14 октября 2020 13:42 В Вичуге реставрируют «Большой театр в миниатюре»

Народный дом в Вичуге последний раз реставрировался больше восьми лет назад. Тогда были отремонтированы: центральная часть фасада, кровля и внутреннее убранство. Но за прошедшие годы - здание утратило цвет, колонны потрескались, а крыша дала течь. И Народному дому вновь потребовалась серьезная реконструкция.

"Вот вы видите, это сейчас идут работы по фасаду. В основном, это фасад и кровля. Часть кровли уже покрыта, сейчас ждем материал, чтобы докрыть эту кровлю", - сказал генеральный директор АО "Ивановореставрация" Виктор Корнилов.

Этот очаг культуры в народе называют Коноваловским дворцом в честь известного в начале 20 века промышленника, политика и владельца местной текстильной фабрики Александра Коновалова. В 1914 году именно по его инициативе было принято решение о строительстве Народного дома для рабочих.

"Несмотря на то, что этот дом был выполнен для рабочих, уровень его был столичным, как для служащих. То есть не для простых людей, а именно для повышения культурного уровня", - пояснила научный сотрудник Вичугского художественного музея Анастасия Тихомирова.

Масштабная по тем временам стройка потребовала значительных вложений - потрачено было более 200 тысяч рублей. Здание в центре села Бонячки (ныне город Вичуга) возвели буквально за несколько лет. Оставалась лишь внутренняя отделка. Но в 1917 году стройка была приостановлена. Ко второму этапу приступили уже при советской власти. И это наложило отпечаток на оформление.

"Центральный фасад здания украшен портиком, также со стилизованными ионическими колоннами, в центре которого идет изображение герба советского союза. Это изображение является одним из первых в украшении архитектурных памятников того периода", - объяснила научный сотрудник Вичугского художественного музея Анастасия Тихомирова.

На сцене Коноваловского дворца выступали: Любовь Орлова, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова. Считается, что в зале великолепная акустика. Не зря Народный дом раньше называли "Большим театром в миниатюре". Само здание признано объектом культурного наследия регионального значения. А потому - при реставрации учитываются все исторические особенности. Документация прошла тщательную культурно-историческую экспертизу. Однако проводимая сейчас реконструкция лишь частична. Необходим ремонт еще двух фасадов. На это потребуется порядка 50 миллионов рублей. Но вопрос с финансированием пока не решен.

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
11.06.2021 18:43 В Иванове совершено нападение на автомобилистку

Подозреваемых в преступлении задержали

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play