Хорошая новость от экологов. Из-за пандемии коронавируса улучшилась экологическая обстановка в городах. Иваново - не исключение. С введением режима повышенной готовности в разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ. Этот факт зафиксировали ивановские активисты из общества охраны природы. Сотрудники проводят мониторинг воздуха с помощью газоанализатора. Причина – сокращение автомобильного движения.
Хотя еще зимой ситуация была неутешительной. Динамические показатели прибора зашкаливали.
"Мы наблюдаем за ситуацией качества воздуха в городе. Мы проводили замеры осенью. Сильно отличается от того, что сейчас. Показатели стали гораздо лучше. Практически все ПДК у нас не превышаются. Все вредные вещества – диоксид азота, диоксид углерода, аммиака – это все стоит на нулях. Достаточно чистый воздух стал и это отразилось на природе и качестве воздуха, которым мы дышим", - говорит председатель совета ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.
Осенью, проводя замеры в местах отдыха и массового скопления людей, фиксировали повышение уровня сероводорода, что говорит о плохом качестве воздуха. ПДК были превышены по всем показателям. Известно, что загрязненный воздух крайне плохо влияет на здоровье человека. Врачи бьют тревогу. Доказано, что качество воздуха непосредственно влияет на организм.
"Если говорить об оксиде углерода, то, проникая в кровоток, он может образовывать соединения с эритроцитами, которые приводит к тому, что их функция снижается и они переносить кислород в организме в нужном количестве не могут. И поэтому возникает такое состояние, которое называется гипоксия, которое ведет к снижению функциональности всех органов и систем", - говорит профессор кафедры детских болезней ИвГМА Елена Шниткова.
Углекислый газ в большом количестве может вызывать аритмии, астении, снижается иммунитет. Количество бронхолегочных заболеваний увеличивается.
"Самые загрязненные мы выявляли - это на площади Революции на пересечении очень большого потока автотранспорта. И у парка Степанова. Там же детская площадка и есть большой поток автомобилей", - продолжает председатель совета ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.
Но данные последнего мониторинга порадовали специалистов. Сейчас экологическая ситуация в городе такова, что можно смело выходить на балкон и дышать воздухом, точно зная, что он теперь практически без вредных примесей.