20 января 20:39 Жители нескольких сел в Гаврилово-Посадском районе страдают от едкого дыма с мусорного полигона

От едкого дыма с мусорного полигона страдает все село Загородный. Жители говорят, что даже закрытые окна не помогают.

«Многие, конечно, на это жалуются. Особенно когда там жгут. Резина, синтепон - все-все, что туда сваливают», - говорит Елена Орлова.

Свалка находится буквально в нескольких сотнях метрах от села. Горы мусора возвышаются в человеческий рост.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «На эту свалку свозят мусор со всей округи. Здесь можно найти старую мебель, игрушки и даже грампластинки. Но хуже всего, что весь этот мусор сжигают. Зола до сих пор теплая, а головешка продолжает тлеть».

Этот полигон давно привлек внимание природоохранной прокуратуры. Территориальная схема обращения с ТКО вообще не предусматривает мест для складирования мусора в Гаврилово-Посадском районе.

«Мусоросортировок и полигонов в Гаврилово-Посадском районе нет. Законных объектов размещения отходов в Гаврилово-Посадском районе нет», - говорит старший помощник прокурора Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Сутягин.

Оценить масштаб проблемы на месте решили представители Народного фронта. Уже одного взгляда достаточно, чтобы понять - нарушений здесь хватает.

«Мы видим строительный мусор - пленка, поддоны доски, шины. Ветки деревьев вот, причем, недавно спиленные», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова.

Недавно спиленные ветки - верный признак того, что отходы сюда привозят часто. И территория свалки постепенно растет.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Мусор сюда продолжают подвозить, несмотря на все запреты. Этот свежий котлован вырыли недавно, но он уже практически полностью заполнен мусором. И новые тракторы продолжают подъезжать до сих пор».

Долго ждать не пришлось - трактор с очередной партией отходов появился на горизонте уже через несколько минут. Отъехал подальше, развернулся и сбросил свежеспиленные ветки прямо в котлован. На все неудобные вопросы водитель реагирует невозмутимо.

«Не надо снимать».

Что за организация отправила его на этот полигон, водитель так и не признался. За ответом в первую очередь отправляемся в районный участок Регоператора по обращению с ТКО. Ведь свозить мусор на свалку в Загородном нельзя.

« - Вы туда не возите?

- Мы туда не возим.

- А что за тракторы там тогда появляются?

- Трактор, наверное, администрации. Я не могу точно сказать», - говорит техник Гаврилово-Посадского участка ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Роман Задворнов.

В администрации на вопрос, откуда ветки, отвечают, что, действительно, используют полигон для накопления древесных отходов. Но при этом подчеркивают, что все утилизируют.

«Мы там временно складируем с последующей утилизацией. Да, то есть у нас есть дробилка, и мы дробим наши ветки. Мы их утилизируем законным способом», - говорит заместитель главы Гаврилово-Посадского района  Марина Карасева.

Этот полигон в администрации рассматривают как объект для временного накопления отходов - закон это допускает. Однако ограничить доступ на полигон посторонним чиновники не в силах. Сейчас возить туда мусор может кто угодно.

« - Полномочий у муниципалитета на пресечение этой деятельности нет. Кроме как из кустов крикнуть «Э!!!». У нас нет законных механизмов по пресечению.

- Понимаете, в чем дело, если нет никакой свалки, туда в принципе, люди и не будут. Сначала нужно заняться рекультивацией этой свалки».

Заняться рекультивацией придется. По закону, это обязанность органов местного самоуправления.

«В соответствии с законом орган местного самоуправления, в данном случае администрация Гаврилово-Посадского района обязана принять меры по восстановлению природных свойств этого земельного участка. По сути, это является устранением причиненного ущерба в натуре. И данный вопрос будет проконтролирован природоохранной прокуратурой», - говорит старший помощник прокурора Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Сутягин.

Первое, что должны выполнить районные власти, - закрыть посторонним доступ на полигон и подготовить проект рекультивации. А пока природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор уже проводят административное расследование, чтобы оценить экологический ущерб, нанесенный полигоном за эти годы.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

19.02.2020 11:46 Двух сотрудников Ивановской базы хранения ресурсов МВД будут судить за мошенничество

Они обвиняются в присвоении вверенного им имущества с использованием служебного положения в крупном размере

Другие новости рубрики
21.02.2020 19:39 Управдом решить коммунальные проблемы жильцов одного из ивановских домов не смог. В дело вмешались ученые и студенты

Сами жильцы от дождя в квартирах спасаются дедовским способом

19.02.2020 17:28 В Комсомольске дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья в 2013 году, трещит по швам

Местные власти, по мнению общественности, оттягивают решение вопроса о расселении из-за отсутствия средств

17.02.2020 20:31 Никто не виноват, а тепла нет. Коммунальщики, энергетики и чиновники сегодня думали, как вернуть тепло в одну из ивановских многоэтажек

Проблемы с теплом в двух подъездах из трех

14.02.2020 21:04 Аномально теплой зимой ивановцы мерзнут в собственных квартирах

В администрации города объяснили, почему во многих домах и социальных объектах Иванова чуть теплые батареи

14.02.2020 20:35 Ежедневно в ивановскую мэрию поступают десятки жалоб на нечищеные улицы и тротуары. Что глава города увидел лично?

В основном, нарекания вызывает частный сектор

12.02.2020 19:38 Пруд под кухней и разрушающиеся стены. Жильцы одного из домов в Иванове борются за приемлемые условия проживания

Управдом ссылается на капитальный ремонт, но он запланирован только на 2023 год и всех проблем дома не решит

12.02.2020 18:02 Коммунальщики заплатят за свалки у контейнерных площадок. В Иванове прошел очередной рейд

Очередная проверка прошла сегодня

11.02.2020 19:49 Уже год жильцы одного из домов в Иванове не могут добиться от управдома ремонта кровли, поврежденной при очистке от снега

Оценить состояние крыши вместе с представителями Госжилинспекции отправилась и съемочная группа «Вестей-Иваново»

Приложение в Google Play