01 июля 18:57 Один из домов Шуи трещит по швам

Один из домов Шуи трещит по швам. С первого этажа до последнего фасад рассекает трещина. А фундамент серьезно просел. Изначально здание собирались обнести металлическим каркасом, а всех жильцов на время ремонта расселить. Однако после обращения жителей в суд выяснилось - есть и другие, более экономичные способы решения проблемы. Какие именно - расскажет Филипп Ерошенков.

-----------------------------------------------

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Этот дом на улице Советской в Шуе уже давно известен как "дом с трещиной". Она возникла здесь около десяти лет назад, и сегодня уже идет от первого этажа до последнего. Жители беспокоятся, что в любой момент дом может просто разойтись по швам».

Штукатурка с крыши обваливается целыми кусками, оконные рамы перекосились, а фундамент уже просел. Из всех жильцов дома таким положением вещей довольны только поселившиеся в трещинах птицы.

Та же трещина проходит прямо через комнату Ирины Шелегацкой. Щели в оконном проеме с каждым годом все толще. Подоконник тоже рушится. А стекло под давлением просто лопнуло.

«Мастер приходил, посмотрел и сказал - делать ничего не будем. Почему? Потому что мы боимся, что окошко мы вытащим, и все это рухнет, весь угол», – рассказала женщина.

Проблема находится буквально под ногами. В подвале дома - сыро даже летом. Сюда стекает вода с улицы, да и водопроводные трубы нередко протекают. Устранять протечки, по словам жильцов, управдомы не спешат. А результат - просевший фундамент.

«Угол, который просел - вот он. Вот видите, эти разрушения, где здесь как раз проходят трубы. Вот здесь и начались эти проблемы. Вот этот угол и начал давать просадку».

Капитальный ремонт здесь должен был начаться еще в прошлом году. По проекту, здание планировали "одеть" в металлический каркас, квартиры стянуть специальными шпильками, а жителей всего дома на время ремонта расселить. Но жильцы выступили против. В ходе судебных заседаний экспертиза установила: есть и другие способы решения проблемы.

«Мы решили предложить более экономичное решение. Нужно было устранить причину протечки, восстановить несущие стены, усилить фундаменты», – пояснил директор проектной организации Максим Магусев.

Проект уже подготовлен и прошел экспертизу. Деньги на реконструкцию по решению городской думы выделят из резервного фонда города. Самое главное – работы можно будет выполнить и без расселения жителей. Еще один плюс: такой вариант значительно дешевле.

«Предыдущий проект предусматривал затраты на капитальный ремонт дома в размере 19 миллионов рублей. Наше проектное решение составляет 5,5 миллионов рублей всего лишь, и ремонт фасада за счет регионального оператора будет выполнен», – сообщила глава г. Шуя Наталья Корягина.

Городская администрация обещает – реконструкцию завершат до конца года. И в следующем за работу уже примется региональный фонд капремонта. Он проведет запланированные работы на фасаде здания.

 

 

 

Популярные сюжеты
17.10.2019 17:33   На улице Люлина в Иванове работает бригада дорожников. Латают ямы на проезжей части

Еще вчера это участок был в выбоинах. Как горожане добились ремонта?

11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

10.10.2019 15:11   В Пестяки газ проведут из Нижнего Новгорода, в Верхний Ландех - со стороны Луха

Сегодня на заседании правительства обсуждали ход газификации Ивановской области

Популярные новости
18.10.2019 17:43 В Ивановской области пропал мужчина

Добровольцы «Лиза Алерт» просят помочь в поисках

18.10.2019 10:59 Водитель сбившего двух девушек в центре Иванова автобуса ехал на красный свет

Стали известны подробности вчерашнего ДТП

17.10.2019 20:30 В Иванове автобус сбил двух девушек

Полиция разбирается в обстоятельствах происшествия

Другие новости рубрики
17.10.2019 19:38 Мокрые стены, грибок на обоях и осыпающаяся штукатурка. В один из ивановских домов капитальный ремонт принес капитальные проблемы

Кто должен отвечать за последствия сейчас решает суд

16.10.2019 21:17 Кровля течет, вода в подвале, к дому не подъедешь. Проблемы в доме на Московской в Кохме обозначились сразу после новоселья

С жильцами и строителями встретились представители народного фронта

16.10.2019 20:06 Коммунальщики провели «генеральную уборку» на стихийной свалке в местечке Курьяново

Однако проблему это не решит- свалок в Иванове с каждым годом все больше

11.10.2019 20:16 В одном из ивановских домов люди живут, словно на пороховой бочке

Весной этого года в одном из подъездов уже вспыхнул пожар

11.10.2019 10:23 В одном из ивановских домов рушатся балконы

А управляющая компания никак не может найти подрядчика

09.10.2019 20:33 В квартирах жильцов одного из домов села Ново-Талицы - сезон дождей

На днях случился очередной потоп. После снегопада вода начала заливать комнаты и коридоры

09.10.2019 15:33 В ближайшие дни тепло поступит во все дома Иванова, которые остались без отопления из-за капремонта

Зампред регионального правительства Александр Шаботинский, активисты Народного фронта и представители регоператора побывали на проблемных объектах

08.10.2019 20:32 В Ивановской области отремонтировано 380 километров дорог. Работы стоили больше 6 миллиардов рублей

Дорожники региона подводят итоги сезона

Приложение в Google Play