13 ноября 2020 15:55 В ивановском центре «Мое право» жертвам мошенников помогают обратиться в суд и защитить свои права

В центр "Мое право" Елена Трофимова обратилась, когда поняла – сама уже не справится. Месяц назад вместе с мужем и ребенком приехала в Иваново из Владимира – проверить здоровье сына. И уже здесь семья получила сразу два серьезных удара. Сначала новость о тяжелой болезни ребенка и почти сразу – о банковском взломе. Все в один день.

«Когда проблема у тебя одна на ребенке, ты вот только думаешь, как ему помочь, что делать, куда бежать. И тут еще раздается звонок, и какой-то банк что-то от меня требует, что якобы какой-то кредит», – сказала потерпевшая Елена Трофимова.

Позвонившие представились службой безопасности банка и буквально потребовали от женщины установить на телефон незнакомую программу, якобы удалить вирусы. А по факту сами получили безраздельный доступ к смартфону.

«Я смотрела, как они начали «гулять» по моему телефону. То есть, я им не сообщала ни смс, ни кодов вообще абсолютно ничего».

Мошенники сами оформили кредит и сами же списали со счета более 200 тысяч рублей. Но этого аферистам показалось мало. Женщине сообщили – еще столько же она должна сама снять с банкомата и перевести на незнакомый счет.

«Она мне сказала, что они не могут делать больше двух операций в день. У меня есть возможность с кем-то оставить ребенка? Я сказала, что нет – я не могу даже выйти из квартиры, потому что ребенок у меня маленький. Тогда она мне предложила вызвать такси – что они, банк мне все оплатит».

В итоге женщину, оставшуюся в незнакомом городе и с больным ребенком на руках, заставили отправиться к банкомату. Все это ради "лишних" 200 тысяч рублей. О том, что стала жертвой мошенников, Елена Трофимова поняла, когда сама перезвонила в банк – итоговая сумма оказалась даже больше.

«Сказали, что да – сумма была на 548 тысяч. Такой суммы – это больше полумиллиона...».

Знали ли звонившие о диагнозе или это случайное совпадение – роли уже не играет. Елена Трофимова признается, когда все мысли были о здоровье ребенка, остальное отошло на второй план.

«Если бы, вы знаете, мозги бы у меня были бы в правильном направлении, не думая о ребенке в этот момент, я бы, конечно, никогда так не поступила. А когда такая проблема с моим ребенком... Я даже не понимала, что я делаю», – поделилась впечатлениями потерпевшая Елена Трофимова.

Дмитрий Саркисян признается – на таком фоне меркнет даже его история. Хотя речь идет о сумме в несколько сотен тысяч рублей. Молодой человек сокрушается – мошенники были убедительны даже в деталях. Позвонили с того же короткого номера, которым обычно пользуется банк для рассылки смс. Сразу заметить подмену не смог бы даже специалист.

«Адрес банкомата мне назвал человек с телефона. Он знал, как бы, четкий адрес, что у меня вообще никаких сомнений не вызвало, что это мошенники. Откуда он мог знать адрес рядом со мной, если я его вообще не называл?» –  говорит Дмитрий Саркисян.

От безнаказанности у мошенников буквально сносит крышу. Просто украсть деньги – уже мало. Дмитрию даже перезвонили и издевательски поблагодарили за доверчивость.

«Голос переключился на бота, которого они создали, там прямо грубый голос сказал: «Димасик, спасибо тебе за бабки», – трубка сбросилась, и я здесь понял, что, типа – здравствуйте, приехали», – продолжил Дмитрий Саркисян.

Он мог бы задуматься о подвохе – вспоминает сейчас Дмитрий. Но мошенники потребовали ни в коем случае не вешать трубку.

«Мы с ним были на связи два часа без перерыва, где они меня вели по каждому шагу».

Поэтому главный совет, который дают специалисты – сразу положить трубку и самому перезвонить в банк. Даже если это внезапная новость о крупном кредите – ничто не мешает взять паузу, посоветоваться с близкими и только потом связываться с банком.

«Ни в коем случае не продолжайте диалог. Люди, которые находятся по ту сторону трубки, обладают приемами социальной инженерии и психологическими навыками. Поэтому с ними очень сложно контактировать, и в большинстве случаев вы окажетесь обманутыми», – пояснил руководитель центра "Мое право" Галактион Кучава.

Меняются технологии – меняются и схемы мошенничества. Особенно легко попасть в ловушку тем, кто с мобильным телефоном на "вы", говорят эксперты. Однако много вопросов остается и к самим банкам. Сейчас они блокируют карты постфактум уже после того, как произошла подозрительная операция. Что мешает принять меры заранее – спрашивают юристы.

«Каким образом банк, оформляя и одобряя данные кредиты, не проводит элементарных проверок. Скоринг, например, звонок самому же клиенту банка, для каких целей ему необходим кредит», – продолжил Галактион Кучава.

Тем, кто стал жертвой мошенников остается только обращаться за помощью в полицию и к юристам. В центре "Мое право" обманутым заемщикам готовы помочь подготовить обращение в суд и отстоять свою правоту.

Популярные сюжеты
02.04.2021 19:23   В четырех ивановских школах к работе приступил новый поставщик завтраков и обедов

Компания с многолетним опытом работы в этой сфере заверяет, что внесет в процесс организации питания лучшие практики страны

01.04.2021 22:06   Повторное обрушение кладки произошло в здании бывшей строительной академии в Иванове

В это время на месте трагедии находился глава региона

25.03.2021 13:50   Еще одной управляющей компании Иванова грозит солидный штраф

За ненадлежащее исполнение обязанностей

Популярные новости
13.04.2021 16:13 В Иванове изменится схема движения на Куконковых и Кохомском шоссе

На этом участке продолжат реконструкцию, начавшуюся в прошлом году

12.04.2021 14:28 В Ивановской области обсуждают введение ограничений по въезду в регион на майские праздники

Решение зависит от эпидобстановки

11.04.2021 18:27 Скончалась завотделением ГКБ№8 Ольга Семенова

Ей было 54 года

Актуально
Другие сюжеты рубрики
05.04.2021 18:44 В Кохме увязшую в грязи бабушку вытаскивали спасатели

Необычная операция развернулась на улице Владимирской

23.03.2021 12:03 11-летняя девочка получила тяжелые травмы в частной конюшне: подробности происшествия в Вичуге

На месте побывала съемочная группа

22.03.2021 12:13 Внучка с бабушкой отравились угарным газом в Иванове

ЧП произошло в одной из квартир дома в Пустошь-Боре

26.02.2021 22:02 Крупный пожар на Меланжевом комбинате: подробности

На месте происшествия побывала наша съемочная группа

26.01.2021 17:22 Чиновник из Ивановской области задержан за организацию сети нарколабораторий

В преступной группировке состояли также жители Москвы, Кабардино-Балкарии, Владимирской, Московской, Саратовской, Волгоградской областей

14.01.2021 18:51 В регионе растет число жертв телефонных мошенников. На уловки попадаются не только пенсионеры

Очередного потерпевшего лишили 350 тысяч рублей

22.12.2020 19:15 В пандемию в Ивановской области вдвое выросло число телефонных мошенничеств

На уловки аферистов попались более 2,5 тысячи человек. Эксперты призывают быть бдительными, особенно накануне новогодних праздников

21.12.2020 15:38 От отравления угарным газом в Иванове погибли четыре человека: подробности трагедии

ЧП произошло в многоквартирном доме на улице Калинцева

Приложение в Google Play