17 февраля 20:31 Никто не виноват, а тепла нет. Коммунальщики, энергетики и чиновники сегодня думали, как вернуть тепло в одну из ивановских многоэтажек

Для жильцов дома №92 на Шереметевском проспекте аномально теплая зима не в радость. В квартирах, по словам жильцов, как никогда холодно. С начала отопительного сезона ситуация не меняется. Не помогли ни письма, ни просьбы, ни даже совещания в городской администрации.

«Когда температура около нуля и «Гортепло», «ТГК-6» снижают,  у нас вообще дикий холод», - говорит жилец дома №92 на Шереметевском проспекте Ольга Покровская.

Чтобы помочь жильцам, в диалог с энергетиками и чиновниками вступили представители Общественной палаты. И даже провели свои независимые расчеты. По словам экспертов, проблема не только в снижении параметров теплоносителя. В доме до сих пор не отрегулированы конусы на трубах.

«Требуется установить расчетные параметры теплоносителя до 6,9, а дальше смотреть», - говорит эксперт Общественной палаты Валентин Курилов.

В ответ на это представитель «Ивтеплоэнерго» предпочитает отмалчиваться. На контакт с жильцами идти не желает. Вместо общения с людьми - разговоры по телефону.

«Вы когда встречались у Алексея Александровича Мягкова, он сказал так,  что когда рассчитывали определенные характеристики на домах, если управляющая компания доказывала то, что эти характеристики не соответствуют их дому, тогда эти конуса приводились в порядок так, как нужно этому дому и вы с этим согласились», - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Жильцы сетуют, что их жалобы энергетики и коммунальщики как будто не слышат. Люди в отчаянии.

«Я приглашаю всех наших больших начальников взять своих маленьких детей,  родственников, кого угодно и прийти помыться этим детям в наших холодных ванных. Как они будут себя чувствовать, пожалуйста, увидите сами. Можете еще и своих стариков взять», - говорит жилец дома №92 на Шереметевском проспекте Ольга Покровская.

В одной из самых проблемных квартир многочисленная делегация, в которой были и представители управляющей компании и администрации города, все-таки побывала. Чтобы сделать замеры температуры воздуха.

«Мы пока нарушений не выявили. 18 градусов в соответствии с требованиями нормативов, в этой комнате 19 градусов», - говорит заместитель начальника отдела «Ивгортеплоэнерго» Роман Удалов.

Но специалист «Ивтеплоэнерго» лукавит. Квартира - угловая. А здесь температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. И даже один градус может и должен стать предметом разбирательства. В данном случае нет вины и ПАО «Т Плюс». К расчетным параметрам организация вернулась еще вечером в пятницу.

«На сегодняшний день ситуация выровнена. Параметры на источниках возвращены согласно тем гидравлическим расчетам, которые были утверждены на этот отопительный сезон. Температура на станциях выдерживается в соответствии с температурным графиком, то есть вопросов сегодня с подачей тепла в город нет», - говорит начальник управления ЖКХ администрации города Иваново Иван Захаров.

Есть вопросы и к управляющей компании. По словам сотрудников мэрии, управдом плохо подготовился к отопительному сезону. Скорее всего, в  данном случае разбалансирована внутридомовая отопительная система. Хотя представители коммунальной организации с этим не согласны. 

« - Но получается, что жильцы обманывают, что холодно?

- Они не обманывают.  Просто жильцам, действительно хочется, по 25 градусов в квартирах.  23-25.  Но мы-то не можем этого обеспечить. Потому что у нас есть реальные договорные отношения», - говорит ведущий инженер-теплоэнергетик управляющей компании "Апрель" Надежда Петрова.

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства ивановской мэрии пообещал взять этот дом на контроль. Защищать права жителей намерены и представители Общественной палаты. В том числе, и в суде. Только жильцы опасаются, пока суть да дело, отопительный сезон уже закончится.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
30.05.2020 19:23 Коронавирус в Ивановской области: ситуация по муниципалитетам на 30 мая

Более 40% заболевших за сутки  – в Иванове

29.05.2020 17:42 Представители торговых центров обратились к жителям Ивановской области с просьбой

От этого зависит, когда комплексы возобновят свою работу

29.05.2020 13:59 Шесть отделений в четырех больницах Ивановской области закрыты на карантин из-за COVID-19

Пациентов везут в другие клиники

Другие сюжеты рубрики
30.05.2020 12:22 Квартира с риском для жизни. Жительница Лежнева два года не может добиться переселения из разрушающегося дома

Управдом за домом не следит, хотя обязан

25.05.2020 19:12 В Иванове вновь увеличилось количество жалоб от жильцов на навалы мусора возле контейнерных площадок

Кто должен ликвидировать несанкционированные свалки разбираются и общественники

20.05.2020 11:29 Стены в трещинах, кирпичи падают. Жильцы старой двухэтажки в Иванове просят признать их дом аварийным

На место с проверкой выехала Жилинспекция

19.05.2020 10:14 Дезинфекцию подъездов в Иванове проводят на "отлично" в единичных случаях

Жилинспекция все еще фиксирует формальный подход к санобработке

06.05.2020 10:13 Дезинфекцию не заметили, но сумма в квитанции сразу бросилась в глаза. Ивановцы пытаются разобраться в законности выставления счетов

Жалобы начали поступать в Госжилинспекцию

30.04.2020 18:49 С начала весенних работ с улиц Иванова вывезено почти 19 кубометров смета

Кроме этого, обрабатываются остановки, продолжается вывоз стихийных свалок и навалов веток

28.04.2020 19:54 В Иванове жилинспекция продолжает получать жалобы на управдомов. Они не дезинфицируют и не убирают подъезды

Очередной рейд прошел в домах на улицах Ташкентской и 1-я Полевая

21.04.2020 10:18 Количество жалоб ивановцев на УК не уменьшается. Очередную проверку качества санобработки подъездов провела Госжилинспекция

Представители надзорного ведомства вновь отреагировали на жалобу жителей одной из многоэтажек

Приложение в Google Play