26 декабря 2019 20:39 Ивановские студенты решили модернизировать Сахалинскую ГРЭС

Искусственный интеллект, цифровой двойник, «умные» датчики. Все это часть проекта будущих инженеров, ну, а пока студентов Ивановского энергоуниверситета. Они предлагают модернизировать Сахалинскую ГРЭС.

«У нас сейчас проходит активно импортозамещение. С 2020 года вступает в силу новый закон. И вопрос цифровизации усложняется этим».

Студенты Ивановского энергоуниверситета - бронзовые призеры Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» - готовятся к новому проекту. Но уже с замечаниями экспертов и своего научного руководителя. В планах - получить золото. 

«Во-первых, нужно знать техническую составляющую, во-вторых, нужно знать и экономику и быть на грани науки и новаций, потому что те решения, которые предлагают ребята, являются передовыми», - говорит доцент кафедры ВЭТФ ИГЭУ Тимофей Шадриков.

«CASE-IN» - это командное соревнование среди студентов и аспирантов в решении инженерных кейсов. То есть ребята предлагают конкретные проекты для ведущих отраслевых компаний России. Осенний кубок чемпионата был посвящен цифровой трансформации. В финал вышли 22 команды. Отборочные туры прошли в восьми федеральных округах. Команда Ивановского энергоуниверситета стала одной из лучших.

Будущие инженеры из Иванова разработали цифровые решения для энергетических проектов на территории опережающего развития Дальнего Востока. Ребята предложили (ни много ни мало!) модернизировать Сахалинскую ГРЭС-2. С тем, чтобы в дальнейшем создать энергетический мост с Японией и поставлять  в страну Восходящего солнца электроэнергию.

«Главная технология, которую мы планируем ввести на станцию - это искусственный интеллект, который позволит оптимизировать все технологические процессы на станции. Все эти данные нуждаются в хранении, это использование облачного хранения», - объясняет студент ИГЭУ Дмитрий Максимов.

А еще «умные» датчики, разработка цифрового двойника, мониторинг вредных выбросов. Трансформируется ГРЭС - изменится инфраструктура всего острова.

«Новые цифровые технологии позволят  оптимизировать процесс. ГРЭС к тому же на угле, а уголь добывается здесь же. Эта ГРЭС будет потреблять много угля, будут добывать уголь - это и рабочие места, и деньги, и инвестиции», - говорит студент ИГЭУ Максим Свистов.

Анастасия Соловьева - единственная девушка в команде - надеется, что их проект обязательно будет востребован. А участие в чемпионате дает уверенность в своих силах.

«Когда было дополнительное задание, работа была очень тяжелая, но давалось всего два часа на разработку дополнения к нашему проекту. Это было очень тяжело и потом, уже получив призовое место, мы, конечно, обрадовались, и это была эйфория еще несколько дней», - вспоминает студентка ИГЭУ Анастасия Соловьева.

Теперь призеры Международного инженерного чемпионата смогут поступить на льготных условиях в магистратуру и аспирантуру вузов-партнеров. И стать участниками форума «Россия - страна возможностей» в 2020 году. «CASE-IN» - один из проектов этой президентской платформы.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
13.07.2020 10:58 COVID-19 в Ивановской области: еще один летальный случай и 64 инфицированных

Оперативные данные на 13 июля

12.07.2020 17:18 75% заболевших за сутки в регионе приходится на три муниципалитета 

Это Иваново, Шуя и Пучежский район

11.07.2020 16:53 Коронавирус пошёл в рост в 4 городах и 17 районах Ивановской области

Всего за сутки в регионе выявили 65 заболевших COVID-19

Другие сюжеты рубрики
13:16 Без специального кода на аптечный прилавок не попадут. Медикаменты теперь подлежат обязательной маркировке

Соблюдается ли это требование в Ивановской области?

11:15 Фасад разрушается, полы ходят ходуном. Жильцы 90-летнего дома в Иванове не могут добиться решения коммунальных проблем

На многочисленные жалобы управдом отвечает, что денег на ремонт не хватает

9:44 Санатории области подготовили специальные программы для восстановления пациентов после коронавируса

Курсы лечения позволяют нормализовать работу легких

8:46 Жители поселка Кибергино из-за пристройки соседей несколько лет не могут приватизировать жилье

В проблеме разбиралась съемочная группа "Вести-Иваново"

11.07.2020 15:01 Проверки кафе и ресторанов в регионе продолжаются. Без замечаний не обходится

Ревизия нагрянула в кафе на Набережной в Иванове

11.07.2020 09:14 В рамках марафона "Ты нам нужен" собрано 2,7 млн рублей

И это гораздо меньше, чем в предыдущие годы

10.07.2020 22:21 В Иванове установят стелу в память о трудовом подвиге горожан в годы войны

Где именно она появится, решают жители

10.07.2020 17:42 Почти 3 000 выпускников региона сдали ЕГЭ по профильной математике

На выполнение заданий углубленного уровня отвели около четырех часов

Приложение в Google Play