8 августа 11:13 Выставка из одной картины открылась в ивановском музее автопрома

В спортивной раздевалке под дулом автоматов эсэсовцев футболист Николай Коротких. На заднем плане фашисты волокут уже не стоявшего на ногах после пыток другого игрока – Макара Гончаренко. Художник Сергей Здухов запечатлел трагический момент ареста советских футболистов после знаменитого «Матча смерти». Так назовут потом настоящий бой на футбольном поле в оккупированном Киеве в августе 1942.

«Сегодняшний матч имеет особое значение, и выиграть его должна команда Легион-кондер. В противном случае вся ваша команда будет расстреляна».

По легенде наша команда не поддалась врагу и после игры была расстреляна. Но спустя годы все же выяснилось, что это был миф. Нет, бой на футбольном поле состоялся, наши разгромили фашистов со счетом 5:3. Но вот только пострадали советские футболисты уже позже. Исследователи сейчас склоняются к тому, что их заподозрили в связях с НКВД и в диверсиях. Основания есть: два игрока, наши земляки – Коротких и Гончаренко – действительно, имели отношение к НКВД. В 30-е годы оба играли за ивановское "Динамо". Эта фотография сделана перед памятным матчем 1933, когда ивановские футболисты разгромили сборную Турции со счетом 7:3. Перед войной оба выступали уже за киевское "Динамо".

«Сейчас очень сложно говорить о том, что эти два футболиста, имеющие отношение к органам госбезопасности, не уехали из оккупированного Киева, и поэтому это могут быть только гипотезы, почему они остались. Одна из гипотез то, что они были оставлены», – рассказала кандидат исторических наук, заместитель председателя ИОО ветеранов госбезопасности "Щит и меч" Елена Почивалова.

По одной из версий, немцы натолкнулись на довоенное фото Николая Коротких в форме НКВД. Уже после матча смерти. По другим данным – разведчика выдали. О том, что его сердце не выдержало пыток в гестапо, стало известно несколько лет назад, когда рассекретили архивы.

«Когда документы приоткрыли, мы поняли, что этот человек принял мученическую смерть в застенках гестапо. Вот Макар Гончаренко бежал из концлагеря. Потом прошел проверку и, в конце концов, в 1983-м году он приезжал в Иваново уже, будучи пожилым человеком и много рассказывал», – пояснил директор Государственного архива Ивановской области Александр Семененко.

Картина создавалась по документальным материалам, рассказывает Сергей Здухов. Но, конечно же, не обошлось без художественного образа.

«Тяжело было найти ту обстановку, в которой находился футбольный клуб. Но у нас в Приволжске есть стадион и там старый-старый домик, где футболисты переодевались, я подумал, что они очень похожи. И трудность заключалась в том, что арестовали разведчиков не на футбольном поле – один работал в столовой, другой – на хлебозаводе. Поэтому пришлось их переместить, то есть создать художественный образ этого произведения», – объяснил художник Сергей Здухов.

Выставка будет работать до сентября. Затем отправится на "гастроли" по региону. Чтобы как можно больше людей еще раз прикоснулись к славным страницам истории и почтили память героев войны.

Популярные сюжеты
14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

03.09.2020 10:22   Льготы есть, но воспользоваться ими нельзя. Лишь малая часть иваноцев смогла пройти процедуру идентификации соцкарт

С 1 октября пополнить электронный кошелек без этого уже не получится

02.09.2020 17:07   Уже полгода жители деревни Хреново Ивановской области вынуждены передвигаться по опасному мосту

Обещанного ремонта не дождались

Популярные новости
21.09.2020 17:31 В Ивановской области изменят правила для въезжающих в регион

В ближайшее время корректировки внесут в указ губернатора о режиме повышенной готовности

20.09.2020 15:02 +14 в областном центре, +16 в Ивановском районе: статистика заболеваемости коронавирусом в муниципалиетах

Ситуация на 20 сентября

19.09.2020 10:54 Число смертей от коронавируса в Ивановской области возросло до 130

Ситуация с заболеваемостью на 19 сентября

Другие сюжеты рубрики
17:46 День без автомобиля: ивановцы пересели на двухколесный транспорт

Цель акции – напомнить о вреде, который наносят окружающей среде машины, и хотя бы один день прожить без опасных выбросов

13:55 Федеральные эксперты начали повышать производительность труда на ивановском заводе по изготовлению стекла

Предприятие динамично развивается, но специалисты уверены, что производительность можно увеличить в разы

9:18 В регионе приступили к уборке овощей

Их выращивают в нескольких районах

21.09.2020 19:58 Муниципалитетам Ивановской области рекомендовали начать отопительный сезон раньше срока

Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Шаботинский

21.09.2020 18:39 Участники «Чистых Игр» в Иванове собрали около тонны мусора

Соревнования прошли в парке на Парижской Коммуны

21.09.2020 17:52 Около ивановской областной больницы появится липовая аллея

В выходные уже высадили 15 саженцев

18.09.2020 13:35 Столичный хирург провел мастер-класс для коллег из ивановского онкодиспансера

В областном центре такие операции проводят не первый год

17.09.2020 22:18 Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

Приложение в Google Play