04 ноября 09:54 Многоквартирный дом в Иванове, словно ящик Пандоры. Проблемы появляются одна за другой

Не просто капает, а течет. Этот водопад жильцы дома №70 на Велижской наблюдают в своем подвале уже с середины октября. Говорят, что обращались в управляющую компанию, но пока безрезультатно.

«Я доложил в управляющую компанию, что у нас в подвальном помещении в первой секции идет затопление. И холодная вода, и канализация нас топят. То есть в течение этой недели они хотели все это исправить, но данный момент ничего не исправлено», - говорит председатель совета дома №70 на Велижской Павел Ермолаев.

Дому лишь 40 с небольшим, но за последние годы он сильно сдал. Проблемы навалились разом: протекающая крыша, не отремонтированные подъезды. Но главная - трубы в подвале.

«Постоянно она у нас течет, то есть постоянно приходится заменять. Как побольше давление делают, чтобы пятым этажам хватало, труба начинает течь», - продолжает Павел Ермолаев.

Причем текут не только старые трубы, но и те, что уже заменили. Изоляция не помогает, в некоторых местах она просто висит. О креплении конструкций и говорить не приходится. К примеру, канализационные трубы заменили, но установили их на обычные кирпичи. Одно неверное движение и без опоры труба просто переломится.

«Выделили средства с гаком, как говорится, они должны были сделать качественно свою работу, но качества здесь никакого нет».

Как говорят специалисты, сами трубы выполнены из качественного материала, ничем не уступающего прежнему чугуну. Проблема не в том, что установили, а в том, как это сделали.

«В местах соединения, во-первых, с металлической трубой не предусмотрены определенные уголки, и там, где течет сверху, не предусмотрены крышки, как они называются, заглушки», - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

А без заглушек все стоки - через край. Подвал залит зловонной жидкостью, часть стоков обычно стекает в специальные отсеки. По сути, их периодически должна откачивать ассенизаторская машина, но ее жильцы не видели никогда. Все отходы жизнедеятельности людей застаиваются в подвале не первый год, кое-где уже завелись мухи. По мере движения по подвалу от первого подъезда к шестому проблема только усугубляется. В некоторых местах с трудом преодолеваем канализационные разливы и конструкции труб.

«Самое главное - вот тут вот может политься вот отсюда».

Пробраться через зловонное болото не могли и представители предприятия «Водоканал», которые приезжали списывать показания счетчиков.

«Два месяца они не могли зайти в подвал, потому что там вот дальше мы пойдем, увидите, там канализационные стоки. Два месяца не снимались показания общедомового счетчика в этой секции», - говорит представитель совета дома №70 на Велижской Елена Долгова.

Картина неприглядная, а запах просто невыносимый. На него-то и жалуются жильцы. Усиливают это зловоние мощные вентиляторы: их установил один из магазинов. Они разгоняют запах по всему подвалу, а дальше он поднимается вплоть до верхних этажей.

«Из сухого подвала у нас сделали сырое болото».

Из-за постоянных подтоплений как изнутри, так и снаружи, блоки, на которых стоит дом, начали разъезжаться и деформироваться. Управляющая компания на обращения жильцов реагирует неохотно. Отправляли жалобы и в жилинспекцию. Последний раз предписание по целому списку жалоб инспекторы выписали управдому минувшим летом. Срок исполнения вот-вот истечет, а практически ничего не сделано.

«В ужасном все состоянии. Я думаю, что эту управляющую компанию нужно лишать лицензии», - отмечает председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

В управляющей компании на наше сообщение о бедах жильцов отреагировали с удивлением. Однако пообещали, что в ближайшее время разберутся с ситуацией и возьмут вопрос на контроль.

Популярные сюжеты
10.01.2020 21:42   Более двух миллиардов инвестиций и новые рабочие места. В Ивановской области начал работу крупнейший свинокомплекс

Инвестор проекта - компания «Дымов»

08.01.2020 14:11   Для жителей одного из ивановских микрорайонов дорога до ближайшей остановки сродни испытанию

Не оборудованный железнодорожный переезд и отсутствие освещения – самые главные претензии

03.01.2020 10:27   Святочный бал и елки в ретро-стиле. Шуя приглашает погрузиться в атмосферу русского рождества

Что еще ждет жителей и гостей города и как изменился город накануне масштабного фестиваля?

Популярные новости
16.01.2020 12:05 Полицейские просят помощи в установлении личности мужчины, останки которого нашли в Иванове

Неизвестному мужчине от 35 до 45 лет

14.01.2020 15:34 Продажа билетов на «Ласточку» по маршруту Москва – Иваново будет приостановлена

Причина – планируемое изменение расписания

14.01.2020 12:45 В Иванове горели торговые павильоны (ВИДЕО)

Пострадавших нет

Другие новости рубрики
20:09 Дом многоквартирный, а жилец лишь один. Коммунальная история из Ивановской области

Как живется единственной квартиросъемщице и планирует ли местная администрация принимать какие-то меры?

15:10 Подвал одного из домов в Кохме не просыхает от влаги

Жильцы были вынуждены обратиться за помощью в службу Госжилинспекции. Что показала проверка?

13.01.2020 14:42 Один из домов в Иванове и для жильцов, и для управляющей компании превратился в настоящую головную боль

Свою точку зрения управдом собирается отстаивать через суд

10.01.2020 22:09 Полтора месяца без газа. У жильцов целого подъезда одного из домов в Иванове нет возможности приготовить пищу и помыться

Управдом бездействует, жильцы не пускают в квартиры, а газовики ждут

09.01.2020 12:47 Двухэтажный дом в Иванове трещит по швам

Дом вполне подходит под статус аварийного, но начать процедуру признания его ветхим жильцы не могут

06.01.2020 15:36 Елка, мандарины и текущая крыша. Жильцы одного из ивановских домов уже 20 лет не могут справиться с коммунальной проблемой

Капитальный ремонт запланирован только на 2037 год

05.01.2020 18:47 Аврал в ивановских травмпунктах: за один день в одно лечебное учреждение обращаются до 60 человек

Перепады температуры воздуха превратили улицы в каток

30.12.2019 21:35 Ежегодно в Ивановской области количество потребителей газа в среднем растет на три тысячи человек. Увеличивается и риск несчастных случаев

Специалисты газовой службы проводят профилактические работы и напоминают о правилах безопасности

Приложение в Google Play