23 августа 20:46 Что делать с разрушающимся домом, если аварийным он не признан? История из Комсомольска

Можно ли отремонтировать дом, в котором гнутся стены, проваливаются полы и разрушается крыша? В таких условиях живет многодетная семья из Комсомольска. Ольга Чистякова давно борется за комфортные условия для своих четверых несовершеннолетних детей, обивая пороги кабинетов. Но на вопрос что делать с разрушающимся домом, если аварийным он не признан, ответа пока нет.

«Вот стены, которые все отходят. Вот картон отошел, а там уже доски».

В доме, где гнутся стены, Галина Галкина живет очень давно. Когда-то здесь была коммуналка. Позже квартиру в этом доме приобрела ее старшая дочь Ольга с семьей. Воспользовалась материнским капиталом. Ольга Чистякова надеялась, что дом отремонтируют. Сейчас у нее уже четверо детей. Но капитального ремонта в доме 1933 года постройки так ни разу и не было.

«Вот еще одна комната. Здесь у нас весной очень много мышек. За ночь даже до 18 штук я ловлю. Две крысы поймала, какие-то жуки черные валятся сверху», - рассказывает Галина Галкина.

В квартире очень влажно. От этого прямо в комнатах периодически всходят растения. В доме холодно, особенно зимой.

«Вот где отвалилась шуба снаружи, эти стены ледяные. Но чуть поморознее, этот угол весь во льду. Внизу, где плинтус и поднимается верх - ледышки», - говорит Ольга Чистякова.

После того, как в Комсомольске возникли проблемы с горячей водой, она была признана технической, а потому не пригодной к использованию, система теплоснабжения стала закрытой. Раньше жители дома использовали горячую воду именно из системы отопления. Теперь в квартирах устанавливают заглушки на радиаторы. А для того, чтобы горячая вода в квартирах была, городская администрация приобретает для жителей города бойлеры.

«Поскольку принято решение о закрытой системе, отбор раньше был из открытой системы отопления. Теперь система закрыта, и вопрос по горячей воде будет решаться при помощи водонагревателей. Водонагреватели выдавались жителям бесплатно. И по сей день идет выдача», - говорит начальник отдела городского хозяйства администрации Комсомольского муниципального района Ирина Новикова.

Для Ольги Чистяковой бойлер тоже приобрели. Только вот он стоит до сих пор не распакованный. Его просто невозможно повесить на стену.

«Повесить не могу. Нет возможности. Мне нужно поменять всю электропроводку в квартире. И не только в квартире. Междомовая проводка у нас никакая», - расстраивается Ольга Чистякова.

Жильцы дома обращались и в администрацию, и в управляющую компанию с просьбой создать комиссию для признания дома аварийным. Это было еще в 2011 году. Тогда собрали подписи всех жильцов. Комиссия приходила. Но никаких документов и заключений Ольга так и не получила.

Управляющей компании этот дом, видимо, не нужен и только доставляет проблемы. Поговорить с нами по телефону руководитель не нашел времени. Зато жильцам директор «управляшки» угрожает расторгнуть с ними договор. Но в администрации Комсомольска поясняют, что сделать это по закону в одностороннем порядке невозможно. Но и как ремонтировать этот дом, тоже не понятно.

«В «управляшку» я написала заявление, чтобы сделали пол в подъезде. Там дыры, люди сходят, спотыкаются. Ну ладно, хоть никто ничего не сломал. Пришли плотники, говорят, что отказываются, не будут делать. Потому что не дай бог что случится, вся ответственность ляжет на них», - говорит Ольга.

Ольга Николаевна ищет поддержку у властей и депутатов давно. В районной администрации об этом знают. И буквально на прошлой неделе многодетной маме сообщили радостную новость.

«Мне предложили квартиру. Вариант нас устроил. В кирпичном доме с газовой колонкой. Ванна, все есть. Нас как бы все устроило», - признается Ольга.

«Мы ей предлагали несколько вариантов, поскольку она является многодетной мамой. Вот сейчас она остановилась на одном из вариантов, уже принесла документы на оформление договора соцнайма», - подтверждает начальник отдела городского хозяйства администрации Комсомольского муниципального района Ирина Новикова.

Но в этой квартире остаются родственники Ольги - родная сестра и мама. В таких условиях жить очень тяжело. Люди хотят, чтобы дом все-таки признали аварийным и жильцов расселили.

В администрации Комсомольского района, комментируя ситуацию, пояснили, что никаких заключений по этому дому нет. Куда делись те старые документы, теперь никто не знает. Поэтому жильцам все нужно делать заново.

«Дом аварийным не признавался до сегодняшнего момента. Является работоспособной. Для того, чтобы признать его аварийным, необходимо жителям провести общее собрание, оформить протокол для того, чтобы провести независимую экспертизу. В этом доме 4 муниципальных квартиры. В любом случае, на долю муниципальных квартир это заключение сможем получить», - говорит начальник отдела городского хозяйства администрации Комсомольского муниципального района Ирина Новикова.

По закону, если нет заключения о признании дома аварийным, значит, в доме жить можно. Ну и что, что фасад разваливается, стены гнутся, а подаренный бойлер повесить невозможно. Экспертизу жильцы должны провести за свой счет.

Популярные сюжеты
19.09.2019 19:46   Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

В школах Ивановского региона реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты

17.09.2019 18:16   Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46   В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

Популярные новости
21.09.2019 09:44 В Иванове открывается фестиваль фермерских продуктов

Свои товары на "Золотую осень" привезут более 40 производителей

20.09.2019 16:32 Отопительный сезон в Иванове начнется 23 сентября

Городские власти приняли решение на основании прогноза погоды

19.09.2019 18:47 Найден водитель, который раскрасил дороги Иванова в красный цвет

Ему грозит штраф

Другие новости рубрики
20.09.2019 20:33 Выход из коммунального тупика ищут жильцы сотен ивановских квартир

Им приходится подолгу сливать воду, прежде чем она станет горячей

19.09.2019 10:16 Ни одного ремонта за 70 лет, а управляющая компания молчит. Судьба одного ивановского дома

Чтобы избежать протечек жильцы поставили на чердаке ведра

17.09.2019 19:46 Подготовка объектов ЖКХ Ивановской области к отопительному сезону почти завершена

Но есть и отстающие районы

17.09.2019 17:52 Без света, воды и управляющей компании. Как доживают последние дни несколько домов в Юже

Их строили как временное жилье, но даже спустя 80 лет не собираются сносить

13.09.2019 13:17 Жители Московского микрорайона в Иванове жалуются на грязную воду

Ответ коммунальщиков и городских чиновников

Приложение в Google Play