5 июня 2019 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками. Хотя в селе есть центральное отопление. Но в начале двухтысячных местная котельная встала почти на год, после чего многие решили перейти на индивидуальное отопление. Вот только подачи газа пришлось ждать почти 20 лет. А когда, наконец, дождались, многие поняли: установку индивидуального отопления не потянут.

У жительницы села Октябрьский Валентины Катковой вполне современная квартира, но отапливается она, как в средневековье - печкой. Справиться с такой работой без посторонней помощи пенсионерке тяжело.

"Другой раз не растапляется еще никак... Ни тяги нет. А когда ветер сильный на улице, весь дым сюда идет, весь дым. Давно мучаемся".

Мучиться действительно приходится - чтобы не замерзнуть зимой, топить эту печь нужно дважды в день. И все равно тепла она дает мало. И даже летом - о проблеме не забыть. Ведь нужно заранее купить и заготовить дрова. Храниться до первых холодов они будут в сарае.

"Вот, набиваем его. А то еще сарайка есть - и там тоже все дрова. Что же? Куда же? Вот картошку окучим - и начнем за дрова браться".

Такая проблема - не только у Валентины Катковой. Печками или электроприборами зимой греется практически половина села.

"Вот, видите, сколько дров? Мы столько перетаскиваем за зиму. И у нас весь поселок такой. Ну, было у них центральное отопление - а у нас-то не было центрального отопления. Мы всегда топимся дровами".

Центральное отопление в селе Октябрьский работает и сегодня. Котельная здесь появилась еще в середине прошлого века. Вот только без сбоев работала не всегда.

Филипп Ерошенков, корреспондент: "Когда-то Октябрьский был главным центром добычи торфа. Торфом отапливали и эту котельную. Но в начале двухтысячных крупнейшее добывающее предприятие обанкротилось, и в котлах, предназначенных для торфа, пришлось использовать уголь. Из-за этого температура в домах местных жителей резко упала, и многие стали отказываться от центрального отопления".

Среди них - и Анатолий Шумнов. На индивидуальное отопление решил перейти одним из первых - надеялся, что так выйдет дешевле. Вот только подключения села к газу пришлось ждать почти двадцать лет. А когда работы, наконец, начались, оказалось: сэкономить - не получится.

«На сегодняшний день нам объявили, что мы делать будем за свой счет. А это - 150 тысяч, 300 тысяч - я не знаю, сколько. Ну, где-то так. У народа таких денег нет. У нас здесь в основном живут одни пенсионеры», - рассказал Анатолий Шумнов.

Однако платить сотни тысяч за установку газового котла, по словам коммунальщиков, не обязательно. Альтернативный вариант - подключиться к центральному отоплению. В местной администрации уверены, что это обойдется в разы дешевле.

"- Если у них есть желание подключиться к центральному отоплению - пожалуйста. Котельная потянет.
- И это будет дешевле?
- А нам сказали - дорого!
- Кому дорого?
- Что, вот, проводить.
- Эту трассу не за ваш счет будут проводить".

Газ в селе должен появиться уже в 2020 году. Магистральный трубопровод уже проведен - осталось только подвести его до самого Октябрьского. На этой неделе был подписан муниципальный контракт.

"Подрядчик уже определен - это наша ивановская организация. Которая буквально в ближайшие дни начнет строительство газопровода низкого давления. Газопровод пройдет по всем улицам поселка, подойдет ко всем многоквартирным домам, и будет смонтирован фасадный газопровод", - сообщила начальник отдела ЖКХ администрации Комсомольского района Валентина Гусева.

На газ должна перейти и местная котельная. Оборудование поменяют на современное - с автоматической системой подачи газа. В ресурсоснабжающей организации уверены: от модернизации выиграют и жители.

"Система отопления будет, и котельная сама будет работать в автоматическом режиме. То есть, себестоимость уже снизится, и естественно, тогда тарифы, снизятся тарифы", - рассказал гендиректор ресурсоснабжающей организации Юрий Дроздов.

С появлением газа в селе Октябрьский у жителей появится альтернатива. Установить дома газовый котел или подключиться к системе центрального отопления. Решат это уже сами собственники на общем собрании. А заготовка дров, наконец, уйдет в прошлое. 

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
13.07.2020 10:58 COVID-19 в Ивановской области: еще один летальный случай и 64 инфицированных

Оперативные данные на 13 июля

12.07.2020 17:18 75% заболевших за сутки в регионе приходится на три муниципалитета 

Это Иваново, Шуя и Пучежский район

11.07.2020 16:53 Коронавирус пошёл в рост в 4 городах и 17 районах Ивановской области

Всего за сутки в регионе выявили 65 заболевших COVID-19

Другие сюжеты рубрики
10.07.2020 13:42 Одно из самых известных зданий Иванова разрушается буквально на глазах

Жильцы бьют тревогу из-за многочисленных коммунальных проблем

06.07.2020 19:10 Элитный дом с трещинами на стенах. Жилинспекция может наказать ТСЖ за ненадлежащее управление многоэтажкой на улице Победы в Иванове

К проблеме должна подключиться и городская администрация

02.07.2020 12:52 Жители верхней части Юрьевца вновь остались без воды

Из кранов течет только тонкая струя – и то не всегда, а на колонках выстраиваются целые очереди

30.06.2020 18:27 Объект культурного наследия с дырявой репутацией. Жильцы одного из домов в Иванове много лет не могут добиться капитального ремонта кровли

В дело вмешалась жилинспекция

26.06.2020 14:12 Дому на 2-й Дачной в Иванове еще нет и 30 лет, но проблемы у жильцов возникают регулярно

Жилинспекция проверила обоснованность жалоб

22.06.2020 18:02 Один из домов в Ивановской области ветшает. Крышу планируют отремонтировать через пять лет, фундамент - через 21 год

Капитальный ремонт крыши запланирован на 2025 год, фундамента - на 2041

18.06.2020 18:02 Вместо прочной крыши - пеноблоки, скрепленные монтажной пеной. Ивановцы экспресс-ремонт не оценили

Корреспондент «Вестей-Иваново» Филипп Ерошенков разбирался, как коммунальщики будут исправлять недоделки

17.06.2020 10:21 Без горячей воды уже полтора года живут семьи в 160 квартирах в Новых Горках

Чиновники обещали разобраться с проблемой еще два года назад

Приложение в Google Play