08 октября 20:32 В Ивановской области отремонтировано 380 километров дорог. Работы стоили больше 6 миллиардов рублей

Эта дорога из Фурманова в Писцово. Один из первых крупных объектов, который отремонтировали в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь  работы начались в первых числах мая, а уже к середине июня трасса была готова. Такими же ударными темпами шел ремонт и в других районах. Теперь качественный асфальт уложен между Гавриловым Посадом и Суздалем, Гавриловым Посадом и Тейково, Палехом и Южей. Всего - 10 объектов. На двух работы еще продолжаются.

«Получили дополнительное финансирование, в том числе на капиталоемкие объекты - это реконструкция улицы Ивановской в Кохме, это начало строительства дороги участка Западного обхода аэропорта до улицы Станкостроителей. Тоже большой проект - там 3 километра протяженности, две круговых развязки, четырехполосное движение, разделение потоков металлическими ограждениями, освещение. Объект этот мы начинаем в этом году, в следующем мы введем в эксплуатацию», - говорит начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук.

В рамках нацпроекта отремонтировано почти 120 километров дорожного полотна. Самый протяженный участок - 56 километров - из Кинешмы до Пуреха. Самый короткий - в районе села Ново-Талицы - 3 километра. Однако его можно назвать образцово-показательным в плане комплексного подхода к ремонту дорог. Здесь не только заменили асфальт, но и позаботились о безопасности пешеходов. В районе переходов - островки безопасности с искусственными неровностями, особое направленное освещение и не только.

«Также на этих островках безопасности установлены дополнительные в комплекте противотаранные устройства, которые удерживают удар от транспорта. В случае каких-то аварийных ситуаций, соответственно, спасает жизнь самого пешехода», - говорит производственный директор подрядной организации Олег Кумиров.

За качество специалисты ручаются. На всех дорогах в этом году использовали особо прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Еще одна новейшая технология - битумно-полимерная лента, которая позволяет соединять дорожные участки. Прежде такое ноу-хау применяли только на трассах федерального значения, теперь - и на региональных.

«Кромка у нас проливается эмульсией и к ней уже лента сама приклеивается, она имеет повышенные клейкие свойства и дальше, когда проходит уже свежий горячий асфальтобетон, он расплавляет данную полимерную ленту, и она же имеет как клей, жидкий клей образуется», - объясняет главный технолог подрядной организации Вячеслав Дудаков.

Теперь и за материалами для ремонта далеко ездить не надо. Новые асфальтобетонные заводы открылись в этом году в Фурмановском, Ивановском и Савинском районах.

«Подрядчики приобрели три новых завода. Пять заводов были модернизированы под новые национальные стандарты и это позволяет сейчас в регионе производить высококачественные асфальтобетонные смеси», - рассказывает начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрий Вавринчук.

Ремонтировали дороги и в рамах региональной программы «Развитие транспортной системы Ивановской области». В этом списке в основном трассы регионального и муниципального значения - почти 210 километров, причем треть из них - подъездные пути к социально важным объектам региона. За каждым объектом - строгий контроль.  Инспектировали трассы и чиновники, и общественники.

«Совместные усилия Общероссийского Народного Фронта и Департамента дорожного хозяйства позволяет оперативно реагировать на запросы населения, поставленные на карте убитых дорог. В этом году сделано большое количество тех дорог, которое нанесли активисты народного фронта», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Кроме того, качество ремонта проверяла мобильная дорожная лаборатория - специальный комплекс оценивал асфальтовое покрытие сразу по нескольким параметрам. Лазерные сканеры буквально просвечивали дорожное полотно, чтобы выявить возможные дефекты.

«Чтобы не доверять каким-то субъективным факторам про качество дорог, у нас специальную технику закупили, которая сейчас завершила свою работу, и уже идет анализ этих больших данных. Техника прошла все дороги Ивановской области. Мы сейчас будем иметь не субъективную, а картину, которая создана  роботами», - сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Финансирование тоже под контролем. В этом году было введено казначейское сопровождение дорожных работ, что позволило в итоге снизить стоимость ремонта. В целом в этом году было отремонтировано в два раза больше дорог, чем в предыдущем - почти 380 километров. Для нашего региона - показатель значительный.

Популярные сюжеты
02.12.2019 20:24   Станислав Воскресенский встретился с ивановскими учителями

Часть вопросов педагогов касалась поддержки одаренных школьников

27.11.2019 19:41   У Юрьевца есть шанс стать еще одной жемчужиной на Волге

Город меняется. В этом году здесь обустроили набережную

22.11.2019 16:31   Ивановское предприятие «Автокран» отмечает 65 лет

С праздником работников поздравил Станислав Воскресенский

Популярные новости
06.12.2019 12:29 В Иванове сотрудники ГИБДД задержали молодого водителя без прав

Он пять раз проехал на запрещающий сигнал светофора

05.12.2019 16:11 В Иванове построят физкультурно-оздоровительный комплекс с катком и бассейнами

Планируемый объем инвестиций - более 100 миллионов рублей

04.12.2019 16:16 Жители Кохмы опять останутся без горячей воды и тепла

Энергетики завтра будут проводить работы для повышения надежности теплоснабжения

Другие новости рубрики
06.12.2019 19:32 Жилой дом в Иванове хотят оставить без газа

Жильцы установили дежурства возле газовой трубы

05.12.2019 20:47 Еще одна точка на карте холода в Иванове. Замерзают жильцы одного из домов на улице Калинина

Тепла в комнатах нет с начала отопительного сезона

04.12.2019 20:52 Столбик термометра в квартирах одного из ивановских домов застыл на отметке 15 градусов

Пока управляющая компания разбирается с «Ивгортеплоэнерго», кто виноват, батареи остаются едва теплыми

03.12.2019 21:02 В одном из дворов Иванова игровая площадка оказалась от строительной всего в одном шаге. Кто виноват в опасном соседстве?

В этом разбирался корреспондент «Вестей-Иваново» Филипп Ерошенков

02.12.2019 18:55 Дома только в валенках. Столбик термометра в квартирах жильцов одного из ивановских домов застыл на отметке в 17 градусов

Как решить вопрос с теплом?

02.12.2019 15:04 На холод в квартирах жалуются жители разных районов Иванова. Кто виноват в проблемах с отоплением

Ответ на этот вопрос искал корреспондент "Ивтелерадио"

29.11.2019 20:16 Кто в ответе за контейнерные площадки и какое наказание грозит за стихийные свалки в Иванове?

Станислав Воскресенский и Владимир Шарыпов вышли в рейд. К ним присоединились общественники

28.11.2019 20:10 Батареи в одном из ивановских домов не спешат прогреваться, а управляющая компания – действовать

Есть ли решение у проблемы?

Приложение в Google Play