03 сентября 17:16 Памятник культуры в Иванове восстанавливают по старинным фотографиям

Здание бывшего травмпункта на проспекте Ленина будет отреставрировано к следующему сентябрю. Об этот главе города Иванова Владимиру Шарыпову доложили арендаторы объекта. Напомним, еще в прошлом году во время приема граждан к мэру обратились представители Ивановского фармацевтического колледжа с просьбой передать им хирургический корпус больницы в долгосрочную аренду. Городской глава поддержал эту инициативу, отметив необходимость проведения работ по сохранению и восстановлению объекта культурного наследия.

« - Как его восстановить... Или его просто шлифуют?

-  Тот, который в хорошем состоянии - мы его шлифуем...

- А вот там?

- Мы меняем кирпичи».

Здание бывшего детского травмпункта на проспекте Ленина восстанавливают по кирпичику. А недостающие кирпичи делают вручную. Сто лет назад они были большего размера. Реставраторы обязаны сохранить прежний облик больницы. Это объект культурного наследия регионального значения. Хирургический корпус построили еще в начале прошлого века для мастеровых и рабочих по проекту известного зодчего Сергея Напалкова. А у него, как говорят историки, не было безликих построек. Фасад данного здания, к примеру, оформлен по мотивам английской готической архитектуры.

«Мотивы готической архитектуры - вот эти треугольники, которые сохранились».

Здание долгие годы не эксплуатировалось. И постепенно разрушалось. На его содержание ежегодно требовалось более 230 тысяч рублей. Власти пытались неоднократно продать объект. Даже назначили цену - около 40 миллионов рублей. Но из-за исторического обременения его никто не покупал. Решили сдать в долгосрочную аренду с понижающим коэффициентом к рыночной оценке. То есть рыночная стоимость арендной платы уменьшена в сто раз на период реставрации. Больницу передали Ивановскому фармацевтическому колледжу на 10 лет под образовательную деятельность. Когда здание восстановят, здесь будут учиться будущие фармацевты.

«Я думаю, самое главное - не на каких условиях мы сдали, а то, что  мы сохраняем памятник регионального значения. Это здание будет украшением нашего города. И очень радует, что это будет образовательное учреждение, то есть, здесь будут учиться дети, студенты и будут учиться важным специальностям», - отметил глава города Иваново Владимир Шарыпов.

Ремонт начался летом. Но сначала пришлось освободить от хлама прилегающую территорию. Сейчас проводятся противоаварийные работы: меняют сгнившие балки, межэтажные перекрытия (с деревянных на бетонные), ремонтируют крышу.

«Лучший вариант у нас будет - до сезона дождей закрыть крышу, окна уже вставлены. Мы закрываем крышу - у нас появляется теплый контур. И если у нас получится до конца ноября подключиться к тепловым сетям - это будет вообще замечательно, здание будет сохраняться», - сказал заместитель директора Ивановского фармацевтического колледжа Александр Картаев.

Перед началом реставрации авторы проекта тщательно изучили архивные материалы. Утраченные исторические элементы восстанавливают по старинным фотографиям. Каждый шаг согласуется со специалистами государственной охраны объектов культурного наследия.

«Предметом охраны являются оконные переплеты, фасады здания, геометрия кровли, цвет кровли, цветовое решение фасада», - объяснил главный архитектор проекта Станислав Дрязгов.

Кстати, используют и старые кирпичи, найденные в подвале. И новая кладка, говорят, ничем не отличается от старой.

Резеда Нагимова, корреспондент: «Эта монолитная чугунная, рельефная колонна тоже является предметом охраны. Решили оставить и напольную плитку. За сто с лишним лет она прекрасно сохранилась. Умели же раньше строить».

Но работы еще очень много. Сколько денег потратят на реставрацию здания, представители колледжа не говорят. Пока трудно посчитать. Только на проектно-сметную документацию ушло около 2,5 миллионов рублей. Но обещают, что к следующему сентябрю постараются завершить все работы.

Популярные сюжеты
07.11.2019 20:44   В Иванове открыта еще одна дополнительная группа для малышей ясельного возраста

Очередь в дошкольные учреждения уменьшилась на 22 места

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

Популярные новости
19:07 Один человек погиб и двое пострадали при столкновении автомобилей на улице Лежневской в Иванове

Машины вылетели на пешеходный переход

15.11.2019 19:22 В Иванове выявили почти тонну мясных полуфабрикатов сомнительного качества

Продукцию не допустили до продажи

15.11.2019 09:25 Подробности аварии в Шуе: погибли водитель и его жена

Удар был такой силы, что у иномарки выбило передний мост

Другие новости рубрики
12.11.2019 20:13 Необычный взгляд на Иваново после столетия Октябрьской революции. В художественном музее открылась выставка "Со скоростью цвета"

Ее работы в галерее представлены впервые, в рамках пилотного проекта "Новые имена"

05.11.2019 19:42 В Иванове подвели итоги фестиваля народного танца и музыки. В этом году он собрал юные таланты почти из двадцати регионов страны

Самые интересные номера, отобранные экспертами, показали зрителям на гала-концерте

30.10.2019 20:06 Прилично о неприличном. О том, что считалось порочным два века назад, расскажут графические картинки на новой выставке в Бурылинском музее

Экспозиция интересна еще и тем, что посетители могут увидеть не только экспонаты, но и их ожившие копии

29.10.2019 21:16 Ивановцы узнали, на каких народных инструментах играли на Руси

В Музее семьи Цветаевых прошла творческая встреча с основателем музея забытой музыки Сергея Плотникова

25.10.2019 20:33 Все про любовь. В ивановском художественном музее открылась выставка Ильи Богатова

Имя художника известно не только на малой родине

24.10.2019 16:16 Разговор со зрителем один на один. В Иванове стартовал межрегиональный фестиваль моноспектаклей «Я – театр»

Всего профессиональное жюри оценит 21 постановку

22.10.2019 20:31 Вместо букв - аккорды, вместо голоса учителя – мелодия. Ивановцы написали Всеобщий музыкальный диктант

Нотную грамоту вспомнили и дети, и взрослые

18.10.2019 19:47 Ивановский художественный музей и Третьяковская галерея обменялись картинами

Выставка в музее областного центра продлится до весны

Приложение в Google Play