24 августа 13:49 Игры с риском для жизни. В Иванове заброшенные стройки всё чаще становятся местом развлечения для детей

Разбег и камень летит вниз с шестого этажа. Одно неверное движение и, кажется, что вниз полетит сам подросток. Эти кадры уже облетели соцсети. Юный герой ролика уверенно и без опасения подбегает к неогороженному краю бетонной плиты. Все это происходит в недостроенном доме на Лежневской улице. Местных жителей такое поведение подростка пугает, но не удивляет. Дети - частые гости на долгострое «Зеленая роща».

«Видим их почти каждый вечер. Подростки разные бывают. Есть и большие - лет по 14, 13. И малыши тоже, бывает, ходят», - говорит Сергей Юркин.

«Лазают на кран, бросают в окно камни, разбивают камнями. Ходят по крыше, того гляди свалятся», - подтверждает Ангелина Юркина.

А эти кадры удалось снять нашей съемочной группе. Двое любителей экстрима тоже решили прогуляться по крыше новостройки. Это практически 50 метров от земли. От падения подростков отделяет всего шаг. Пройти на стройплощадку им ничто не мешает. Хотя по решению прокуратуры проход должен был быть закрыт еще в марте. Тогда надзорный орган направил в адрес застройщика - компании «Верамарк» - предписание по  консервации объекта.

«Это сохранение основных конструктивных объектов, элементов недостроенного объекта,  обеспечение мероприятий по пресечению несанкционированного доступа на сам строительный объект и  строительную площадку, которая используется для возведения данного строительного объекта. Ну, в настоящий момент, к сожалению, эти мероприятия так же застройщиками не исполнены», - говорит старший помощник прокурора прокуратуры Ленинского района города Иваново Евгений Варенков.

Таких недостроенных домов в областном центре не меньше десяти. И на большинство из них пройти можно абсолютно свободно.

Кира Кравченко, корреспондент: «Такая же ситуация и на улице Володиной. Со двора детской музыкальной школы можно попасть на стройплощадку. Все дело в том, что здесь нет должных ограждений, и территория никак не охраняется. Поэтому многие подростки приходят погулять именно сюда. Кругом много бетонных плит, железных прутьев и можно упасть с высоты в три метра.  Это потенциальная опасность для жизни и здоровья».

Но предъявить претензии по факту нарушения зачастую некому. Многие строительные компании, так и не завершившие работы, закрыты, а владельцы либо находятся под следствием, либо скрываются. Так, руководителей «Верамарка», строивших дом на Лежневской не удалось найти ни по одному адресу.

« - «Зеленая роща» к вам относится?

- Нет.

- А к чему она относится?

- Я не знаю, к чему она относится. У нас просто компания «Связьстрой», Больше других компаний здесь нет».

По данным прокуратуры, сейчас в отношении шести застройщиков возбуждены уголовные дела, двое из которых направлены в суд с обвинительным заключением. В такой ситуации остается один выход: родителям нужно  более внимательно следить за тем, где гуляют их дети.

«Конечно, родители должны знать, понимать, как дети проводят свободное время. И мы понимаем, что стройка сама по себе - это объект опасный, тем более, если там будет человек, ребенок заниматься какими-то такими рискованными действиями: прыгать, скакать и так далее. У нас были в прошлом году очень серьезные травмы у детей», - сказала уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Но как показывает практика, соблазн прогуляться по крышам высоток у большинства подростков берет верх. Хотя очевидно, что это может привести к трагедии. И в России такие случаи уже были. К примеру, всего полгода назад в Иркутске, шестнадцатилетний парень погиб, упав с недостроенной высотки.

Популярные сюжеты
19.09.2019 19:46   Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

В школах Ивановского региона реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты

17.09.2019 18:16   Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46   В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

Популярные новости
21.09.2019 09:44 В Иванове открывается фестиваль фермерских продуктов

Свои товары на "Золотую осень" привезут более 40 производителей

20.09.2019 16:32 Отопительный сезон в Иванове начнется 23 сентября

Городские власти приняли решение на основании прогноза погоды

19.09.2019 18:47 Найден водитель, который раскрасил дороги Иванова в красный цвет

Ему грозит штраф

Другие новости рубрики
19.09.2019 17:32 Жительнице Иванова обещали бесплатную диагностику окон, а в итоге повесили огромный кредит

На спокойную старость женщина больше не надеется

16.09.2019 20:16 Крыша сгорела, трубы текут - уроки выживания от жильцов одного из ивановских домов

И кому жаловаться, если управляющей компании просто нет

12.09.2019 19:34 Жить нельзя сносить. Вот уже 15 лет ивановские власти не могут определиться, где поставить запятую

Речь о ветхом жилье на улице Герцена

10.09.2019 19:16 История о том, как управляющая компания повредила крышу одного из ивановских домов

Как найти управу на управдома?

04.09.2019 20:16 Как отличить поддельную купюру от оригинала?

В Ивановской области зарегистрировали около сотни преступлений, связанных с хранением и сбытом фальшивых денег

Приложение в Google Play