17 февраля 2020 20:31

Никто не виноват, а тепла нет. Коммунальщики, энергетики и чиновники сегодня думали, как вернуть тепло в одну из ивановских многоэтажек

Для жильцов дома №92 на Шереметевском проспекте аномально теплая зима не в радость. В квартирах, по словам жильцов, как никогда холодно. С начала отопительного сезона ситуация не меняется. Не помогли ни письма, ни просьбы, ни даже совещания в городской администрации.

«Когда температура около нуля и «Гортепло», «ТГК-6» снижают,  у нас вообще дикий холод», - говорит жилец дома №92 на Шереметевском проспекте Ольга Покровская.

Чтобы помочь жильцам, в диалог с энергетиками и чиновниками вступили представители Общественной палаты. И даже провели свои независимые расчеты. По словам экспертов, проблема не только в снижении параметров теплоносителя. В доме до сих пор не отрегулированы конусы на трубах.

«Требуется установить расчетные параметры теплоносителя до 6,9, а дальше смотреть», - говорит эксперт Общественной палаты Валентин Курилов.

В ответ на это представитель «Ивтеплоэнерго» предпочитает отмалчиваться. На контакт с жильцами идти не желает. Вместо общения с людьми - разговоры по телефону.

«Вы когда встречались у Алексея Александровича Мягкова, он сказал так,  что когда рассчитывали определенные характеристики на домах, если управляющая компания доказывала то, что эти характеристики не соответствуют их дому, тогда эти конуса приводились в порядок так, как нужно этому дому и вы с этим согласились», - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Жильцы сетуют, что их жалобы энергетики и коммунальщики как будто не слышат. Люди в отчаянии.

«Я приглашаю всех наших больших начальников взять своих маленьких детей,  родственников, кого угодно и прийти помыться этим детям в наших холодных ванных. Как они будут себя чувствовать, пожалуйста, увидите сами. Можете еще и своих стариков взять», - говорит жилец дома №92 на Шереметевском проспекте Ольга Покровская.

В одной из самых проблемных квартир многочисленная делегация, в которой были и представители управляющей компании и администрации города, все-таки побывала. Чтобы сделать замеры температуры воздуха.

«Мы пока нарушений не выявили. 18 градусов в соответствии с требованиями нормативов, в этой комнате 19 градусов», - говорит заместитель начальника отдела «Ивгортеплоэнерго» Роман Удалов.

Но специалист «Ивтеплоэнерго» лукавит. Квартира - угловая. А здесь температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. И даже один градус может и должен стать предметом разбирательства. В данном случае нет вины и ПАО «Т Плюс». К расчетным параметрам организация вернулась еще вечером в пятницу.

«На сегодняшний день ситуация выровнена. Параметры на источниках возвращены согласно тем гидравлическим расчетам, которые были утверждены на этот отопительный сезон. Температура на станциях выдерживается в соответствии с температурным графиком, то есть вопросов сегодня с подачей тепла в город нет», - говорит начальник управления ЖКХ администрации города Иваново Иван Захаров.

Есть вопросы и к управляющей компании. По словам сотрудников мэрии, управдом плохо подготовился к отопительному сезону. Скорее всего, в  данном случае разбалансирована внутридомовая отопительная система. Хотя представители коммунальной организации с этим не согласны. 

« - Но получается, что жильцы обманывают, что холодно?

- Они не обманывают.  Просто жильцам, действительно хочется, по 25 градусов в квартирах.  23-25.  Но мы-то не можем этого обеспечить. Потому что у нас есть реальные договорные отношения», - говорит ведущий инженер-теплоэнергетик управляющей компании "Апрель" Надежда Петрова.

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства ивановской мэрии пообещал взять этот дом на контроль. Защищать права жителей намерены и представители Общественной палаты. В том числе, и в суде. Только жильцы опасаются, пока суть да дело, отопительный сезон уже закончится.

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
10:10 Очаги возгораний на мусорном полигоне "Залесье" должны быть ликвидированы до 1 августа

Такое поручение дал врио главы города Иваново Александр Шаботинский

13.06.2024 10:13 В Вичуге капремонт крыши многоквартирного дома на Советской улице обернулся потопом

Жилое здание протопило с пятого по первый этажи

05.06.2024 15:27 Жильцы одного из домов в микрорайоне Рождественский выступают за создание ТСЖ

Уверяют, что управдом предоставляет протоколы с псевдособрания

29.05.2024 15:49 Жильцы дома №44 на улице Балахнина в Иванове жалуются на бездействие управляющей компании

Вынуждены были обратиться в Госжилинспекцию

20.05.2024 09:48 Жители 10-го дома на улице Земляной в Иванове с опаской выходят в собственный двор

По всему периметру трехэтажки разрушается фасад

16.05.2024 12:02 Жители дома № 4 на улице Профсоюзной в Иванове судятся с застройщиком

Из-за проблем с подземной парковкой

26.04.2024 11:04 Регулярные протечки в квартирах верхних этажей Дома-корабля в Иванове уйдут в прошлое

В здании начался капитальный ремонт кровли

17.04.2024 14:57 Подвал дома №11 на улице Ноздрина в Иванове регулярно затапливает нечистотами

После многочисленных обращений управляющая компания заменила старые трубы, но проблема не ушла

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас