08 октября 20:32 В Ивановской области отремонтировано 380 километров дорог. Работы стоили больше 6 миллиардов рублей

Эта дорога из Фурманова в Писцово. Один из первых крупных объектов, который отремонтировали в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь  работы начались в первых числах мая, а уже к середине июня трасса была готова. Такими же ударными темпами шел ремонт и в других районах. Теперь качественный асфальт уложен между Гавриловым Посадом и Суздалем, Гавриловым Посадом и Тейково, Палехом и Южей. Всего - 10 объектов. На двух работы еще продолжаются.

«Получили дополнительное финансирование, в том числе на капиталоемкие объекты - это реконструкция улицы Ивановской в Кохме, это начало строительства дороги участка Западного обхода аэропорта до улицы Станкостроителей. Тоже большой проект - там 3 километра протяженности, две круговых развязки, четырехполосное движение, разделение потоков металлическими ограждениями, освещение. Объект этот мы начинаем в этом году, в следующем мы введем в эксплуатацию», - говорит начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук.

В рамках нацпроекта отремонтировано почти 120 километров дорожного полотна. Самый протяженный участок - 56 километров - из Кинешмы до Пуреха. Самый короткий - в районе села Ново-Талицы - 3 километра. Однако его можно назвать образцово-показательным в плане комплексного подхода к ремонту дорог. Здесь не только заменили асфальт, но и позаботились о безопасности пешеходов. В районе переходов - островки безопасности с искусственными неровностями, особое направленное освещение и не только.

«Также на этих островках безопасности установлены дополнительные в комплекте противотаранные устройства, которые удерживают удар от транспорта. В случае каких-то аварийных ситуаций, соответственно, спасает жизнь самого пешехода», - говорит производственный директор подрядной организации Олег Кумиров.

За качество специалисты ручаются. На всех дорогах в этом году использовали особо прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Еще одна новейшая технология - битумно-полимерная лента, которая позволяет соединять дорожные участки. Прежде такое ноу-хау применяли только на трассах федерального значения, теперь - и на региональных.

«Кромка у нас проливается эмульсией и к ней уже лента сама приклеивается, она имеет повышенные клейкие свойства и дальше, когда проходит уже свежий горячий асфальтобетон, он расплавляет данную полимерную ленту, и она же имеет как клей, жидкий клей образуется», - объясняет главный технолог подрядной организации Вячеслав Дудаков.

Теперь и за материалами для ремонта далеко ездить не надо. Новые асфальтобетонные заводы открылись в этом году в Фурмановском, Ивановском и Савинском районах.

«Подрядчики приобрели три новых завода. Пять заводов были модернизированы под новые национальные стандарты и это позволяет сейчас в регионе производить высококачественные асфальтобетонные смеси», - рассказывает начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук.

Ремонтировали дороги и в рамах региональной программы «Развитие транспортной системы Ивановской области». В этом списке в основном трассы регионального и муниципального значения - почти 210 километров, причем треть из них - подъездные пути к социально важным объектам региона. За каждым объектом - строгий контроль.  Инспектировали трассы и чиновники, и общественники.

«Совместные усилия Общероссийского Народного Фронта и Департамента дорожного хозяйства позволяет оперативно реагировать на запросы населения, поставленные на карте убитых дорог. В этом году сделано большое количество тех дорог, которое нанесли активисты народного фронта», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Кроме того, качество ремонта проверяла мобильная дорожная лаборатория - специальный комплекс оценивал асфальтовое покрытие сразу по нескольким параметрам. Лазерные сканеры буквально просвечивали дорожное полотно, чтобы выявить возможные дефекты.

«Чтобы не доверять каким-то субъективным факторам про качество дорог, у нас специальную технику закупили, которая сейчас завершила свою работу, и уже идет анализ этих больших данных. Техника прошла все дороги Ивановской области. Мы сейчас будем иметь не субъективную, а картину, которая создана  роботами», - сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Финансирование тоже под контролем. В этом году было введено казначейское сопровождение дорожных работ, что позволило в итоге снизить стоимость ремонта. В целом в этом году было отремонтировано в два раза больше дорог, чем в предыдущем - почти 380 километров. Для нашего региона - показатель значительный.

Популярные сюжеты
07.11.2019 20:44   В Иванове открыта еще одна дополнительная группа для малышей ясельного возраста

Очередь в дошкольные учреждения уменьшилась на 22 места

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

Популярные новости
19:07 Один человек погиб и двое пострадали при столкновении автомобилей на улице Лежневской в Иванове

Машины вылетели на пешеходный переход

15.11.2019 19:22 В Иванове выявили почти тонну мясных полуфабрикатов сомнительного качества

Продукцию не допустили до продажи

15.11.2019 09:25 Подробности аварии в Шуе: погибли водитель и его жена

Удар был такой силы, что у иномарки выбило передний мост

Другие новости рубрики
14.11.2019 19:39 Вместо натяжного потолка – плесень и следы от протечек. Настоящий потоп пережил дом номер 13 в поселке Шилыково Ивановской области

В управляющей компании во всем винят ветер, сорвавший часть кровли

12.11.2019 19:49 Сапожник без сапог. По иронии судьбы протекающая крыша не дает спокойно жить дому, возведенному для ивановских строителей

Управляющая компания кардинально решить проблему пока не может

11.11.2019 14:32 Полноценный отопительный сезон для жильцов дома №33 на улице Собинова в Иванове так и не начался

Батареи остаются холодными, как и реакция управдома

06.11.2019 18:43 Холодная вода – по цене горячей. Жильцы одной из ивановских многоэтажек настаивают на перерасчете коммунальных платежей

В управляющей компании в курсе проблемы, но помогать жителям не торопятся

04.11.2019 09:54 Многоквартирный дом в Иванове, словно ящик Пандоры. Проблемы появляются одна за другой

В управляющей компании на сообщение о бедах жильцов отреагировали с удивлением

31.10.2019 20:31 Трещины на стенах и осыпающийся потолок. В Тейкове разрушается дом

В городской администрации уже начали процедуру признания дома аварийным, но проблему это не решит

31.10.2019 16:39 Жильцы ивановской новостройки четыре года обходились без горячей воды. Проблему решили после вмешательства мэрии

Дело дошло до судебных разбирательств

30.10.2019 16:31 В Иванове разгребают последствия ночного снегопада. Какие проблемы принесла с собой непогода

Коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не всегда успевают быстро устранить последствия

Приложение в Google Play