20 июля 2020 09:22 Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

На стадионе "Текстильщик" – полная тишина. Ни криков болельщиков, ни ударов мяча. На прошлой неделе здесь должен был состояться тренировочный матч с командой из Нижнего Новгорода - но был отменен. Такое решение и команда соперников и ивановские болельщики восприняли с недоумением.

«В других регионах играют, Премьер-лига у нас играет. Конечно, не без проблем, но играет. И при этом наш Роспотребнадзор все это дело закрывает. Как это понимать?»

А как понимать закрытие Дома моды на проспекте Строителей - спрашивают работавшие здесь продавцы и владельцы магазинов. Два месяца ждали, когда Дом моды наконец откроют - но оказалось, замок сняли лишь на несколько часов. До первого же рейда Роспотребнадзора.

«- Только открылись, только - и опять нас закрыли. Говорит - до следующего вторника. Уже прошел один вторник, следующий, и никаких сдвигов, ничего.

- А семьи как кормить?

- Вот, я не знаю! Как кормить-то?»

В ТЦ на улице Карла Маркса за безопасностью следят по всем заветам Роспотребнадзора. Последнее требование – развести потоки посетителей. Вход - напротив парковки, выход - с другой стороны здания. Пару сотен метров до машины, с полными пакетами - заботу о своем здоровье покупатели уже оценили.

«- У меня еще легкие, а как с тяжелыми - то тележками.

- Это еще легкие?

- Да».

Но непонятно зачем разводить потоки, если внутри магазина - большинство все равно ходит без масок.

«- Игнорируют, да?

- Конечно.

- А у вас какие-то возможности их заставить есть? Никаких возможностей нет?

- Нет, никаких возможностей.

- Сама работаю в маске 14 часов.

- То есть, вам и так уже хватает маски, да?

- Да».

А это - торговый центр на площади Революции. Регламент здесь соблюдают строго - покупателей пускают небольшими группами. В итоге на улице выстроилась целая очередь. О социальной дистанции речи уже не идет.

«- Мы соблюдаем дистанцию!

- Соблюдаете дистанцию? По-моему, не очень-то здесь полтора метра есть.

- Ну, там соблюдают, впереди.

- Там соблюдают, а здесь?

- А здесь нет».

Там соблюдают, а здесь нет - так можно сказать и о масочном режиме. В городском транспорте об этом вспоминают, только когда в салон заходит очередная проверка.

«- Откуда едете?

- С Центрального рынка.

- И никого нет в масках?

- Никого нет в масках! А нас вот - фотографируете, проверяете».

Даже парки закрыты, хотя, казалось бы, именно на природе сейчас безопаснее всего. Впрочем, ивановцам это не мешает. Городские пляжи в жаркую погоду переполнены.

«На старт! Внимание! Марш!».

Естественно, никаких масок, перчаток и антисептиков. Многие сомневаются, нужны ли они вообще летом.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Носить или не носить маску на улице - отдельный вопрос. Большинство медицинских экспертов говорят - лучше все-таки снять и дышать свежим воздухом. Однако в региональном Роспотребнадзоре не раз утверждали - надо надевать. В итоге на лицах большинства ивановцев маски застыли где-то в районе подбородка».

Сыты по горло такими запретами, говорят жители города.

«- Раньше соблюдали.

- А сейчас уже нет?

- Ну, только в магазинах маски надеваем».

«- Вот мы недавно приехали оттуда - там вообще, все открыто.

- Там даже в магазинах без масок уже ходят.

- Это в Москве, да?

- Да, вот мы были на той неделе.

- А у нас вообще все не так?

- Да... Все не так

- Здесь пожестче как-то стало».

В нашем регионе действует один из самых жестких в стране регламентов по борьбе с коронавирусом. У соседей ограничения не такие строгие. И при этом рост числа заболевших в Ярославской, Владимирской или Костромской области значительно ниже, чем в Иванове. В региональном Роспотребнадзоре это объясняют заботой о здоровье граждан, вот только сами жители большинство требований давно игнорируют.

«Никто не соблюдает, даже если эти метки нарисованы, их никто не соблюдает. Все равно все в магазине как стояли друг за другом, так и стоят. Ничего не изменится. Есть эти требования, нет этих требований - ничего не изменится абсолютно».

Зато самим ивановцам такие требования создают дополнительные сложности - вплоть до потери работы. А иногда - это доходит и до абсурда.

«Примерка запрещена. Покупали одну пару, выходили за пределы магазина, чтобы померить. Если не подошло, шли опять в магазин, писали заявление на возврат денег. И так несколько кругов. Тихо матерились и мы с мужем, и девочка-консультант».

Пока одни ставят такие требования, а другие их нарушают, ситуация не изменится. До тех пор, пока власть и общество не придут наконец к здоровому компромиссу. 

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
11.06.2021 18:43 В Иванове совершено нападение на автомобилистку

Подозреваемых в преступлении задержали

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play