22 июля 16:05 Столетние стены не выдерживают халатности управдома. Инспекторы проверили жалобы жильцов дома на улице Пушкина в Иванове

В доме №30 на улице Пушкина представители Службы жилищной инспекции не первый раз. Цель визита – проверить, как управляющая компания исполняет выданные ранее предписания. Уже с порога видно, что общее имущество здесь не содержат надлежащим образом.

«Никаких ремонтных работ вообще не производилось и вот, пожалуйста,  перекрытия деревянные, сразу видны следы протечек».

А еще кирпичная кладка давным-давно начала разрушаться. Жильцы самостоятельно закрыли ее рекламными баннерами.

«Старинная кладка, старый кирпич, он осыпается и падает вниз, местами там даже улицу видно», – рассказывает Сергей Никитин, житель дома №30 по улице Пушкина.

Для управляющей компании внеплановая проверка жилинспекции сюрпризом не стала, но на встречу представители компании "Домстрой" не пришли.

«Ни представителя, ни генерального директора, никого. Это не мешает проведению проверки, так как надлежащим образом было извещение, мы все это зафиксируем», – говорит руководитель региональной службы Госжилинспекции Оксана Гладун. 

А фиксировать есть что: в плохом состоянии и фасад дома, и общая кухня, и санузел. Сюда заходить страшно, не то что жить.

Любовь Кияшко, корреспондент: «Ровесник революции, говорят жители про свой дом 1917 года постройки. Но в отличие от многих зданий-сверстников - объектов культурного наследия, ему повезло гораздо меньше. Более 40 лет здесь не было капитального ремонта, и теперь остатки былой роскоши в виде лепнины угрожают жизни и здоровью жителей».

Частичное обрушение потолка в этом офисном помещении произошло несколько дней назад, прямо во время деловой встречи.

«Разговаривали о делах, вот, и внезапно крыша как поехала, и одного чуть куском не убило, не прибило по голове-то», – рассказывает Андрей Забиров житель дома №30 по ул. Пушкина.

Вести переписку с управляющей компанией, чтобы добиться ремонта, жильцы устали.

«Все завтра, завтра, завтра, завтра. И до того это времени три года завтраками, этими крышами все меня кормили, а теперь пришла бумага, мне прямо в руки дали, что у нас теперь этой компании с 15 августа больше не будет», – поясняет Лидия Троцюк, жительница дома №30 по ул. Пушкина.

В письме жителям сообщили, что истекает срок договора управления домом. Однако это обстоятельство не позволит управдому избежать наказания. За неисполнение предписаний управляющая организация будет привлечена к административной ответственности.

«И дополнительно, глядя в каких условиях живут жители, они не должны страдать от того, что управляющая организация такая, мы будем выходить в суд с исковым заявлением о понуждении исполнения предписаний», – говорит Оксана Гладун. 

Жильцы говорят, несмотря на возраст, дом еще крепкий. Хотя разговоры о том, чтобы признать его аварийным, велись с 80-х годов прошлого века.

«Аварийным его не признали. Потом ветхое, признали ветхое, в документах стояло штамп и все. Когда документы брали куда-то, у нас стояло ветхое жилье, а теперь у нас и ветхое убрали, сказали жить можно и живите», – рассказывает Лидия Троцюк.

При желании у жителей есть возможность инициировать процедуру признания дома аварийным. А пока собственники квартир на Пушкина, 30 могут организовать общее собрание и выбрать новую управляющую компанию. Если этим правом люди не воспользуются, решением вопроса придется заняться администрации города.

 

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

08.09.2020 15:19   В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Люди верили, что получат деньги, несмотря на неофициальное трудоустройство

Популярные новости
23.09.2020 19:43 Почти в половине муниципалитетов области за сутки выявили коронавирус

Большинство – в областном центре

23.09.2020 10:24 В Ивановской области от коронавируса умерли пациенты 49 лет и 61 года

Ситуация на 23 сентября

22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

Другие сюжеты рубрики
23.09.2020 15:41 Кругом плесень, а вместо крыши – сито. Жильцы одного из домов в Фурманове пожинают плоды некачественного ремонта

Решить их проблему не может ни управдом, ни регоператор

22.09.2020 12:57 Дом №138 на улице Куконковых в Иванове – рекордсмен по числу жалоб. Более ста обращений направили жильцы в различные инстанции

Многочисленные протечки в квартирах, плесень и грибок – лишь неполный перечень проблем, которые не дают людям жить спокойно

21.09.2020 14:29 Работы сделали частично, но приемку прошли. Жильцы пятиэтажки на Войкова опасаются проблем после капремонта инженерных сетей

Батареи поменяли лишь там, где у подрядчика был доступ

21.09.2020 14:01 В Иванове сносят часть хозпостроек на Сортировке

Их признали аварийными

18.09.2020 17:33 Ивановская УК заплатит штраф за игнорирование жалоб жильцов на протечки крыши

Ремонта кровли добивались полгода

15.09.2020 12:25 Ремонта крыши жильцы дома в районе п/о №14 ждали три года

Работы завершат до ноября

10.09.2020 18:52 Решена проблема с теплоснабжением двух МКД областного центра

По выходным там отключали тепло и горячую воду

10.09.2020 18:24 Подвал дома на Шубиных в Иванове регулярно затапливают канализационные стоки. Решение проблемы УК переложила на жильцов

Но думать за управдома собственники квартир больше не намерены

Приложение в Google Play