23 августа 20:46 Что делать с разрушающимся домом, если аварийным он не признан? История из Комсомольска

Можно ли отремонтировать дом, в котором гнутся стены, проваливаются полы и разрушается крыша? В таких условиях живет многодетная семья из Комсомольска. Ольга Чистякова давно борется за комфортные условия для своих четверых несовершеннолетних детей, обивая пороги кабинетов. Но на вопрос что делать с разрушающимся домом, если аварийным он не признан, ответа пока нет.

«Вот стены, которые все отходят. Вот картон отошел, а там уже доски».

В доме, где гнутся стены, Галина Галкина живет очень давно. Когда-то здесь была коммуналка. Позже квартиру в этом доме приобрела ее старшая дочь Ольга с семьей. Воспользовалась материнским капиталом. Ольга Чистякова надеялась, что дом отремонтируют. Сейчас у нее уже четверо детей. Но капитального ремонта в доме 1933 года постройки так ни разу и не было.

«Вот еще одна комната. Здесь у нас весной очень много мышек. За ночь даже до 18 штук я ловлю. Две крысы поймала, какие-то жуки черные валятся сверху», - рассказывает Галина Галкина.

В квартире очень влажно. От этого прямо в комнатах периодически всходят растения. В доме холодно, особенно зимой.

«Вот где отвалилась шуба снаружи, эти стены ледяные. Но чуть поморознее, этот угол весь во льду. Внизу, где плинтус и поднимается верх - ледышки», - говорит Ольга Чистякова.

После того, как в Комсомольске возникли проблемы с горячей водой, она была признана технической, а потому не пригодной к использованию, система теплоснабжения стала закрытой. Раньше жители дома использовали горячую воду именно из системы отопления. Теперь в квартирах устанавливают заглушки на радиаторы. А для того, чтобы горячая вода в квартирах была, городская администрация приобретает для жителей города бойлеры.

«Поскольку принято решение о закрытой системе, отбор раньше был из открытой системы отопления. Теперь система закрыта, и вопрос по горячей воде будет решаться при помощи водонагревателей. Водонагреватели выдавались жителям бесплатно. И по сей день идет выдача», - говорит начальник отдела городского хозяйства администрации Комсомольского муниципального района Ирина Новикова.

Для Ольги Чистяковой бойлер тоже приобрели. Только вот он стоит до сих пор не распакованный. Его просто невозможно повесить на стену.

«Повесить не могу. Нет возможности. Мне нужно поменять всю электропроводку в квартире. И не только в квартире. Междомовая проводка у нас никакая», - расстраивается Ольга Чистякова.

Жильцы дома обращались и в администрацию, и в управляющую компанию с просьбой создать комиссию для признания дома аварийным. Это было еще в 2011 году. Тогда собрали подписи всех жильцов. Комиссия приходила. Но никаких документов и заключений Ольга так и не получила.

Управляющей компании этот дом, видимо, не нужен и только доставляет проблемы. Поговорить с нами по телефону руководитель не нашел времени. Зато жильцам директор «управляшки» угрожает расторгнуть с ними договор. Но в администрации Комсомольска поясняют, что сделать это по закону в одностороннем порядке невозможно. Но и как ремонтировать этот дом, тоже не понятно.

«В «управляшку» я написала заявление, чтобы сделали пол в подъезде. Там дыры, люди сходят, спотыкаются. Ну ладно, хоть никто ничего не сломал. Пришли плотники, говорят, что отказываются, не будут делать. Потому что не дай бог что случится, вся ответственность ляжет на них», - говорит Ольга.

Ольга Николаевна ищет поддержку у властей и депутатов давно. В районной администрации об этом знают. И буквально на прошлой неделе многодетной маме сообщили радостную новость.

«Мне предложили квартиру. Вариант нас устроил. В кирпичном доме с газовой колонкой. Ванна, все есть. Нас как бы все устроило», - признается Ольга.

«Мы ей предлагали несколько вариантов, поскольку она является многодетной мамой. Вот сейчас она остановилась на одном из вариантов, уже принесла документы на оформление договора соцнайма», - подтверждает начальник отдела городского хозяйства администрации Комсомольского муниципального района Ирина Новикова.

Но в этой квартире остаются родственники Ольги - родная сестра и мама. В таких условиях жить очень тяжело. Люди хотят, чтобы дом все-таки признали аварийным и жильцов расселили.

В администрации Комсомольского района, комментируя ситуацию, пояснили, что никаких заключений по этому дому нет. Куда делись те старые документы, теперь никто не знает. Поэтому жильцам все нужно делать заново.

«Дом аварийным не признавался до сегодняшнего момента. Является работоспособной. Для того, чтобы признать его аварийным, необходимо жителям провести общее собрание, оформить протокол для того, чтобы провести независимую экспертизу. В этом доме 4 муниципальных квартиры. В любом случае, на долю муниципальных квартир это заключение сможем получить», - говорит начальник отдела городского хозяйства администрации Комсомольского муниципального района Ирина Новикова.

По закону, если нет заключения о признании дома аварийным, значит, в доме жить можно. Ну и что, что фасад разваливается, стены гнутся, а подаренный бойлер повесить невозможно. Экспертизу жильцы должны провести за свой счет.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

19.02.2020 11:46 Двух сотрудников Ивановской базы хранения ресурсов МВД будут судить за мошенничество

Они обвиняются в присвоении вверенного им имущества с использованием служебного положения в крупном размере

Другие новости рубрики
21.02.2020 19:39 Управдом решить коммунальные проблемы жильцов одного из ивановских домов не смог. В дело вмешались ученые и студенты

Сами жильцы от дождя в квартирах спасаются дедовским способом

19.02.2020 17:28 В Комсомольске дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья в 2013 году, трещит по швам

Местные власти, по мнению общественности, оттягивают решение вопроса о расселении из-за отсутствия средств

17.02.2020 20:31 Никто не виноват, а тепла нет. Коммунальщики, энергетики и чиновники сегодня думали, как вернуть тепло в одну из ивановских многоэтажек

Проблемы с теплом в двух подъездах из трех

14.02.2020 21:04 Аномально теплой зимой ивановцы мерзнут в собственных квартирах

В администрации города объяснили, почему во многих домах и социальных объектах Иванова чуть теплые батареи

14.02.2020 20:35 Ежедневно в ивановскую мэрию поступают десятки жалоб на нечищеные улицы и тротуары. Что глава города увидел лично?

В основном, нарекания вызывает частный сектор

12.02.2020 19:38 Пруд под кухней и разрушающиеся стены. Жильцы одного из домов в Иванове борются за приемлемые условия проживания

Управдом ссылается на капитальный ремонт, но он запланирован только на 2023 год и всех проблем дома не решит

12.02.2020 18:02 Коммунальщики заплатят за свалки у контейнерных площадок. В Иванове прошел очередной рейд

Очередная проверка прошла сегодня

11.02.2020 19:49 Уже год жильцы одного из домов в Иванове не могут добиться от управдома ремонта кровли, поврежденной при очистке от снега

Оценить состояние крыши вместе с представителями Госжилинспекции отправилась и съемочная группа «Вестей-Иваново»

Приложение в Google Play