18 октября 2019 19:47 Ивановский художественный музей и Третьяковская галерея обменялись картинами

Уникальный эксперимент Третьяковки и Ивановского художественность музея. Музейные собрания на время обменялись картинами. Девять полотен из Иванова отправились в Москву на выставку «Авангард. Список №1», посвященную столетию музея живописной культуры. Это работы Машкова, Малевича и Степановой. А их место в художественном музее займут шедевры авангардистов из собраний Третьяковской галереи.

Кира Кравченко, корреспондент: «Иваново охотно стремится получить звание столицы русского авангарда. Традиционные фестивали и выставки, посвященные искусству XX века, занимают особую нишу в культуре нашего региона. А сейчас Ивановский художественный музей  решился на новый эксперимент. И зал «Русского авангарда» принимает шедевры из собраний Государственной Третьяковской галереи».

Художники начала XX века не знали слово «невозможно». Они создавали новое искусство, порой весьма провокационное. Весомая часть коллекции Третьяковской галереи - живопись авангардистов. В Иваново привезли 9 работ. И среди них - полотна учеников Казимира Малевича.

«Собственно, на месте супрематической композиции висит более поздняя вещь его ученицы Анны Лепорской».

Безликие «Три фигуры» Лепорской - это подражание крестьянскому циклу Малевича. Геометричность и фигуративность - ничего лишнего. Техника художницы напоминает почерк автора «Черного квадрата». Да и разместили картину Лепорской на месте полотна Малевича, которое из Ивановского музея на время переехало в Третьяковку. Туда же направлено еще 8 работ.

«Выставка в Москве - это попытка воссоздать ту самую экспозицию 1920-х годов, собрав вещи, взяв вещи из собраний Третьяковской галереи и из тех музеев, по которым они разошлись, после 1929 года, когда музей живописной культуры прекратил свое существование. То есть вещи прибудут из российских коллекций, зарубежных коллекций», - рассказывает научный сотрудник Ивановского областного художественного музея Андрей Сальников.

Обмен приурочен к 100-летию музея живописной культуры. Он был основан  в 1919 году для демонстрации лучших работ современного искусства. Но просуществовал всего 10 лет. После чего его коллекция разлетелась по музеям страны. Чтобы восстановить собрание, Третьяковская галерея пошла на равноценную замену полотен русских авангардистов.

«Важно было получить работы и воссоздать этот музей живописной культуры, получив наши работы. А нам важно, что работы из Третьяковской галереи, которые редкие гости в нашем регионе. Вот сейчас одна работа показана в Плесе. Чтобы привезти выставку нужны огромные средства, а в данной ситуации мы как бы путем взаимообмена избежали этой материальной стороны», - говорит главный хранитель Ивановского областного художественного музея Галина Солнцева.

Музейные работники говорят, что впервые в истории сотрудничества двух музеев происходит такой равноценный обмен. И это своего рода смелый эксперимент, оценить который могут и ивановцы. Выставка откроется в субботу и продлится полгода.

Популярные сюжеты
26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

18.06.2020 18:02   Вместо прочной крыши - пеноблоки, скрепленные монтажной пеной. Ивановцы экспресс-ремонт не оценили

Корреспондент «Вестей-Иваново» Филипп Ерошенков разбирался, как коммунальщики будут исправлять недоделки

Популярные новости
01.07.2020 16:05 В Ивановской области утвержден регламент работы торговых центров

Документ разработан по поручению Станислава Воскресенского

30.06.2020 16:52 Роспотребнадзор снял ряд ограничений по коронавирусу в Ивановской области

Нововведения содержатся в постановлении главного санитарного врача

30.06.2020 10:16 Коронавирус в Ивановской области: еще один летальный случай и 70 инфицированных

Оперативные данные на 30 июня

Другие сюжеты рубрики
23.06.2020 19:49 «Великое кино великой страны»: ивановцы присоединились ко всероссийской акции

Она прошла на кинопарковке

31.05.2020 09:39 Закрытые двери – простор для творчества. В Музее Холуйского искусства устраивают экскурсии онлайн и готовят новый выставочный проект

Подробности расскажет наш корреспондент

16.04.2020 14:43 Учреждения культуры Ивановской области закрыты, но не изолированы от посетителей. Они перешли в режим онлайн-работы

Почти все музеи предлагают виртуальные экскурсии, театры размещают в сети лучшие постановки

19.03.2020 18:10 Группа «The Bananаquits» в эфире «Радио России-Иваново»

Коллектив играет «Тарантино саунд»

16.03.2020 16:57 В Иванове начала работу выставка памяти Натальи Мизоновой

Экспозиция открылась в преддверии фестиваля «Текстильный салон: Модные сезоны»

12.03.2020 20:19 В ивановском цирке - премьера. Зрителей ждут трюки со львами на грани возможного

Кроме того, в программе - воздушные гимнасты, номер с верблюдами, дрессированные собаки и, конечно, мастер импровизации и интерактивного шоу Владислав Богданов

11.03.2020 18:04 В Иванове открылся проект «Героини». Он рассказывает о нелегкой женской судьбе в минувшем веке

В числе авторов - известные ивановские художники

06.03.2020 19:55 В Иванове открылась выставка известного фотохудожника

На ней представлены 75 фотокартин

Приложение в Google Play