2 октября 2019 20:12 В одной из ивановских школ разработали карту храмов Иваново-Вознесенска

Светлана Манкова преподает уже больше 20 лет, почти половину этого времени здесь - в школе №19. Первой учительницей она стала для десятков учеников. Эти первоклашки - уже третий набор педагога.

«Девочкам надо сделать схему, давайте посмотрим, правильно ли они сделают».

Эти малыши еще только начинают учиться, но уже сейчас Светлана Викторовна видит в них большой потенциал. Говорит, что ребята очень сильные, а, главное, заряженные на получение знаний. Главное, считает педагог, заинтересовать детей. А сделать это может только учитель, который сам увлечен своим делом.

«Ей свойственна хорошая энергия учительского задора, такая педагогическая увлеченность, которая, к сожалению, сейчас не у всех учителей случается. О ней можно сказать, о таких, как Светлана Викторовна, и о ней: «Кусочек сердца  отдавать кому-то, такая, брат, у нас с тобой работа», - рассказывает директор школы №19 города Иваново Вера Авцина.

А работа у Светланы Викторовны - процесс бесконечный. Как и все учителя, она много времени проводит за проверкой тетрадей. Вместо оценок - пока картинки-печати. Аккуратным почерком учитель выводит буквы для своих первоклашек, чтобы уже завтра снова открыть эти тетради для проверки.

Но и после уроков школа не отпускает. Светлана Манкова руководит «Интеллектуальным клубом», вместе с учениками ведет краеведческую работу. Первые исследователи, с которыми она когда-то взялась за проекты, теперь уже девятиклассники.

«Со Светланой Викторовной мы занимаемся с первого класса, она была моим учителем в начальной школе. Она была нам второй мамой в школе, всему нас учила. Краеведением мы начали заниматься примерно с первого-второго класса. Самые большие проекты - это «Тайны маленькой глубинки», «Храмы города Иванова», «Топонимика Ивановской области». Их было много», - говорит учащаяся школы №19 города Иваново Лия Седова.

Одним из первых проектов Светланы Викторовны и ее учеников стала «Книга памяти» класса, позже юные краеведы вместе с педагогом занялись разработкой темы «Храмы Иваново-Вознесенска».

«До революции в городе Иваново было 27 храмов, после революции осталось только 9. И нам очень хотелось записать информацию, какие это были храмы, где они располагались, какие-то особенности. И вот мы создали проект, который состоял из трех блоков. Храмы, которые уничтожены и уже никогда не восстановятся. Храмы, которые выстояли весь советский период. И храмы, которые сейчас заново отстраиваются», - рассказывает педагог школы №19 города Иваново Светлана Манкова.

Часть проекта - карта с фотографиями.

«Я очень люблю все это отображать на картах, и мы с ребятами делали карту города Иваново, восстанавливали фактически, где стояли вот эти храмы», - продолжает Светлана Манкова.

Такие карты сопровождают не один совместный проект школьников и педагога. А их в копилке уже около десяти. Дети, которых Светлана Викторовна увлекла краеведением еще в начальной школе, и сейчас, перейдя в пятый класс, продолжают заниматься своими исследованиями.

«Я вот недавно проект делала вместе со Светланой Викторовной. Это мы показывали, что где я живу, дом наш и что было на этом месте. Я раньше не знала, но это было место, где тренировались бойцы на лошадях. Это улица Кавалерийская», - говорит учащаяся школы №19 города Иваново Полина Павлова.

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
06.08.2020 16:25 Особняк в Ивановской области попал в ТОП-20 самых дорогих загородных домов России

Стоимость коттеджа 130 миллионов рублей

06.08.2020 15:53 Иваново вновь лидирует по суточной заболеваемости коронавирусом среди муниципалитетов

В областном центре за сутки выявили 11 инфицированных

05.08.2020 18:05 Выбран участок под строительство технопарка «Вайлдберриз» в Иванове

Объект будет располагаться в промзоне

Другие сюжеты рубрики
11:13 Выставка из одной картины открылась в ивановском музее автопрома

На знаменитый «Матч смерти» можно будет посмотреть до сентября

07.08.2020 19:07 В регионе приступили к работе десятки спортивных школ

К тренировкам вернулись более полутысячи детей

07.08.2020 18:47 Накануне профессионального праздника Станислав Воскресенский поздравил строителей Ивановской области

Праздник они отметят 9 августа

07.08.2020 14:57 Ивановские инспекторы ГИБДД призвали к ответу любителей полихачить на мотоциклах

Дорожные полицейские провели рейд в областном центре

07.08.2020 08:23 Предприятие по производству навесного оборудования для строительной техники в Иванове планирует расширяться

Даже в период эпидемии здесь было создано дополнительно 150 рабочих мест

06.08.2020 19:20 Жильцы ветхого дома в Шуе добились признания здания аварийным с помощью прокуратуры

Расселение обещают до 2025 года

06.08.2020 18:51 К концу сентября отремонтируют 30 км трассы «Иваново-Ярославль»

Сейчас устраняют дефекты старого покрытия и производят укладку выравнивающего слоя

06.08.2020 08:35 В Иванове появится еще один новый детский сад

Строительство объекта началось в микрорайоне Видный

Приложение в Google Play