04 ноября 09:54 Многоквартирный дом в Иванове, словно ящик Пандоры. Проблемы появляются одна за другой

Не просто капает, а течет. Этот водопад жильцы дома №70 на Велижской наблюдают в своем подвале уже с середины октября. Говорят, что обращались в управляющую компанию, но пока безрезультатно.

«Я доложил в управляющую компанию, что у нас в подвальном помещении в первой секции идет затопление. И холодная вода, и канализация нас топят. То есть в течение этой недели они хотели все это исправить, но данный момент ничего не исправлено», - говорит председатель совета дома №70 на Велижской Павел Ермолаев.

Дому лишь 40 с небольшим, но за последние годы он сильно сдал. Проблемы навалились разом: протекающая крыша, не отремонтированные подъезды. Но главная - трубы в подвале.

«Постоянно она у нас течет, то есть постоянно приходится заменять. Как побольше давление делают, чтобы пятым этажам хватало, труба начинает течь», - продолжает Павел Ермолаев.

Причем текут не только старые трубы, но и те, что уже заменили. Изоляция не помогает, в некоторых местах она просто висит. О креплении конструкций и говорить не приходится. К примеру, канализационные трубы заменили, но установили их на обычные кирпичи. Одно неверное движение и без опоры труба просто переломится.

«Выделили средства с гаком, как говорится, они должны были сделать качественно свою работу, но качества здесь никакого нет».

Как говорят специалисты, сами трубы выполнены из качественного материала, ничем не уступающего прежнему чугуну. Проблема не в том, что установили, а в том, как это сделали.

«В местах соединения, во-первых, с металлической трубой не предусмотрены определенные уголки, и там, где течет сверху, не предусмотрены крышки, как они называются, заглушки», - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

А без заглушек все стоки - через край. Подвал залит зловонной жидкостью, часть стоков обычно стекает в специальные отсеки. По сути, их периодически должна откачивать ассенизаторская машина, но ее жильцы не видели никогда. Все отходы жизнедеятельности людей застаиваются в подвале не первый год, кое-где уже завелись мухи. По мере движения по подвалу от первого подъезда к шестому проблема только усугубляется. В некоторых местах с трудом преодолеваем канализационные разливы и конструкции труб.

«Самое главное - вот тут вот может политься вот отсюда».

Пробраться через зловонное болото не могли и представители предприятия «Водоканал», которые приезжали списывать показания счетчиков.

«Два месяца они не могли зайти в подвал, потому что там вот дальше мы пойдем, увидите, там канализационные стоки. Два месяца не снимались показания общедомового счетчика в этой секции», - говорит представитель совета дома №70 на Велижской Елена Долгова.

Картина неприглядная, а запах просто невыносимый. На него-то и жалуются жильцы. Усиливают это зловоние мощные вентиляторы: их установил один из магазинов. Они разгоняют запах по всему подвалу, а дальше он поднимается вплоть до верхних этажей.

«Из сухого подвала у нас сделали сырое болото».

Из-за постоянных подтоплений как изнутри, так и снаружи, блоки, на которых стоит дом, начали разъезжаться и деформироваться. Управляющая компания на обращения жильцов реагирует неохотно. Отправляли жалобы и в жилинспекцию. Последний раз предписание по целому списку жалоб инспекторы выписали управдому минувшим летом. Срок исполнения вот-вот истечет, а практически ничего не сделано.

«В ужасном все состоянии. Я думаю, что эту управляющую компанию нужно лишать лицензии», - отмечает председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

В управляющей компании на наше сообщение о бедах жильцов отреагировали с удивлением. Однако пообещали, что в ближайшее время разберутся с ситуацией и возьмут вопрос на контроль.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
13.11.2019 13:34 Водитель из Ивановской области выиграл почти 11 миллионов рублей

Мужчина потратит выигрыш на автомобиль и квартиру

12.11.2019 16:35 В Ивановской области совершено разбойное нападение на таксиста

Трое молодых людей избили водителя и скрылись на его автомобиле

11.11.2019 11:51 В Иванове разыскивают подростка, сбежавшего из больницы

Полиция просит помочь в поисках

Другие новости рубрики
12.11.2019 19:49 Сапожник без сапог. По иронии судьбы протекающая крыша не дает спокойно жить дому, возведенному для ивановских строителей

Управляющая компания кардинально решить проблему пока не может

11.11.2019 14:32 Полноценный отопительный сезон для жильцов дома №33 на улице Собинова в Иванове так и не начался

Батареи остаются холодными, как и реакция управдома

06.11.2019 18:43 Холодная вода – по цене горячей. Жильцы одной из ивановских многоэтажек настаивают на перерасчете коммунальных платежей

В управляющей компании в курсе проблемы, но помогать жителям не торопятся

31.10.2019 20:31 Трещины на стенах и осыпающийся потолок. В Тейкове разрушается дом

В городской администрации уже начали процедуру признания дома аварийным, но проблему это не решит

31.10.2019 16:39 Жильцы ивановской новостройки четыре года обходились без горячей воды. Проблему решили после вмешательства мэрии

Дело дошло до судебных разбирательств

30.10.2019 16:31 В Иванове разгребают последствия ночного снегопада. Какие проблемы принесла с собой непогода

Коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не всегда успевают быстро устранить последствия

29.10.2019 21:43 Что делать, если дому почти сто лет и управляющая компания заявляет о бессмысленности ремонта? Коммунальная история из Иванова

Жильцы дома на улице Чайковского не первый год жалуются на состояние своих квартир

24.10.2019 19:33 Многострадальные ивановские дольщики все-таки отпразднуют новоселье

Деньги выделит федеральный Фонд защиты прав дольщиков , но Ивановской области нужно тоже раскошелиться

Приложение в Google Play