31 июля 19:15 Из-за отсутствия доступа в квартиры газовики отключили голубое топливо во всем подъезде дома на улице Шубиных в Иванове

Кастрюля на электроплитке словно в вагончике у строителей-вахтовиков. Так теперь готовят обед в семье Зининых. Вода закипает медленно, супы и каши для ребенка готовить теперь долго. Да и запах от плитки отбивает любой аппетит. Но вариантов нет, как нет и газа в квартире.

«Вот, не работает ничего. Газа нету. Колонка не зажигается, воды нету».

Нет газа – нет и горячей воды. Это отдельная проблема, говорит Людмила Кушнирчук. Мыться приходится по-старинке.

«Вот ведро у меня стоит. В это ведро я наливаю воды из чайника, доливаю холодной - и так моюсь».

Чтобы набрать полное ведро, времени уходит много, да и вода начинает остывать. Женщина говорит – хорошо, что дома хранился электрочайник. Раньше не пользовалась – экономила на электричестве. Но сейчас экономия отошла на второй план.

«– Так что же делать? Грязная не будешь, голодная тоже.

– А чайник у вас на плите уже сейчас вот, да?

– Нет, он вообще ничего. Здесь вообще ничего - вон, видите?».

Без газа осталось сразу десять квартир в доме 29 на улице Шубиных. В прошлую субботу приехали газовщики и не просто перекрыли газ - увезли с собой целый сегмент трубы, рассказывают жильцы.

«Они крутили здесь долго у нас. Очень много мусора оставили. Перекрыли и поехали. Мы им кричим: "Когда дадите газ? У нас дети!". Они сказали - не раньше, чем вторник», – рассказывает Елена Блинова, жительница дома №29 на ул. Шубиных.

Вторник прошел – ничего не изменилось. Почему их вообще оставили без газа, жители только догадываются. Говорят, единственный документ – объявление на подъезде. Проверка из-за падения давления в газопроводе.

«– Из-за этого якобы газ отключили?

– Да, как будто из-за этого. А на самом деле - из-за 70-й квартиры, что он - неплательщик. Чтобы мы на него якобы давили.

– Вы давили?

– Чтобы мы давили, чтобы он заплатил.

– Это вы, жильцы, должны с долгами разбираться?

– Да-да!».

А не будут разбираться, отключим газ, шутят жители. И действительно поднимаются к злополучной 70-й квартире.

«Но он никогда не открывает».

Соседям и не должен. А вот службе газа доступ к оборудованию дать обязан. Это четко прописано в постановлении Правительства России №410.

«Правилами предусмотрена обязанность заказчика предоставить доступ для обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования. За отказ в доступе работникам специализированной организации предусмотрена административная ответственность», – пояснила старший помощник прокурора Ивановской области по правовому обеспечению Екатерина Сидорова.

Долги ни при чем, уверяют в филиале "Газпром Газораспределение Иваново". Основание для отключения гораздо серьезнее. Во время контрольной опрессовки сразу в двух подъездах обнаружили негерметичность газопровода.

«Для определения причин негерметичности был необходим доступ в пять квартир первого подъезда и десять квартир четвертого подъезда. До сих пор не предоставлен доступ в семь из них», – сообщила заместитель директора филиала ОАО "Газпром Газораспределение Иваново" в г. Иваново Мария Таблова.

Семь из пятнадцати – почти в половине квартир дверь проверяющим не открыли. Даже после повторного визита. Но угроза утечки газа так и не исчезла, это подтвердила еще одна опрессовка. Дальше газовщики действовали по закону.

«Для обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья жителей и в рамках действующего законодательства сотрудники "Газпром Газораспределение Иваново" вынуждено приостановили газоснабжение», – добавила Мария Таблова.

Опасения газовщиков понятны – любая утечка может привести к трагедии. Как это произошло в 2016 году в доме на Минской. А отвечать придется именно ресурсоснабжающей организации. На этой неделе в суд поступило уголовное дело на начальника службы ВДГО филиала "Газпром Газораспределение Иваново".

"Он выполнил работы и оказал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух и более лиц".

Газовщики обещают – в дом 29 на Шубиных газ готовы вернуть в кратчайшие сроки. Но только после того, как получат доступ во все квартиры. Проблема в том, что в некоторые стучаться бесполезно. Если человек уехал в отпуск или вовсе живет в другом месте, а квартира пустует, без ведома хозяина проникнуть туда нельзя. И Конституция, и Жилищный кодекс гарантируют неприкосновенность жилища.

«Войти в него помимо воли проживающих лиц возможно в случае и порядке, установленным федеральным законом, либо на основании судебного решения», – уточнила Екатерина Сидорова.

Получается, единственное решение – обращаться в суд. Сделать это должна управляющая компания, или, как в случае в домом на Шубиных, – ТСЖ. И с этим лучше не затягивать. Ведь пока идет суд, газа в квартирах жителей по-прежнему не будет. 

 

Популярные сюжеты
25.11.2020 14:26   В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

19.11.2020 13:48   В Иванове началось строительство начальной школы

Подрядчик приступил к подготовке участка под заливку фундамента

17.11.2020 22:01   Общественная приемка площади Революции в Шуе вновь отложена

Но в этот раз не из-за претензий к выполненным работам. Ее решили перенести на весну, чтобы посмотреть, как объект переживет зиму

Популярные новости
04.12.2020 12:35 В Ивановской области от коронавируса умер 45-летний мужчина

И еще четыре пациента из Иванова, Шуи, Вичуги и Фурманова

03.12.2020 20:24 В указ губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности внесены очередные изменения

Они касаются дополнительного образования

02.12.2020 11:26 Департамент образования: переводить на дистант всех школьников Ивановской области пока не планируют

На домашнем обучении остаются только старшеклассники

Другие сюжеты рубрики
04.12.2020 12:04 В Иванове жильцы одного из домов на 10-м Проезде опасаются за свою жизнь из-за разрушающегося фасада

Со строения осыпается штукатурка, и падают кирпичи

03.12.2020 14:58 Жильцы дома на улице 3-й Северной в Шуе замерзают в квартирах

Причина, по их словам, в том, что одна из квартир двухэтажки не отапливается

02.12.2020 15:49 Устав от бездействия коммунальщиков, жильцы еще двух домов в Иванове были вынуждены поменять управдома

Вот только к тому времени надзорный орган уже выписал в адрес УК ряд предписаний

01.12.2020 18:22 Только после обращения в жилинспекцию в доме на Машиностроительной в Кохме решили коммунальные проблемы

После выданного предписания в пятиэтажке начали ремонтировать подъезды, осушать подвал и приводить в порядок цоколь

01.12.2020 10:45 Жители Шуи добиваются рекультивации заброшенной свалки

На ней нелегально начали сбор металлолома

26.11.2020 17:53 Ремонт завершен, а дыры остались. Результат работ в доме на Академической в Иванове проверила Госжилинспекция

Поводом для проверки стал сюжет "Ивтелерадио"

26.11.2020 14:29 Еще одна управляющая компания в Иванове оказалась в «черном списке»

Коммунальщикам выдали предписание, но они его проигнорировали

25.11.2020 18:15 Валенки вместо тапок. Жильцы дома на улице Благова в Иванове замерзают в своих квартирах

Утром в комнатах термометры показывают 17 градусов

Приложение в Google Play