19 июня 10:41 Ученые страны и зарубежья приехали в Иваново, чтобы услышать голос Тарковского

В рамках кинофестиваля "Зеркало" состоялась международная научная конференция "Воображаемый Тарковский". Лекторы - не только из России, но и из-за рубежа. И каждый по-своему пытался обратиться к гипотетическому Тарковскому, по-новому взглянуть на все, что связано с его жизнью и творчеством.

Пятый день международного кинофестиваля "Зеркало" посвятили научным изысканиям. Многочасовая конференция - путешествие по миру воображаемого Тарковского. Возможность поговорить о мифах, созданных вокруг Мастера и в то же время попытаться развенчать их. Сделать шаг от предполагаемого к реальному.

«Все наши акции, то, что мы делаем всей нашей командой уже не первый год направлено на то, чтобы имя Андрея Тарковского существовало не только как миф, как некая икона, как принято говорить, с "культуры", а он ей уже стал давно, но и как некое совершенно живое явление, связанное с современным культурным кинематографическим процессом», - отметил программный директор МКФ «Зеркало» Андрей Плахов.

Открыл конференцию президент кинофестиваля "Зеркало" Сергей Бодров.

«Для меня всегда была такая загадка, которую я в конце концов разгадал - чем гениальнее человек, тем наша Родина-мать к нему относится жестче. Это судьба и Бродского, и Тарковского, и многих других очень одаренных людей», - сказал президент МКФ «Зеркало» Сергей Бодров.

Не забывать о таких талантах, изучать их жизнь и творчество, самое малое, что мы можем сделать, отметил Бодров.

«Особенно важно их не забывать, помнить и отдать им  наш сегодняшний долг, потому что мы перед ними в долгу», - отметил президент МКФ «Зеркало» Сергей Бодров.

Конференция, посвященная Андрею Тарковскому, это редкость, отмечают участники. И для России и для других стран. Тем более, когда в одном месте и в одно время собирается столько исследователей творчества Мастера. Новые открытия, выводы и, конечно, уникальные материалы. В частности, гости конференции смогли прикоснуться к архиву Тарковского, который хранится в Юрьевце. А, точнее, послушать уникальные записи.

«Мы представляем сегодня самое уникальное, что там есть. Это аудиособрание, фоноисточники. Мы надеемся, что мы сможем представить их так, что многие захотят услышать голос Тарковского. Фоноисточники как раз позволяют максимально близко погрузиться в мира Тарковского, в его внутренние переживания и почувствовать, как через слово возникает все то, что он хотел донести», - рассказала кандидат филологических наук, участник научно-исследовательской конференции «Воображаемый Тарковский».

И вот голос Тарковского. С особыми интонациями, паузами в разговоре и смысловыми акцентами.

«Я бы в них продолжал говорить своим собственным голосом, то есть грубо говоря, я бы стоял перед зрителем голенький, разговаривая с ним тем языком, который я считаю для себя естественным».

  В свое время часть этих записей легла в основу книги Тарковского "Запечатленное время". Однако слушать фонодокументы в чистом виде, без купюр, улавливая параллельные звуковые ряды, паузы, темп речи - значит, открывать нового Тарковского в этих "звучащих текстах". 

«Ведь Гете сказал о том, что прочесть хорошую книгу так же трудно, как ее написать».

Конференция - лишь часть научно-исследовательского и просветительского векторов фестиваля. Ежедневно в рамках программы "Картина мира" в кинотеатре "Лодзь" можно послушать лекции, касающиеся кинематографа, а также обсудить фильмы фестиваля "Зеркало" с режиссерами кинолент.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
13.11.2019 18:07 Кохомскую городскую больницу возглавил самый молодой главный врач в Ивановской области

Ивановскую государственную медицинскую академию Вероника Макерова окончила шесть лет назад

13.11.2019 13:34 Водитель из Ивановской области выиграл почти 11 миллионов рублей

Мужчина потратит выигрыш на автомобиль и квартиру

12.11.2019 16:35 В Ивановской области совершено разбойное нападение на таксиста

Трое молодых людей избили водителя и скрылись на его автомобиле

Другие новости рубрики
12.11.2019 20:13 Необычный взгляд на Иваново после столетия Октябрьской революции. В художественном музее открылась выставка "Со скоростью цвета"

Ее работы в галерее представлены впервые, в рамках пилотного проекта "Новые имена"

05.11.2019 19:42 В Иванове подвели итоги фестиваля народного танца и музыки. В этом году он собрал юные таланты почти из двадцати регионов страны

Самые интересные номера, отобранные экспертами, показали зрителям на гала-концерте

30.10.2019 20:06 Прилично о неприличном. О том, что считалось порочным два века назад, расскажут графические картинки на новой выставке в Бурылинском музее

Экспозиция интересна еще и тем, что посетители могут увидеть не только экспонаты, но и их ожившие копии

29.10.2019 21:16 Ивановцы узнали, на каких народных инструментах играли на Руси

В Музее семьи Цветаевых прошла творческая встреча с основателем музея забытой музыки Сергея Плотникова

25.10.2019 20:33 Все про любовь. В ивановском художественном музее открылась выставка Ильи Богатова

Имя художника известно не только на малой родине

24.10.2019 16:16 Разговор со зрителем один на один. В Иванове стартовал межрегиональный фестиваль моноспектаклей «Я – театр»

Всего профессиональное жюри оценит 21 постановку

22.10.2019 20:31 Вместо букв - аккорды, вместо голоса учителя – мелодия. Ивановцы написали Всеобщий музыкальный диктант

Нотную грамоту вспомнили и дети, и взрослые

18.10.2019 19:47 Ивановский художественный музей и Третьяковская галерея обменялись картинами

Выставка в музее областного центра продлится до весны

Приложение в Google Play