23 января 19:46 Губернатор Ивановской области рассказал, на какую поддержку могут рассчитывать некоммерческие организации

Под солнцем видно человека, а не болезнь. Такому принципу следуют в Ивановской общественной организации «Солнечный круг». Она объединяет 160 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Здесь к каждому особенному ребенку - особое отношение. Каждому дают понять - они такие же, как все. И делают все возможное, чтобы необычные дети смогли жить достойно. А самое главное - счастливо. У организации немало проектов, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов. Это и оздоровительные курсы, и кулинарные, арт-терапия, тематические путешествия по Золотому кольцу. С 2014 года получают гранты от регионального правительства. На конкурсной основе.

«Сейчас мы отрабатываем проект «Мамин клуб – коворкинг-территория», в рамках которого мы обучаем родителей детей-инвалидов дистанционным профессиям. То есть тем профессиям, которые дают возможность мамам дополнительного заработка, находясь рядышком со своим ребенком», - рассказывает председатель Ивановской областной общественной организации «Солнечный круг» Ольга Татаринцева.

На какую еще помощь от государства могут рассчитывать некоммерческие организации? Свои проблемы представители НКО обсудили на встрече с губернатором. В нашем регионе более 1300 таких объединений. В прошлом году на реализацию социально-значимых идей из областной казны выделили 10 миллионов рублей. В том числе перепало и селянам.

«Какие в этом году планируются социальные проекты в регионе для того, чтобы удержать сельскую молодежь в Ивановской области?», - спрашивает председатель ИРО Российского Союза сельской молодежи Александр Саков.

Самая главная задача, отметил губернатор, это борьба с бедностью и создание рабочих мест.

«Вы же видите, что у нас происходит. Есть работа - есть село, нет работы - село сразу начинает умирать. Но самая главная задача, чем я занимаюсь и глав ориентирую - рабочие места, самое главное. Вот пример. Тот же Петровский. Спиртзавод закрылся - жизни нет. Сейчас появился животноводческий комплекс, первых людей набирают. Надеюсь, жизнь оживет сразу», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Кроме того, важно, чтобы и жилось комфортно, отметил глава региона. Приводят в порядок малые города. Гаврилов-Посад и Юрьевец даже вошли в ТОП -10 общественных пространств страны, благоустроенных в прошлом году. Разработали дополнительные меры поддержки. С этого года выпускникам колледжей, решившим работать на селе, из областного бюджета выделят гранты. Так называемые подъемные - 60 тысяч рублей. Еще одна проблема, поднятая на встрече, - равные возможности для всех НКО.

Центр развития познавательного туризма «Шуйское мыло», к примеру, не первый год выступает с инициативой включить частные музеи в туристические маршруты наравне с государственными. Но постоянно получают отписки от шуйских чиновников. С отписками разберемся, отвечает губернатор.

«Хотя тяжело идет, скажу честно, вы мне конкретику давайте».

«Я требую, чтобы все обращения рассматривались с участием заявителя».

«Люди должны чувствовать всегда обратную связь. А с отписками разберемся».

Конечно, чтобы поддержать некоммерческий сектор, денег всегда не хватает. Но в этом году регионы получат дополнительную подпитку на реализацию социально-значимых проектов. Из Фонда Президентских грантов выделено еще три миллиарда рублей. В Ивановской области в прошлом году поддержку фонда получили 15 НКО - более 29 миллионов.

Популярные сюжеты
12.02.2020 14:34   Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Чем закончилась инспекция?

10.02.2020 19:01   Ивановская область по коэффициенту изобретательной активности занимает второе место в стране

Сегодня губернатор и представители науки обсудили, как стимулировать научные исследования и удержать молодых ученых в регионе

10.02.2020 12:19   Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три

Почему так получилось, что никто ничего не замечал или замечал, но не говорил. В этом разбиралась Людмила Павловская

Популярные новости
22.02.2020 14:10 В Иванове совершено нападение на известного адвоката

Преступники скрылись

21.02.2020 14:27 В Вичуге завершается модернизация круговой развязки (ВИДЕО)

В центре круга установлена стелла «ВИЧУГА»

20.02.2020 16:11 На одной из улиц Иванова на четыре дня перекроют движение транспорта

Причина - ремонт на воздушной линии электропередачи

Другие новости рубрики
21.02.2020 20:39 В Иванове спецотряд «Ураган» и кинологи провели показательные выступления для школьников

Как все прошло, расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Кристина Тычкова

21.02.2020 20:08 «Молодые профессионалы» поварского дела на чемпионате в Иванове приготовили пасту, птицу и консоме

В областном центре продолжается пятый региональный чемпионат WorldSkills

21.02.2020 18:06 В Иванове сегодня обсуждали благоустройство проспекта 70-летия Победы

Дорогу от Кохомского шоссе до разворотного кольца отремонтируют. Проблему с туалетами на конечных остановках решат

20.02.2020 21:16 Магия цифр отправила под венец. Больше 60 влюбленных пар Ивановской области решили пожениться сегодня

Календарь показывает символическое сочетание четырех двоек

20.02.2020 18:47 В одном из домов Иванова управдом не может распутать клубок коммунальных проблем

Чем недовольны жильцы, выясняла корреспондент «Вестей-Иваново» Любовь Кияшко

20.02.2020 18:32 В Ивановской области общественники продолжают разбираться с проблемами тех, кто обратился на прямую линию Президента в прошлом году

Всего от жителей региона главе государства поступило более шести тысяч обращений

20.02.2020 17:44 Нетипичный проект для обычного кафе. Архитектурная комиссия пока не оценила проект реконструкции «Вернисажа»

По их мнению, новое кафе будет выбиваться из общей концепции

20.02.2020 16:42 Победитель регионального «Ученика года» представит Ивановскую область на межрегиональном конкурсе

Финальные задания - сегодня

Приложение в Google Play