Спасти человека и не навредить ему. Такая задача стоит перед участниками соревнований. Правда, пока вместо человека - ведро с водой. Но проходить испытания в специальных средствах защиты, противогазах, шлемах не просто. Каждое движение должно быть продуманным и точным.
«Сложно физически, конечно, что там нас, большая труба там, было достаточно сложно пробираться. Поскольку у нас пострадавший не манекен, а ведро с водой, каждый сантиметр идет на счет. Это штрафные баллы, нужно стараться», - объясняет студент Костромского государственного университета Алексей Субботин.
Соревнования молодых добровольных спасателей - один из проектов-победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Его автор - студентка кафедры техносферной безопасности Ивановского политеха. Соревнования проходят уже второй раз. В этом году его участники - студенты колледжей и вузов из Орла, Владимира, Ярославля, Костромы, Иванова. Сто участников три дня боролись за победу.
«Первый день мы проводили соревновательные мероприятия в ТРЦ «Серебряный город» по квест-эвакуации. Второй день был тоже очень насыщенный. Приходили к нам «Лиза-Алерт», искали потерявшегося в лесу человека. Кроме этого, очень интересные были соревнования по помощи пострадавшим в ДТП», - рассказывает доцент кафедры техносферной безопасности ИвГПУ Мария Торопова.
В рамках соревнований участники посетили Центр обработки вызовов Система-112, Центр противопожарной пропаганды. Желающие могли выполнить нормы ГТО. За соревнованиями все три дня внимательно следили 17 экспертов. Их задача - дать объективную оценку действиям непрофессиональных спасателей.
«Данное мероприятие позволяет студентам в активной форме сформировать компетенции, которые не получали в учебном процессе. Это очень важное мероприятие. Здесь происходит и социализация, и происходит коммуникация молодежи разных регионов», - говорит эксперт, заведующая кафедрой техносферной безопасности костромского государственного университета Татьяна Лустгартен.
В программе заключительного дня соревнований два задания из трех этапов. Нужно ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, возникшей из-за выброса химически опасных веществ, а также эвакуировать людей из завалов после обрушения.
«Мы оцениваем правильность работы со средствами защиты и также аккуратное отношение к пострадавшему, которое играет ведро с водой. Нельзя его трясти и расплескивать. Так как это добровольные ребята, не имеющие профессиональной подготовки, им довольно-таки сложно», - говорит начальник поисково-спасательного отряда города Владимир, судья соревнований Леонид Щукин.
Спасать людей - не только мужское дело. Свои силы решили попробовать и девушки.
«Мы волнуемся очень сильно, страх присутствует. Просто решили попробовать себя в роли спасателей. Вот пробуем. Мы приехали без подготовки. Нас спросили: «Хотите поучаствовать?». Мы сказали: «А почему бы и нет?». Очень интересно. В повседневной жизни происходит много всего. И мы не знаем, где окажемся в какой-то момент. Вдруг нам когда-то придется помочь человеку. Вот мы пробуем себя в роли», - рассказывает Вероника Звягина.
По итогам конкурса лучшей командой признаны добровольные спасатели из Владимирского госуниверситета, на втором месте - команда из Орла, третье место досталось Ивановскому политеху. Пройдя все этапы соревнований, многие молодые люди поняли, что хотят быть добровольными спасателями. Для этого важно быть в хорошей спортивной форме и вести здоровый образ жизни. А это и есть главная цель организаторов конкурса.