08 ноября 21:02 Ивановская четвертая поликлиника стала «бережливой»

Неразбериха в поликлиниках начинается, как правило, уже в расписании врачей. Так считают чиновники. В четвертой ивановской поликлинике ситуацию начали менять. Теперь здесь графики работы медиков - на электронном табло. А картонные карточки с номерами кабинетов и фамилиями докторов ушли в прошлое.

«Это расписание сюда полностью на экран выгружается из медицинской информационной системы. То есть, как только регистратура начинает формировать расписание работы специалистов на две недели, это расписание уже автоматически здесь. То есть оно меняется, как только вносятся изменения в медицинскую информационную систему. Это элемент тоже бережливых технологий, такие расписания должны появиться во всех абсолютно поликлиниках», - рассказывает директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Это медучреждение - одно из четырех пилотных, в которых до конца года внедрят все технологии «Бережливой поликлиники». На компьютеры со специальным программным обеспечением, инфоматы и многофункциональные устройства было потрачено почти три миллиона рублей. И все для того, чтобы пациентам было комфортно.

«Напечатать талон на диспансеризацию. Вот у нас появляется талон. Здесь написано: «Кабинет №4».

В следующем году аналогичные системы будут уже во всех медучреждениях первичного звена области. Изменили  в четвертой поликлинике и навигацию, чтобы ориентироваться было проще. Разрабатывали ее, буквально, с секундомером в руках. Теперь - крупный шрифт на табло и кабинетах и максимально простые названия обнаружить можно без затруднений. С внедрением информатизации и записаться к специалистам стало намного проще.

«Проблем вообще нет с записью. Я вот по электронке записываюсь все время, заходишь в личный кабинет и записываешься. В общем, к любому специалисту, мне кажется, можно попасть в течение недели. И анализы сдать тоже можно».

Обследования, кстати, теперь тоже назначает сам терапевт через медицинскую информационную систему.

«Не надо, как это было раньше, как Артур Мерабович сказал, дали ворох назначений и бумаг и вы опять через регистратуру ходите, записываетесь. Этого сейчас делать не надо, то есть врач, участковый терапевт, в состоянии через информационную медицинскую систему здесь у нас, в нашем подразделении, назначить все обследования», - отметил главный врач городской клинической больницы №4 Александр Кукушкин.

Пока все плюсы «Бережливой поликлиники» оценят лишь четыре медучреждения первичного звена. Но именно их специалистам  предстоит распространять передовой в 20 остальных поликлиниках.

«Их задача сейчас не конкретные решения, их задача - это обучение и потом масштабирование тех технологий, которые здесь будут наработаны. Но в перспективе, у нас все поликлиники Ивановской области должны стать «бережливыми» в течение четырех лет. Важно, хочу подчеркнуть, что эти технологии они без кадрового наполнения не работают. То есть это не попытка ликвидировать дефицит кадров», - подчеркнул директор Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Кадровые трудности еще предстоит решать. Хотя уже в этом году  приняли на работу более сотни медиков. Свою роль сыграли меры поддержки молодых специалистов. Что касается модернизации первичного звена здравоохранения, чиновники надеются на новую программу. Регион должен разработать ее до 10 января будущего года.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
13.11.2019 13:34 Водитель из Ивановской области выиграл почти 11 миллионов рублей

Мужчина потратит выигрыш на автомобиль и квартиру

12.11.2019 16:35 В Ивановской области совершено разбойное нападение на таксиста

Трое молодых людей избили водителя и скрылись на его автомобиле

11.11.2019 11:51 В Иванове разыскивают подростка, сбежавшего из больницы

Полиция просит помочь в поисках

Другие новости рубрики
13.11.2019 19:07 Ивановские приставы пытаются взыскать с неплательщиков около миллиарда рублей долгов по налогам. Методы самые разные

С начала года в службе заведено более 30 тысяч исполнительных производств

12.11.2019 19:26 Пешеходные дорожки, зона для отдыха и небольшие кафе. Где в Иванове будут создавать комфортную среду, предстоит выбрать жителям

Голосование стартует уже завтра

12.11.2019 19:01 Без кассы и без очереди. Ивановский автовокзал запустил онлайн-продажу билетов

При этом распечатывать его не нужно

12.11.2019 18:39 Строительство детского сада в Лежневском районе планируют завершить к декабрю

За ходом работ следят представители ОНФ

12.11.2019 18:12 На крупнейшем предприятии региона по производству молочной продукции реализован еще один инвестпроект

Результат оценил губернатор

11.11.2019 20:34 Хрустящие драники, клецки и колдуны. Национально-культурный центр «Крыница» познакомил ивановцев с белорусской кухней

Мастер-класс прошел в рамках фестиваля национальных культур

11.11.2019 20:05 «Да какое это геройство, обычное дело»: старшему матросу Тихоокеанского флота, жителю Иванова исполнилось 95 лет

Ветеран ВОВ Николай Зайцев рассказал о боевых и трудовых подвигах чиновникам и журналистам

11.11.2019 13:26 На Братском кладбище в Плесе после масштабной реконструкции открыт воинский мемориал

В субботу здесь прошел торжественный митинг

Приложение в Google Play