4 сентября 2019 20:16 Как отличить поддельную купюру от оригинала?

Недавно в экспертно-криминалистический центр управления МВД России по Ивановской области на исследование поступили 15 денежных билетов номиналом 500 евро каждая. По результатам экспертизы было установлено, что все эти купюры изготовлены вовсе не Европейским центральным банком, который выпускает денежные знаки.

«При проверке купюры сотрудником банка было установлено, что данная купюра имеет признаки фальшивого денежного знака. На место были вызваны сотрудники полиции».

Задержанным оказался 42-летний житель другого региона. При личном досмотре у него была обнаружена еще одна купюра достоинством 500 евро, а при осмотре автомобиля, на котором этот человек приехал в Иваново, было обнаружено еще 13 аналогичных купюр. По данному факту возбуждено уголовное дело.

« – Почему в полиции находитесь?

– Подозревают, что купюры фальшивые у меня нашли.

– А откуда они у Вас?

– Нашел.

– А где нашли?

– В Москве.

– В Москве?

– Да».

Только в этом году на территории региона зафиксировано 93 факта сбыта поддельных денежных знаков. В банковских учреждениях выявлено более 80 фальшивых купюр. Они поступили сюда, в том числе и из крупных торговых сетей региона.

«При обращении граждан в банковские учреждения с целью обмена рублей на иностранную валюту, пополнения банковских счетов, совершения денежных переводов и других банковских операций выявлены 24 поддельные купюры. При пересчете выручки в различных коммерческих организациях выявлено 8 фальшивых денежных знаков. При сбыте в розничную торговую сеть выявлено 4 купюры с признаками подделки», - рассказал старший оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД  России по Ивановской области Артем Подгайный.

Чаще всего подделывают купюры номиналом одна, две и пять тысяч рублей. На более искусных подделках фальшивомонетчики имитируют специальные признаки, включая свечение в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах.

«В основном, поддельный денежный билет состоит из двух частей с изображением лицевой и оборотной стороны. На внутренней стороне в основном печатается водяной знак. Для того чтобы на просвет было видно из чего состоит, внутрь помещается имитация металлизированной полосы. Для того, чтобы было понятно и заметно, прорезаются вот такие окошечки», - объясняет заместитель начальника отдела №2 экспертно-криминалистического центра МВД России по Ивановской области Валентина Черных.

Фальшивомонетчики нацелены на подделку крупных купюр - пятитысячных. Но они хорошо защищены. И при внимательном рассмотрении фальшивку обнаружить довольно легко.

«Для того чтобы имитировать в месте расположения металлизированной полосы, делаются разрезы бумаги. Вот здесь разрезается верхняя часть. Если мы это увеличим, просто внимательно посмотрим, купюру немножечко повернем, то мы увидим, что она отслаивается», - говорит Валентина Черных.

Серийный номер на таких купюрах может осыпаться. Этого быть не должно. Либо серийный номер может быть расположен ниже или выше, чем необходимо. Все это тоже можно увидеть невооруженным взглядом. Есть и еще одно отличительное свойство, по которому можно определить подлинность пятитысячной купюры.

«Текст «Банк России» и место расположения элемента для слабовидящих людей исполнено таким способом, что оно ощущается пальцами на ощупь. Но когда это имитируют, надо просто присмотреться - в месте расположения текста красочного расположения и места расположения вот этого выпуклого они не совпадают на поддельных денежных билетах», - пояснила Валентина Черных.

Как правило, фальшивки сбываются с рук. В банкоматах вероятность обмана сведена к минимуму.

«На выдачу денежных билетов из банкомата закладывает деньги сотрудник банка, который несет персональную ответственность за каждую купюру, которую туда поместил. Естественно, он не захочет терять свою работу, если там он поместит вот эти подделки. Через банкомат фальшивку люди получить не могут», - рассказывает Валентина Черных.

При получении крупной суммы наличными лучше проверить подлинность каждого денежного знака в банке.  Как правило, преступники стараются сбыть фальшивки в маленьких магазинах и на рынках.Если человек заподозрил фальшивку, нужно как можно быстрее обратиться в полицию. Все подозрительные купюры попадают в экспертно-криминалистический центр. Здесь их проверяют в оперативном порядке.

«Есть специальный прибор, в который мы помещаем денежный билет, увеличиваем это изображение и смотрим на сопку. Вот видите, изображение сопки состоит из изображения животных - осетры, тигры, медведи. Если мы поместим сюда поддельный денежный билет и посмотрим на эту же сопку, то мы увидим, что здесь изображения каких-либо животных  и каких-либо текстов отсутствует», - пояснила Валентина Черных.

Иногда опасения людей напрасны. Тем не менее, все денежные знаки проверят. И все же сейчас подделывать деньги стали реже, чем 20 лет назад, рассказывают в экспертно-криминалистическом центре. Правда, номинал фальшивок стал выше. Зная, как отличить подлинную купюру от поддельной, можно избежать обмана.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 12:24 В Ивановскую область поступила первая партия тестов на антитела к коронавирусу

Исследования планируют проводить у трех групп граждан

25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

Другие сюжеты рубрики
06.04.2020 19:46 Из-за коронавируса супружеская пара из Иванова застряла на Занзибаре

А вместе с ними - еще около 150 россиян

05.03.2020 17:53 Ивановские горе-родители задолжали своим детям миллиард рублей

В работе судебных приставов Ивановской области сейчас находится почти шесть тысяч исполнительных производств по алиментам

13.02.2020 20:32 Росгвардейцы за год изъяли более 500 единиц зарегистрированного оружия и более трех тысяч патронов у жителей Ивановской области

Нарушителей оштрафовали на общую сумму почти полмиллиона рублей

11.02.2020 17:51 За год в Иванове в ДТП пострадали 53 ребенка

Инспекторы ГИБДД в Иванове проверили, как родители соблюдают правила перевозки детей

10.02.2020 12:19 Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

07.02.2020 20:13 После ЧП в Санкт-Петербурге все ивановские трамплины промониторят

В северной столице несколько дней назад во время прыжков на батуте 11-летний школьник получил перелом позвоночника

21.01.2020 15:58 Школьный микроавтобус в кювете, четыре подростка в больнице: детали ДТП

Утром недалеко от Пелгусова в школьный микроавтобус въехал автомобиль «Рено Меган»

02.01.2020 21:54 Криминальные итоги новогодней ночи в Ивановской области. Без работы стражи порядка и спасатели не сидели

Хотя, по сравнению с прошлым годом, дежурство выдалось более спокойным

Приложение в Google Play