4 сентября 2019 20:16

Как отличить поддельную купюру от оригинала?

Недавно в экспертно-криминалистический центр управления МВД России по Ивановской области на исследование поступили 15 денежных билетов номиналом 500 евро каждая. По результатам экспертизы было установлено, что все эти купюры изготовлены вовсе не Европейским центральным банком, который выпускает денежные знаки.

«При проверке купюры сотрудником банка было установлено, что данная купюра имеет признаки фальшивого денежного знака. На место были вызваны сотрудники полиции».

Задержанным оказался 42-летний житель другого региона. При личном досмотре у него была обнаружена еще одна купюра достоинством 500 евро, а при осмотре автомобиля, на котором этот человек приехал в Иваново, было обнаружено еще 13 аналогичных купюр. По данному факту возбуждено уголовное дело.

« – Почему в полиции находитесь?

– Подозревают, что купюры фальшивые у меня нашли.

– А откуда они у Вас?

– Нашел.

– А где нашли?

– В Москве.

– В Москве?

– Да».

Только в этом году на территории региона зафиксировано 93 факта сбыта поддельных денежных знаков. В банковских учреждениях выявлено более 80 фальшивых купюр. Они поступили сюда, в том числе и из крупных торговых сетей региона.

«При обращении граждан в банковские учреждения с целью обмена рублей на иностранную валюту, пополнения банковских счетов, совершения денежных переводов и других банковских операций выявлены 24 поддельные купюры. При пересчете выручки в различных коммерческих организациях выявлено 8 фальшивых денежных знаков. При сбыте в розничную торговую сеть выявлено 4 купюры с признаками подделки», - рассказал старший оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД  России по Ивановской области Артем Подгайный.

Чаще всего подделывают купюры номиналом одна, две и пять тысяч рублей. На более искусных подделках фальшивомонетчики имитируют специальные признаки, включая свечение в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах.

«В основном, поддельный денежный билет состоит из двух частей с изображением лицевой и оборотной стороны. На внутренней стороне в основном печатается водяной знак. Для того чтобы на просвет было видно из чего состоит, внутрь помещается имитация металлизированной полосы. Для того, чтобы было понятно и заметно, прорезаются вот такие окошечки», - объясняет заместитель начальника отдела №2 экспертно-криминалистического центра МВД России по Ивановской области Валентина Черных.

Фальшивомонетчики нацелены на подделку крупных купюр - пятитысячных. Но они хорошо защищены. И при внимательном рассмотрении фальшивку обнаружить довольно легко.

«Для того чтобы имитировать в месте расположения металлизированной полосы, делаются разрезы бумаги. Вот здесь разрезается верхняя часть. Если мы это увеличим, просто внимательно посмотрим, купюру немножечко повернем, то мы увидим, что она отслаивается», - говорит Валентина Черных.

Серийный номер на таких купюрах может осыпаться. Этого быть не должно. Либо серийный номер может быть расположен ниже или выше, чем необходимо. Все это тоже можно увидеть невооруженным взглядом. Есть и еще одно отличительное свойство, по которому можно определить подлинность пятитысячной купюры.

«Текст «Банк России» и место расположения элемента для слабовидящих людей исполнено таким способом, что оно ощущается пальцами на ощупь. Но когда это имитируют, надо просто присмотреться - в месте расположения текста красочного расположения и места расположения вот этого выпуклого они не совпадают на поддельных денежных билетах», - пояснила Валентина Черных.

Как правило, фальшивки сбываются с рук. В банкоматах вероятность обмана сведена к минимуму.

«На выдачу денежных билетов из банкомата закладывает деньги сотрудник банка, который несет персональную ответственность за каждую купюру, которую туда поместил. Естественно, он не захочет терять свою работу, если там он поместит вот эти подделки. Через банкомат фальшивку люди получить не могут», - рассказывает Валентина Черных.

При получении крупной суммы наличными лучше проверить подлинность каждого денежного знака в банке.  Как правило, преступники стараются сбыть фальшивки в маленьких магазинах и на рынках.Если человек заподозрил фальшивку, нужно как можно быстрее обратиться в полицию. Все подозрительные купюры попадают в экспертно-криминалистический центр. Здесь их проверяют в оперативном порядке.

«Есть специальный прибор, в который мы помещаем денежный билет, увеличиваем это изображение и смотрим на сопку. Вот видите, изображение сопки состоит из изображения животных - осетры, тигры, медведи. Если мы поместим сюда поддельный денежный билет и посмотрим на эту же сопку, то мы увидим, что здесь изображения каких-либо животных  и каких-либо текстов отсутствует», - пояснила Валентина Черных.

Иногда опасения людей напрасны. Тем не менее, все денежные знаки проверят. И все же сейчас подделывать деньги стали реже, чем 20 лет назад, рассказывают в экспертно-криминалистическом центре. Правда, номинал фальшивок стал выше. Зная, как отличить подлинную купюру от поддельной, можно избежать обмана.

Популярные сюжеты
20.04.2025 15:52   События недели. Жители Шуи приходят в себя после атаки вражеских беспилотников

Дважды на этой неделе город пытались поразить украинские дроны

16.04.2025 20:19   При атаке БПЛА в Шуе пострадали 2 человека

Всего дежурными средствами ПВО было сбито 7 БПЛА

04.04.2025 15:33   В Иванове открылся новый ветеринарный центр

Он расположился в здании бывшей ветлечебницы на улице Рыбинской

Популярные новости
24.04.2025 07:15 В Ивановской области отменили опасность атаки беспилотников

Сообщение о возможной атаке давали сегодня утром

23.04.2025 05:50 Опасность атаки БпЛА объявлена в Ивановской области

Работает система предупреждения

22.04.2025 19:02 В ивановской школе искусств открылась выставка рисунков в честь 80-летия Победы

В экспозиции - работы учащихся художественного отделения

Другие сюжеты рубрики
20.04.2025 15:52 События недели. Жители Шуи приходят в себя после атаки вражеских беспилотников

Дважды на этой неделе город пытались поразить украинские дроны

25.03.2025 12:31 Ивановский областной суд поставил точку в криминальной истории по созданию крупной нарколаборатории

На скамье подсудимых оказалось 14 человек

17.01.2025 13:22 Суд утвердил меру пресечения в отношении директора департамента ЖКХ Ивановской области

Его, а также его предшественника в этой должности обвиняют в превышении должностных полномочий

20.12.2024 17:17 В Иванове завершается всероссийский турнир по художественной гимнастике

За пять дней участницы выступили как в групповых упражнениях, так и в индивидуальных программах

25.11.2024 12:05 Волонтерские штабы "Мы вместе" Ивановской области начинают сбор новогодних посылок для наших бойцов

Но также продолжают выполнять основные заказы

21.10.2024 11:14 Виновному в смертельной аварии в Иванове Тарону Енгибаряну избрали меру пресечения

Он сбил женщину на пешеходном переходе

13.07.2024 12:11 Громкий коррупционный скандал произошел в Иванове

Задержаны два заместители председателя правительства региона - Ирина Эрмиш и Сергей Зобнин

26.06.2024 10:17 Страшная авария произошла в Иванове

Подросток, управляя питбайком, врезался в "ГАЗель"

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас