16 марта 21:02 Ходатайство о присвоении Иванову звания «Города трудовой доблести» направлено в Москву

Ходатайство о присвоении Иванову звания «Города трудовой доблести» направлено в Москву. Осталось пройти необходимые процедуры и согласования. Но эту инициативу уже поддержал Президент. Во время своей встречи с общественностью Владимир Путин отметил огромный вклад ивановцев в Победу над врагом. В годы войны самоотверженно работали текстильщики, врачи, работники парашютного завода. И многие другие.

«Мужа зовет под знамена война. Станет к станку патриотка-жена».

Ветеран меланжевого комбината Софья Кочнева говорит, что стихотворение это как будто про ее родителей написано. Но оно обо всех, кто ковал Победу на ивановских предприятиях. Только меланжисты отправили на фронт сто миллионов метров тканей, одели более 12 миллионов бойцов Красной Армии. В те годы на комбинате трудились 14 тысяч человек.

«Выпускать стали вот такой ассортимент: это вот хаки для наземных войск. Шили гимнастерки, галифе, пилотки. Темно-синий - для рядового состава летчиков, а черный - для морской пехоты и танкистов», - объясняет Валентина Кулдошина.

На производство военной продукции сразу перешел и завод «Полет». Наладить выпуск парашютов помогли специалисты из Подмосковья. Предприятие не переставало выпускать и одежду, только уже для фронта: ватники, брюки, шапки, обувь. Две тысячи человек трудились в три смены. Производство продукции было увеличено вдвое по сравнению с довоенным периодом.

«1516 человек за годы Великой Отечественной войны были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1954 годы». 1516 человек! Почти все!», - говорит Анатолий Ермолаев

В годы войны ивановские текстильщики поставили стране около 90% общего количества тканей. Швейники производили военную форму и белье, маскировочные халаты. На фабриках выпускали вату, марлю, ткани для военного обмундирования.

Самоотверженно трудились и работники ивановского авторемонтного завода. Он был создан в самом начале войны - в июле 1941 года. За четыре года предприятие вернуло в строй почти 3800 автомобилей, приходивших с фронта.

Ивановцы ковали Победу в тылу. И это был настоящий подвиг. На это обратил внимание губернатор Станислав Воскресенский на заседании оргомитета по празднованию девятого мая.

«Больше внимания, естественно, уделяется тем, кто воевал. А вот те, кто тылы прикрывал, они как бы в тени остаются. Это несправедливо. Я предлагаю как раз обратиться с инициативой присвоения городу Иваново звания «Города трудовой доблести», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

С просьбой поддержать это предложение дважды Герой Социалистического Труда Валентина Голубева обратилась напрямую к Президенту. Этот вопрос был поднят на встрече Владимира Путина с общественностью.

«У меня сейчас к вам от жителей всего нашего города большая просьба: увековечить труд наших ивановских женщин в годы Великой Отечественной войны. Мы Вам будем очень благодарны», - говорит дважды Герой социалистического труда Валентина Голубева.

Президент инициативу поддержал. Сказал, что обращение обязательно будет рассмотрено и решено положительно.

«В три смены работали и больше, чем в три смены. Поэтому, если не Иваново, то тогда какие города еще могут заслуживать такого звания? Конечно, мы это обязательно рассмотрим, и, я думаю, решим положительно», - говорит Президент России Владимир Путин.

Добавим, что есть еще немало фактов, о которых многие ивановцы еще не знают. К примеру, специальный номерной знак был присвоен и мебельному комбинату.

«По ивановскому мебельному комбинату - это завод 43 тоже, особенно в постановлениях Государственного комитета обороны очень много информации распорядительного характера о производстве на этом предприятии аэросаней. Причем они были санитарные, десантные, количество их измерялось в сотнях», - рассказывает Владимир Околотин.

И еще немаловажный факт. Оборонительные сооружения в Ивановской области, построенные в первые дни войны, имели не региональное значение. Это был тыловой рубеж московской зоны обороны. Его штаб действовал вплоть до 1943 года, до битвы на Курской дуге.

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

Популярные новости
22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

21.09.2020 12:32 COVID-носителей выявили в 16 школах Ивановской области

На карантин в них отправили часть классов

Другие сюжеты рубрики
17:23 Жители Лежневского района попросили омбудсмена помочь в получении льготных лекарств и выделении земельных участков

Вместе со Светланой Шмелевой обращения граждан выслушали местные власти

12:06 Детская художественная студия в Иванове отмечает полувековой юбилей

Рисунки ребят представили в областном музее

10:02 Новые сувениры ивановских ребят представят в финале всероссийского конкурса в Уфе

Творческий смотр пройдет в ноябре

22.09.2020 17:46 День без автомобиля: ивановцы пересели на двухколесный транспорт

Цель акции – напомнить о вреде, который наносят окружающей среде машины, и хотя бы один день прожить без опасных выбросов

22.09.2020 13:55 Федеральные эксперты начали повышать производительность труда на ивановском заводе по изготовлению стекла

Предприятие динамично развивается, но специалисты уверены, что производительность можно увеличить в разы

22.09.2020 09:18 В регионе приступили к уборке овощей

Их выращивают в нескольких районах

21.09.2020 19:58 Муниципалитетам Ивановской области рекомендовали начать отопительный сезон раньше срока

Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский

21.09.2020 18:39 Участники «Чистых Игр» в Иванове собрали около тонны мусора

Соревнования прошли в парке на Парижской Коммуны

Приложение в Google Play