16 марта 2020 21:02

Ходатайство о присвоении Иванову звания «Города трудовой доблести» направлено в Москву

Ходатайство о присвоении Иванову звания «Города трудовой доблести» направлено в Москву. Осталось пройти необходимые процедуры и согласования. Но эту инициативу уже поддержал Президент. Во время своей встречи с общественностью Владимир Путин отметил огромный вклад ивановцев в Победу над врагом. В годы войны самоотверженно работали текстильщики, врачи, работники парашютного завода. И многие другие.

«Мужа зовет под знамена война. Станет к станку патриотка-жена».

Ветеран меланжевого комбината Софья Кочнева говорит, что стихотворение это как будто про ее родителей написано. Но оно обо всех, кто ковал Победу на ивановских предприятиях. Только меланжисты отправили на фронт сто миллионов метров тканей, одели более 12 миллионов бойцов Красной Армии. В те годы на комбинате трудились 14 тысяч человек.

«Выпускать стали вот такой ассортимент: это вот хаки для наземных войск. Шили гимнастерки, галифе, пилотки. Темно-синий - для рядового состава летчиков, а черный - для морской пехоты и танкистов», - объясняет Валентина Кулдошина.

На производство военной продукции сразу перешел и завод «Полет». Наладить выпуск парашютов помогли специалисты из Подмосковья. Предприятие не переставало выпускать и одежду, только уже для фронта: ватники, брюки, шапки, обувь. Две тысячи человек трудились в три смены. Производство продукции было увеличено вдвое по сравнению с довоенным периодом.

«1516 человек за годы Великой Отечественной войны были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1954 годы». 1516 человек! Почти все!», - говорит Анатолий Ермолаев

В годы войны ивановские текстильщики поставили стране около 90% общего количества тканей. Швейники производили военную форму и белье, маскировочные халаты. На фабриках выпускали вату, марлю, ткани для военного обмундирования.

Самоотверженно трудились и работники ивановского авторемонтного завода. Он был создан в самом начале войны - в июле 1941 года. За четыре года предприятие вернуло в строй почти 3800 автомобилей, приходивших с фронта.

Ивановцы ковали Победу в тылу. И это был настоящий подвиг. На это обратил внимание губернатор Станислав Воскресенский на заседании оргомитета по празднованию девятого мая.

«Больше внимания, естественно, уделяется тем, кто воевал. А вот те, кто тылы прикрывал, они как бы в тени остаются. Это несправедливо. Я предлагаю как раз обратиться с инициативой присвоения городу Иваново звания «Города трудовой доблести», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

С просьбой поддержать это предложение дважды Герой Социалистического Труда Валентина Голубева обратилась напрямую к Президенту. Этот вопрос был поднят на встрече Владимира Путина с общественностью.

«У меня сейчас к вам от жителей всего нашего города большая просьба: увековечить труд наших ивановских женщин в годы Великой Отечественной войны. Мы Вам будем очень благодарны», - говорит дважды Герой социалистического труда Валентина Голубева.

Президент инициативу поддержал. Сказал, что обращение обязательно будет рассмотрено и решено положительно.

«В три смены работали и больше, чем в три смены. Поэтому, если не Иваново, то тогда какие города еще могут заслуживать такого звания? Конечно, мы это обязательно рассмотрим, и, я думаю, решим положительно», - говорит Президент России Владимир Путин.

Добавим, что есть еще немало фактов, о которых многие ивановцы еще не знают. К примеру, специальный номерной знак был присвоен и мебельному комбинату.

«По ивановскому мебельному комбинату - это завод 43 тоже, особенно в постановлениях Государственного комитета обороны очень много информации распорядительного характера о производстве на этом предприятии аэросаней. Причем они были санитарные, десантные, количество их измерялось в сотнях», - рассказывает Владимир Околотин.

И еще немаловажный факт. Оборонительные сооружения в Ивановской области, построенные в первые дни войны, имели не региональное значение. Это был тыловой рубеж московской зоны обороны. Его штаб действовал вплоть до 1943 года, до битвы на Курской дуге.

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
15.11.2025 16:50 На трассе Иваново - Родники погиб водитель иномарки

Мужчина не справился с управлением и вылетел за пределы дороги в левый кювет

14.11.2025 20:03 Ивановец обвиняется в реабилитации нацизма

23-летний молодой человек публиковал информацию в социальных сетях

14.11.2025 18:50 В ноябре в Иванове по общедоступной сети Wi-Fi пользователи загрузили 4 Тб цифровой информации

Сейчас в облцентре действует более 20 точек доступа

Другие сюжеты рубрики
17.11.2025 13:05 Волонтёрский центр «Вместе сильнее» в селе Китово Ивановской области отметил 2 года с момента основания

Лучшая награда для них — весточка с фронта о том, что очередной гуманитарный груз доставлен

17.11.2025 11:35 Травматолог-ортопед 7-й ивановской городской больницы получил звание «Народный доктор»

Пару лет назад доктор Александр Кравченко стал заслуженным врачом России, а теперь и пациенты выразили ему свое признание

16.11.2025 17:52 Ивановский авангард и питерский неосюрреализм

В галерее 676 представили работы двух молодых художников - Кирилла Хомякова и Евы Ильвес

16.11.2025 15:30 В Ивановской области подводят предварительные итоги реализации нового проекта «Светлый двор»

Меньше чем за год на почти 200-сот дворовых территориях и детских площадках региона появилось освещение

16.11.2025 12:17 4 декабря в Иванове пройдёт традиционный студенческий бал

Он объединит представителей почти всех вузов

16.11.2025 10:20 В Ивановской области действуют более 20 региональных мер поддержки участников СВО и их семей

Первоочередной приём в детские сады и школы, сертификат на обучение в вузе, льготы по транспортному налогу, бесплатные земельные участки

15.11.2025 20:00 Фестиваль национальных культур «Огни дружбы» прошёл в Иванове

Состоялся финальный концерт и подведение итогов конкурса среди лучших детских коллективов и талантливых школьников

15.11.2025 17:52 В детско-юношеской спортивной школе № 11 в Иванове появилось новое оборудование

Солярий для лошадей и новая машина для измельчения зерна

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас