Совсем скоро из этих малышей вырастут полноценные кустики салата, укропа, щавеля и базилика. Некоторым из них всего несколько дней, но они быстро набирают зеленую массу, растениям всего хватает – и воды, и света, и питательных веществ. Последние, как ни странно, они получают вовсе не из почвы. Ее тут просто нет. Зелень выращивают в небольших, около двух сантиметров в диаметре, "горшочках". А вот корни рассады, по сути, висят в воздухе – раствор к ним доставляется по специальной емкости каждый час.
«Вода сверху попадает сначала в верхнюю чашку, потом в следующую, следующую и так до самого низа. Во время полива вода обязательно аэрируется, то есть насыщается кислородом и воздухом».
Молодой предприниматель Евгений Шапкин в этой агротехнологии делает лишь первые шаги. Говорит, что его способ выращивания растений – нечто среднее между "аэропоникой" и "гидропоникой".
«Почему это больше похоже на аэропонику? Потому что корни всегда висят в воздухе, и раствор подается непосредственно к корням. Почему это не чистая аэропоника – потому что здесь нет насосов высокого давления, а хитрые, я их называю дождеватели собственной конструкции, которые печатаются на 3D принтере. Фактически по корням проходит периодически дождик», – сказал предприниматель Евгений Шапкин.
Бизнесмен начинал свои эксперименты с выращивания земляники, получил неплохой урожай, но вот со сбытом возникли проблемы – долго храниться эта ягода не может. Поэтому Евгений решил перейти на производство зелени – это всегда востребовано и в магазинах, и в ресторанах.
«Ну, Вы видите – салат растет хорошо, этому салату, наверное, дней восемнадцать».
Сажают семена в специальные базальтовые пробки для сеянцев.
«Уже взошедшие семечки заворачиваю в льняное полотно, вот, и засовываю в эту чашечку до упора, чтобы, когда был полив, вода впитывалась в это полотно и давала подпитку семечку, чтобы оно росло», – пояснила специалист Анастасия Белоус.
Расширить бизнес Евгений смог благодаря грантовой поддержке, которую получил от правительства Ивановской области. В рамках проекта "Агростартап" молодому предпринимателю выделяют более одного миллиона рублей, 300 тысяч из них уже освоены – все пошли на стройматериалы для нового помещения. Здесь пришлось не только утеплить окна, стены и пол, но и обшить все специальной металлизированной мембраной. Кроме того, установить систему воздухообмена. Практически все здесь автоматизировано и управляется программой "Умный дом". Все данные Евгений может видеть на компьютере, а на телефон бизнесмену регулярно приходит отчет о работе системы.
«Ведется журнал, как и что включается».
Новое помещение рассчитано на 2,5 тысячи саженцев, пока растениями занята лишь треть. И все это – тестовые экземпляры. Как только зелень подрастет, ее отвезут на пробу заказчикам, а они уже есть. Так что примерно через пару недель станет понятно, и каких сортов салата необходимо больше посадить, и какие специи лучше ведут себя при выращивании таким способом.