, наконец, начались, оказалось: сэкономить - не получится.

«На сегодняшний день нам объявили, что мы делать будем за свой счет. А это - 150 тысяч, 300 тысяч - я не знаю, сколько. Ну, где-то так. У народа таких денег нет. У нас здесь в основном живут одни пенсионеры», - рассказал Анатолий Шумнов.

Однако платить сотни тысяч за установку газового котла, по словам коммунальщиков, не обязательно. Альтернативный вариант - подключиться к центральному отоплению. В местной администрации уверены, что это обойдется в разы дешевле.

"- Если у них есть желание подключиться к центральному отоплению - пожалуйста. Котельная потянет.
- И это будет дешевле?
- А нам сказали - дорого!
- Кому дорого?
- Что, вот, проводить.
- Эту трассу не за ваш счет будут проводить".

Газ в селе должен появиться уже в 2020 году. Магистральный трубопровод уже проведен - осталось только подвести его до самого Октябрьского. На этой неделе был подписан муниципальный контракт.

"Подрядчик уже определен - это наша ивановская организация. Которая буквально в ближайшие дни начнет строительство газопровода низкого давления. Газопровод пройдет по всем улицам поселка, подойдет ко всем многоквартирным домам, и будет смонтирован фасадный газопровод", - сообщила начальник отдела ЖКХ администрации Комсомольского района Валентина Гусева.

На газ должна перейти и местная котельная. Оборудование поменяют на современное - с автоматической системой подачи газа. В ресурсоснабжающей организации уверены: от модернизации выиграют и жители.

"Система отопления будет, и котельная сама будет работать в автоматическом режиме. То есть, себестоимость уже снизится, и естественно, тогда тарифы, снизятся тарифы", - рассказал гендиректор ресурсоснабжающей организации Юрий Дроздов.

С появлением газа в селе Октябрьский у жителей появится альтернатива. Установить дома газовый котел или подключиться к системе центрального отопления. Решат это уже сами собственники на общем собрании. А заготовка дров, наконец, уйдет в прошлое. 

Популярные сюжеты
22.08.2019 19:23   В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

Популярные новости
24.08.2019 11:38 Водитель в Родниках насмерть сбил велосипедиста и попытался скрыться

Его задержали свидетели аварии

24.08.2019 09:33 В Ивановской области наступит «Ночь кино»

Традиционная всероссийская акция пройдет уже в 4 раз

22.08.2019 15:57 На фурмановской трассе водителей напугал медведь (ВИДЕО)

Косолапый едва не бросился под колеса

Другие новости рубрики
23.08.2019 20:46 Что делать с разрушающимся домом, если аварийным он не признан? История из Комсомольска

Многодетная семья добивается решения своего коммунального вопроса

21.08.2019 19:01 Аварийные балконы: бетонные основания сразу в нескольких домах Иванова под угрозой обрушения

Кто обязан содержать и ремонтировать балконные плиты

21.08.2019 18:31 В Иванове ремонтируют одну из самых проблемных дорог - шоссе Энергетиков

Ремонт обойдется в 50 миллионов рублей. На что пойдут деньги?

19.08.2019 20:32 Жильцы одного из домов в Вичуге каждый день рискуют провалиться под пол

По данным Фонда капремонта, в аварийном состоянии в регионе сейчас находится свыше пятисот жилых зданий

19.08.2019 19:46 Кто в ответе за мусор? Меньше трети контейнерных площадок Иванова внесены в городской реестр

Городские власти обещают обязать управдомов организовать мусорные площадки на придомовых территориях

Приложение в Google Play