19 июня 10:41 Ученые страны и зарубежья приехали в Иваново, чтобы услышать голос Тарковского

В рамках кинофестиваля "Зеркало" состоялась международная научная конференция "Воображаемый Тарковский". Лекторы - не только из России, но и из-за рубежа. И каждый по-своему пытался обратиться к гипотетическому Тарковскому, по-новому взглянуть на все, что связано с его жизнью и творчеством.

Пятый день международного кинофестиваля "Зеркало" посвятили научным изысканиям. Многочасовая конференция - путешествие по миру воображаемого Тарковского. Возможность поговорить о мифах, созданных вокруг Мастера и в то же время попытаться развенчать их. Сделать шаг от предполагаемого к реальному.

«Все наши акции, то, что мы делаем всей нашей командой уже не первый год направлено на то, чтобы имя Андрея Тарковского существовало не только как миф, как некая икона, как принято говорить, с "культуры", а он ей уже стал давно, но и как некое совершенно живое явление, связанное с современным культурным кинематографическим процессом», - отметил программный директор МКФ «Зеркало» Андрей Плахов.

Открыл конференцию президент кинофестиваля "Зеркало" Сергей Бодров.

«Для меня всегда была такая загадка, которую я в конце концов разгадал - чем гениальнее человек, тем наша Родина-мать к нему относится жестче. Это судьба и Бродского, и Тарковского, и многих других очень одаренных людей», - сказал президент МКФ «Зеркало» Сергей Бодров.

Не забывать о таких талантах, изучать их жизнь и творчество, самое малое, что мы можем сделать, отметил Бодров.

«Особенно важно их не забывать, помнить и отдать им  наш сегодняшний долг, потому что мы перед ними в долгу», - отметил президент МКФ «Зеркало» Сергей Бодров.

Конференция, посвященная Андрею Тарковскому, это редкость, отмечают участники. И для России и для других стран. Тем более, когда в одном месте и в одно время собирается столько исследователей творчества Мастера. Новые открытия, выводы и, конечно, уникальные материалы. В частности, гости конференции смогли прикоснуться к архиву Тарковского, который хранится в Юрьевце. А, точнее, послушать уникальные записи.

«Мы представляем сегодня самое уникальное, что там есть. Это аудиособрание, фоноисточники. Мы надеемся, что мы сможем представить их так, что многие захотят услышать голос Тарковского. Фоноисточники как раз позволяют максимально близко погрузиться в мира Тарковского, в его внутренние переживания и почувствовать, как через слово возникает все то, что он хотел донести», - рассказала кандидат филологических наук, участник научно-исследовательской конференции «Воображаемый Тарковский».

И вот голос Тарковского. С особыми интонациями, паузами в разговоре и смысловыми акцентами.

«Я бы в них продолжал говорить своим собственным голосом, то есть грубо говоря, я бы стоял перед зрителем голенький, разговаривая с ним тем языком, который я считаю для себя естественным».

  В свое время часть этих записей легла в основу книги Тарковского "Запечатленное время". Однако слушать фонодокументы в чистом виде, без купюр, улавливая параллельные звуковые ряды, паузы, темп речи - значит, открывать нового Тарковского в этих "звучащих текстах". 

«Ведь Гете сказал о том, что прочесть хорошую книгу так же трудно, как ее написать».

Конференция - лишь часть научно-исследовательского и просветительского векторов фестиваля. Ежедневно в рамках программы "Картина мира" в кинотеатре "Лодзь" можно послушать лекции, касающиеся кинематографа, а также обсудить фильмы фестиваля "Зеркало" с режиссерами кинолент.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 15:29 В Ивановской области на льду Волги обнаружен труп мужчины (ФОТО 18+)

Спасатели помогли транспортировать его к берегу

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

Другие новости рубрики
19.02.2020 16:26 Фестиваль камерной музыки в Иванове открыл ансамбль скрипачей Большого театра

В концертной программе - хиты отечественной классики

17.02.2020 16:17 «Учитель – ученик»: на выставке преподаватели и студенты ивановского художественного училища обмениваются опытом

В областном центре продолжает работу выставка «Учитель – ученик»

11.02.2020 20:17 В Иванове можно увидеть шедевры мирового искусства

В мэрии открылась выставка работ ивановского копииста Сергея Михальченко

07.02.2020 20:46 Москва в контрасте с малой Родиной. Художник из Наволок Александр Нечаев представил работы в Иванове

На творчество художника повлияли картины таких мастеров как Моне, Ван Гог, Левитан

06.02.2020 13:44 Ангелы, Ведунья и даже компания тараканов поселились на выставке в ивановском музее ситца

Как рождаются персонажи и сколько труда вложено в создание каждой игрушки, узнала корреспондент «Вестей-Иваново» Людмила Павловская

05.02.2020 14:14 Сорок шесть авторов. Более ста работ. В ивановском Доме художника открылась выставка «Графика+»

Чем удивила выставка гостей, знает корреспондент «Вестей-Иваново» Кира Кравченко

03.02.2020 15:55 Более трех тысяч экспонатов в качестве подарка. Ивановский художественный музей представил самые интересные дарения

Выставку посмотрела корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

31.01.2020 20:34 Ивановские музыканты проходят мастер-классы у столичных знаменитостей

В областном центре работает "Региональная лаборатория музыкального театра"

Приложение в Google Play