03 сентября 17:16 Памятник культуры в Иванове восстанавливают по старинным фотографиям

Здание бывшего травмпункта на проспекте Ленина будет отреставрировано к следующему сентябрю. Об этот главе города Иванова Владимиру Шарыпову доложили арендаторы объекта. Напомним, еще в прошлом году во время приема граждан к мэру обратились представители Ивановского фармацевтического колледжа с просьбой передать им хирургический корпус больницы в долгосрочную аренду. Городской глава поддержал эту инициативу, отметив необходимость проведения работ по сохранению и восстановлению объекта культурного наследия.

« - Как его восстановить... Или его просто шлифуют?

-  Тот, который в хорошем состоянии - мы его шлифуем...

- А вот там?

- Мы меняем кирпичи».

Здание бывшего детского травмпункта на проспекте Ленина восстанавливают по кирпичику. А недостающие кирпичи делают вручную. Сто лет назад они были большего размера. Реставраторы обязаны сохранить прежний облик больницы. Это объект культурного наследия регионального значения. Хирургический корпус построили еще в начале прошлого века для мастеровых и рабочих по проекту известного зодчего Сергея Напалкова. А у него, как говорят историки, не было безликих построек. Фасад данного здания, к примеру, оформлен по мотивам английской готической архитектуры.

«Мотивы готической архитектуры - вот эти треугольники, которые сохранились».

Здание долгие годы не эксплуатировалось. И постепенно разрушалось. На его содержание ежегодно требовалось более 230 тысяч рублей. Власти пытались неоднократно продать объект. Даже назначили цену - около 40 миллионов рублей. Но из-за исторического обременения его никто не покупал. Решили сдать в долгосрочную аренду с понижающим коэффициентом к рыночной оценке. То есть рыночная стоимость арендной платы уменьшена в сто раз на период реставрации. Больницу передали Ивановскому фармацевтическому колледжу на 10 лет под образовательную деятельность. Когда здание восстановят, здесь будут учиться будущие фармацевты.

«Я думаю, самое главное - не на каких условиях мы сдали, а то, что  мы сохраняем памятник регионального значения. Это здание будет украшением нашего города. И очень радует, что это будет образовательное учреждение, то есть, здесь будут учиться дети, студенты и будут учиться важным специальностям», - отметил глава города Иваново Владимир Шарыпов.

Ремонт начался летом. Но сначала пришлось освободить от хлама прилегающую территорию. Сейчас проводятся противоаварийные работы: меняют сгнившие балки, межэтажные перекрытия (с деревянных на бетонные), ремонтируют крышу.

«Лучший вариант у нас будет - до сезона дождей закрыть крышу, окна уже вставлены. Мы закрываем крышу - у нас появляется теплый контур. И если у нас получится до конца ноября подключиться к тепловым сетям - это будет вообще замечательно, здание будет сохраняться», - сказал заместитель директора Ивановского фармацевтического колледжа Александр Картаев.

Перед началом реставрации авторы проекта тщательно изучили архивные материалы. Утраченные исторические элементы восстанавливают по старинным фотографиям. Каждый шаг согласуется со специалистами государственной охраны объектов культурного наследия.

«Предметом охраны являются оконные переплеты, фасады здания, геометрия кровли, цвет кровли, цветовое решение фасада», - объяснил главный архитектор проекта Станислав Дрязгов.

Кстати, используют и старые кирпичи, найденные в подвале. И новая кладка, говорят, ничем не отличается от старой.

Резеда Нагимова, корреспондент: «Эта монолитная чугунная, рельефная колонна тоже является предметом охраны. Решили оставить и напольную плитку. За сто с лишним лет она прекрасно сохранилась. Умели же раньше строить».

Но работы еще очень много. Сколько денег потратят на реставрацию здания, представители колледжа не говорят. Пока трудно посчитать. Только на проектно-сметную документацию ушло около 2,5 миллионов рублей. Но обещают, что к следующему сентябрю постараются завершить все работы.

Популярные сюжеты
19.09.2019 19:46   Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

В школах Ивановского региона реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты

17.09.2019 18:16   Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46   В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

Популярные новости
21.09.2019 09:44 В Иванове открывается фестиваль фермерских продуктов

Свои товары на "Золотую осень" привезут более 40 производителей

20.09.2019 16:32 Отопительный сезон в Иванове начнется 23 сентября

Городские власти приняли решение на основании прогноза погоды

19.09.2019 18:47 Найден водитель, который раскрасил дороги Иванова в красный цвет

Ему грозит штраф

Другие новости рубрики
19.09.2019 18:15 Группа «Янина и Бодипозитив» в прямом эфире «Радио России-Иваново»

Живая музыка в прямом эфире. Прямо сейчас в рамках проекта #квартирник-37 на "Радио России-Иваново"

17.09.2019 20:17 От Екатерининских ассигнаций до купюр нашего времени. В Иванове открылась выставка бумажных денег

На экспозиции - фотографии денежных средств из коллекции Центробанка России

17.09.2019 14:10 «Первая фабрика авангарда» в Иванове завершилась выставкой московской художницы

Картины-абстракции появились в здании городской администрации

13.09.2019 18:39 Два авангарда, две эпохи. Полотна классиков и работы шестидесятников объединились на одной выставке в Иванове

Экспозицию посмотрел и губернатор Станислав Воскресенский

13.09.2019 13:53 Как в Иванове открывали фестиваль интеллектуальной литературы

И о чём рассказала его посетителям литературный критик "Медузы"?

Приложение в Google Play