17 октября 2019 20:05 Мировая культура на памятных монетах. В Иванове работает выставка «Магия театра»

Театральная тематика на отечественных монетах появилась сравнительно недавно. Всего 30 лет назад. Как правило, все эти деньги изготовлены из золота, серебра, платины и палладия. В экспозиции их заменяют иллюстрации и на каждой - всё, что так или иначе связано с искусством Мельпомены: сцены из опер и балетов, закулисье, актеры, композиторы и хореографы. У каждого изображения своя история. Вот, например, трехрублевая монета «Магия театра», выпущенная в 2018 году.

«На ее реверсе, на фоне силуэта замка, роз, снежинок - изображение М.И.Фигнер, первой исполнительницы партии оперы П.И.Чайковского «Иоланта» в сценическом образе, а также там видны фигуры танцовщиков из «Щелкунчика», - говорит пресс-секретарь Отделения «Иваново» Банка России Юлия Еременко.

Такие монеты зачастую выпускали к каким-либо юбилейным датам. Например, к двухсотлетию Николая Гоголя. На ней изображены гоголевские персонажи, и более детально - сцена из «Ревизора». Но больше всего памятных монет посвящено балету.

«Раньше я думала, воспринимала монету как сувенирную продукцию, но, на самом деле, очень много человеческого труда вложено в создание этих монет. Я даже могу сравнить эту работу с ювелирной, настолько вот красиво, оригинально. Ну, мне больше понравилась монета «Щелкунчик», вот как-то она мне больше по душе», - делится впечатлениями Татьяна Романова.

Памятные монеты, несмотря на свою уникальность, являются законным средством платежа на всей территории нашей страны. И все-таки в обороте их вряд ли встретишь, скорее в какой-либо частной коллекции. В создании эскизов будущих монет принимали участие художники и медальеры.

«Экспонаты сопровождаются описаниями технических характеристик и историями создания рисунка каждой из монет. Отделение Иванова Банка России хочет лишний раз напомнить о славе отечественной культуры, ведь на монетах запечатлены великие композиторы, хореографы, режиссеры, актеры и  отдельные сцены всемирно известных постановок», - говорит управляющий Отделением «Иваново» Банка России Дмитрий Николаев.

Для Банка России - это уже не первая выставка. Предыдущая, к примеру, была посвящена истории дензнаков от Екатерининских ассигнаций до купюр нашего времени. Но уже в скором времени будет подготовлена новая экспозиция. Какая? Сотрудники финансового учреждения  пока держат в секрете.

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
11.06.2021 18:43 В Иванове совершено нападение на автомобилистку

Подозреваемых в преступлении задержали

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play