26 декабря 2019 20:39 Ивановские студенты решили модернизировать Сахалинскую ГРЭС

Искусственный интеллект, цифровой двойник, «умные» датчики. Все это часть проекта будущих инженеров, ну, а пока студентов Ивановского энергоуниверситета. Они предлагают модернизировать Сахалинскую ГРЭС.

«У нас сейчас проходит активно импортозамещение. С 2020 года вступает в силу новый закон. И вопрос цифровизации усложняется этим».

Студенты Ивановского энергоуниверситета - бронзовые призеры Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» - готовятся к новому проекту. Но уже с замечаниями экспертов и своего научного руководителя. В планах - получить золото. 

«Во-первых, нужно знать техническую составляющую, во-вторых, нужно знать и экономику и быть на грани науки и новаций, потому что те решения, которые предлагают ребята, являются передовыми», - говорит доцент кафедры ВЭТФ ИГЭУ Тимофей Шадриков.

«CASE-IN» - это командное соревнование среди студентов и аспирантов в решении инженерных кейсов. То есть ребята предлагают конкретные проекты для ведущих отраслевых компаний России. Осенний кубок чемпионата был посвящен цифровой трансформации. В финал вышли 22 команды. Отборочные туры прошли в восьми федеральных округах. Команда Ивановского энергоуниверситета стала одной из лучших.

Будущие инженеры из Иванова разработали цифровые решения для энергетических проектов на территории опережающего развития Дальнего Востока. Ребята предложили (ни много ни мало!) модернизировать Сахалинскую ГРЭС-2. С тем, чтобы в дальнейшем создать энергетический мост с Японией и поставлять  в страну Восходящего солнца электроэнергию.

«Главная технология, которую мы планируем ввести на станцию - это искусственный интеллект, который позволит оптимизировать все технологические процессы на станции. Все эти данные нуждаются в хранении, это использование облачного хранения», - объясняет студент ИГЭУ Дмитрий Максимов.

А еще «умные» датчики, разработка цифрового двойника, мониторинг вредных выбросов. Трансформируется ГРЭС - изменится инфраструктура всего острова.

«Новые цифровые технологии позволят  оптимизировать процесс. ГРЭС к тому же на угле, а уголь добывается здесь же. Эта ГРЭС будет потреблять много угля, будут добывать уголь - это и рабочие места, и деньги, и инвестиции», - говорит студент ИГЭУ Максим Свистов.

Анастасия Соловьева - единственная девушка в команде - надеется, что их проект обязательно будет востребован. А участие в чемпионате дает уверенность в своих силах.

«Когда было дополнительное задание, работа была очень тяжелая, но давалось всего два часа на разработку дополнения к нашему проекту. Это было очень тяжело и потом, уже получив призовое место, мы, конечно, обрадовались, и это была эйфория еще несколько дней», - вспоминает студентка ИГЭУ Анастасия Соловьева.

Теперь призеры Международного инженерного чемпионата смогут поступить на льготных условиях в магистратуру и аспирантуру вузов-партнеров. И стать участниками форума «Россия - страна возможностей» в 2020 году. «CASE-IN» - один из проектов этой президентской платформы.

Популярные сюжеты
16.10.2020 22:06   В Ивановской области ужесточается масочный режим: подробности

Когда и где необходимо будет использовать средства защиты

07.10.2020 16:59   Посты по проверке соблюдения масочного режима развернули на самых оживленных улицах Иванова

Несмотря на рост заболеваемости, многие жители продолжают пренебрегать мерами профилактики. Поэтому чиновники и полицейские усилили контроль

02.10.2020 17:26   В Тейкове прошла общественная приемка работ по благоустройству парка «Красные Сосенки» и набережной Вязьмы

Вместе с жителями проведенные работы оценил губернатор

Популярные новости
19.10.2020 22:06 Сбежавший с оружием ивановец записал видеообращение перед зданием регионального УМВД

В нем он объяснил причины, по которым скрывался несколько дней

19.10.2020 09:02 В Ивановской области вступили в силу новые требования к масочному режиму

Теперь маски нужно надевать при любых контактах с другими людьми

18.10.2020 15:19 В 16 муниципалитетах Ивановской области ухудшилась ситуация с COVID-19

В антилидерах по-прежнему Иваново 

Другие сюжеты рубрики
10:06 В Ивановской области к работе в «красной зоне» привлекли более 130 будущих врачей

С коронавирусными больными работают ординаторы и выпускники колледжей

20.10.2020 19:15 В ивановских магазинах может появиться зелень, выращенная без грунта

Новую технологию использует предприниматель из Шуйского района

19.10.2020 21:54 Масочный режим ужесточен, но соблюдают его не все. В регионе вступили в силу поправки в указ губернатора о режиме повышенной готовности

Теперь без масок не только нельзя заходить в магазин и общественный транспорт, но и стоять на остановке или ездить в лифте

19.10.2020 18:02 В осеннюю призывную кампанию из Ивановской обласи отправятся служить более 400 новобранцев

Из-за эпидситуации родителей просят не приходить на сборные пункты

19.10.2020 14:54 На Тезе завершили реконструкцию шлюзовой системы

Отремонтировали четыре из пяти гидроузлов

18.10.2020 13:30 В Кохме снесли памятник погибшим на войне рабочим хлопчато-бумажного комбината 

Чиновники обещают, что скоро на этом месте появится новый монумент

17.10.2020 08:46 Вышел первый выпуск телевикторины "Знаешь ли ты Германию?"

Главный ее приз - поездка в Германию

16.10.2020 22:06 В Ивановской области ужесточается масочный режим: подробности

Когда и где необходимо будет использовать средства защиты

Приложение в Google Play