12 августа 20:19 Жильцы разваливающегося дома в Юже не могут добиться признания его аварийным

Этот деревянный дом на улице Текстильщиков в Юже выглядит заброшенным. Ставни без стекол, покосившиеся стены. Галина Лапшина покинула его в 2016, после того как в ее квартире обрушилась крыша.

«- Открыла, значит, дверь и гляжу: я вот посмотрела – небо видно. Рухнул потолок в прихожей. И из-за этого у меня, значит, отопление во всем доме «замерзло» и все, как говорится.

- И дом без отопления остался?

- Да».

И не только без отопления. Коммуникации после коммунальной катастрофы отключили, газ – перекрыли. А подъезд, от греха подальше, заколотили.

«- Не от греха, а от стыда своего.

- От стыда заколотили?»

И, действительно, внутри есть чего стыдиться. Гостей сюда лучше не приглашать.

«Вот так выглядит подъезд дома №4 на улице Текстильщиков. Ой-ой-ой! Идти здесь уже практически невозможно, лестница провалилась. Вот это лестничная площадка второго этажа. Однако, по мнению властей, этот дом до сих пор еще пригоден для проживания», – рассказала жительница дома №4 на ул. Текстильщиков Галина Лапшина. 

Но прогнившие балки убедительнее любых документов. Нине Кошкиной пришлось переехать к собственной дочери, в небольшой квартире теперь ютятся вчетвером. В собственную возвращается только летом, на свой страх и риск.

 «- Мы пока тут временно, пока тепло. Но все – скоро опять придется уйти.

- Опять к дочери придется уйти?

- Конечно. Здесь жить нельзя. Здесь отопления нету, воды нету, отопления нету».

Единственное, что пока осталось – это электричество. И плата за капитальный ремонт. Ее продолжали начислять, даже когда крыша рухнула. Набежало около 8 тысяч, говорят жильцы. Эти деньги Фонд капремонта потребовал с людей через суд. Но суд встал на сторону жителей.

«Мы направили фотографии, описали все, что творится. Судья ужаснулся, когда увидел это, и сразу же отменил свое решение».

Однако аварийным дом так и не признан. Процедуру по закону должны запустить сами жители – написать обращение в районную администрацию. Писали, только в этом году отправили пять обращений.

«- Загвоздка состоит в том, что необходимо жильцам найти организацию, которая проведет осмотр данного дома и вынесет свое заключение.

- Это могут сделать, только сами жители должны сделать?

- Совершенно верно, так как дом находится на 100% в частной собственности. Мы не имеем права выделять свои денежные средства».

Заказать экспертизу - удовольствие не из дешевых. Жильцам сказали: обойдется в несколько десятков тысяч. Впрочем, признать дом аварийным – только первый шаг. Ведь людей надо куда-то расселять.

Принять их готово бывшее общежитие фабрики Балина. На входе встречает юная пионерка с отколотой рукой. Внутри – еще печальнее. Туалет, душ и кухня одни на весь этаж. Свободная комната – за этой вдавленной дверью.

Так выглядит маневренный фонд в Южском районе. Практически все помещения требуют серьезного ремонта. Но денег в этом году хватило только на одну комнату и квартиру – это капля в море.

«На ремонт в данных помещениях нам необходимо 12 с половиной миллионов. Разово вложить денежные средства в такой сумме не представляется возможным», – объяснил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Южского района Александр Шиков.

Переезжать сюда тоже не представляется возможным, уверены те, кому такой вариант предлагали. Но возможности выбирать скоро может и не быть, судя по состоянию жилого фонда в Юже. Из 60 домов, обследованных районной администрацией, половину можно хоть завтра смело признавать аварийными. 

 

Популярные сюжеты
17.09.2020 22:18   Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

14.09.2020 22:08   В Плесе появилась новая достопримечательность

На набережной установили памятник знаменитому исполнителю

08.09.2020 15:19   В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Люди верили, что получат деньги, несмотря на неофициальное трудоустройство

Популярные новости
23.09.2020 19:43 Почти в половине муниципалитетов области за сутки выявили коронавирус

Большинство – в областном центре

23.09.2020 10:24 В Ивановской области от коронавируса умерли пациенты 49 лет и 61 года

Ситуация на 23 сентября

22.09.2020 18:14 В Иванове проверяющие закрыли крупный магазин

В торговой точке не соблюдались требования регламента безопасности

Другие сюжеты рубрики
23.09.2020 15:41 Кругом плесень, а вместо крыши – сито. Жильцы одного из домов в Фурманове пожинают плоды некачественного ремонта

Решить их проблему не может ни управдом, ни регоператор

22.09.2020 12:57 Дом №138 на улице Куконковых в Иванове – рекордсмен по числу жалоб. Более ста обращений направили жильцы в различные инстанции

Многочисленные протечки в квартирах, плесень и грибок – лишь неполный перечень проблем, которые не дают людям жить спокойно

21.09.2020 14:29 Работы сделали частично, но приемку прошли. Жильцы пятиэтажки на Войкова опасаются проблем после капремонта инженерных сетей

Батареи поменяли лишь там, где у подрядчика был доступ

21.09.2020 14:01 В Иванове сносят часть хозпостроек на Сортировке

Их признали аварийными

18.09.2020 17:33 Ивановская УК заплатит штраф за игнорирование жалоб жильцов на протечки крыши

Ремонта кровли добивались полгода

15.09.2020 12:25 Ремонта крыши жильцы дома в районе п/о №14 ждали три года

Работы завершат до ноября

10.09.2020 18:52 Решена проблема с теплоснабжением двух МКД областного центра

По выходным там отключали тепло и горячую воду

10.09.2020 18:24 Подвал дома на Шубиных в Иванове регулярно затапливают канализационные стоки. Решение проблемы УК переложила на жильцов

Но думать за управдома собственники квартир больше не намерены

Приложение в Google Play