18 сентября 2019 19:55 5 тысяч операций за 30 лет. Ивановский хирург отмечен Президентом

Майор запаса, бывший командир корабля  «Антей» Валерий Черепанов - один из тех, кому Валентин Плеханов спас жизнь. За что он ему бесконечно благодарен. После инфаркта и четырех стентирований Валерий Черепанов несколько лет уже после операций занимается тренерской работой.

«Это человек от Бога. Своим делом занимается прекрасно. Потому что когда я был в операционной у него, там такая атмосфера спокойная», - говорит майор запаса Валерий Черепанов.

Эту атмосферу - спокойную, доброжелательную - мы и наблюдали на рабочем месте рентгенохирурга Плеханова. Перед очередной операцией по стентированию сонной артерии Валентин Георгиевич, как обычно, общается с пациентом, говорит, что делать, если вдруг появится боль. Анестезия при таких операциях - местная.

«Ничего не терпите, меня обо всем информируйте. Меня зовут Валентин Георгиевич, я буду рядом с вами все время», - говорит пациенту заслуженный врач РФ, заместитель главного врача областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Валентин Плеханов.

В операционной - современный ангиографический аппарат. Валентин Плеханов подчеркивает, что таких в России всего  три. Новейшее оборудование поступило летом нынешнего года. Это стало большим событием для больницы, которую посетил в тот день губернатор Станислав Воскресенский. На таком оборудовании, говорит Валентин Георгиевич, можно выполнять любые ангиохирургические операции, существующие в мире.

«Впервые за мой более чем 30-летний стаж работы у нас две рентгенооперационные, которые функционируют в полном объеме и в каждой этой операционной очень хорошее оборудование. То есть такого не было никогда. У нас всегда было две операционных, но где-то аппарат один «помирал», а мы трудились на одном. Сейчас просто замечательно», - рассказывает Валентин Плеханов.

Операции, которые делает Валентин Плеханов, максимально щадят больного, не приносят травмы. Электрод вводится в сосуд и в полость сердца без большого разреза. За три десятилетия врач-хирург провел более 5000 операций по лечению ишемической болезни сердца.

«Это на коронарных сосудах, это при патологии сердца, это при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии. Это, конечно, сотни и сотни спасенных человеческих жизней», - отмечает главный врач Ивановской областной клинической больницы Игорь Волков.

Во все времена врачи были символом надежды и милосердия. А профессия медицинского работника - одна из самых гуманных и востребованных. И выбрал ее Валентин Плеханов не случайно.

« - Просто родители очень хотели, чтобы я стал врачом на самом деле. Вот. Родители не врачи. Именно мама всегда мечтала...

- У вас сейчас слезы на глазах, когда вы вспомнили о родителях.

- Да, прошу прощения. Родителей нет. Что поделаешь...».

Вопреки приметам, существующим и у врачей, Валентин Георгиевич операцию проводил и  своей  маме. Три стента поставил. После этого, рассказывает, она 12 лет прожила.  Умерла не от болезни сердца.

«В экстренной рентгенохирургии главное – успеть», - отмечает  Валентин Плеханов.

В его практике было немало случаев, когда пациентов он в буквальном смысле возвращал с того света. Один мужчина сам приехал в приемное отделение. Его госпитализировали.

«Где-то через полтора часа он пришел в палату и... умер. То есть у него началась фибриляция. Его реанимировали. Привезли в операционную, мы поставили ему стент. И, собственно говоря, больной-то ушел практически без кардиографических критериев инфаркта», - вспоминает Валентин Плеханов.

По инициативе Валентина Плеханова при областной клинической больнице создан Центр кардиохирургии. Здесь уже 12 лет специалисты круглосуточно оказывают неотложную помощь больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Центре под руководством Валентина Георгиевича  оперируют и  пациентов из других регионов России.

«Своими заслугами он зарекомендовал не только как грамотный специалист, который спас не одну тысячу жителей Ивановской области, но и неравнодушный человек, который старается во благо всего здравоохранения», - подытоживает первый заместитель директора Департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.

Сердечно-сосудистая патология – болезнь №1. Для Валентина Плеханова очень важно осваивать новейшие методики лечения, чтобы как можно больше спасти жизней. В нынешнем году он впервые провел две новых уникальных операции, связанных с аневризмой головного мозга. Вот такой он - новатор, профессионал, добрый и сердечный человек, заслуженный врач России Валентин Плеханов.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 12:24 В Ивановскую область поступила первая партия тестов на антитела к коронавирусу

Исследования планируют проводить у трех групп граждан

25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

Другие сюжеты рубрики
10:09 В Иванове проверили, как оказываются госуслуги в режиме повышенной готовности

Инспекторы посетили центр на улице Лежневской, который перестроил работу в соответствии с регламентом

26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

Приложение в Google Play