26 октября 18:43 Ивановский центр на период пандемии запустил бесплатные консультации юристов

Лидия Баширова и не думала, что однажды ей понадобится юридическая помощь. Шесть лет назад женщина взяла кредит в одном из банков, чтобы отдохнуть и даже успела выплатить часть денег. Но банк лопнул. Платить стало некуда, и никакой информации по банку Лидия Петровна получить не смогла. И вот как гром среди ясного неба – спустя столько времени ей стали приходить письма от физических лиц, в которых предлагалось заплатить более 50 тысяч рублей. Что делать, женщина не понимала, а потому за консультацией обратилась в центр "Мое право".

«Спасибо, что они взялись за эту работу, и разобраться надо с этим вопросом, потому что, я так считаю, это какие-то мошенники, потому что не может такого быть – ни предупреждения, ни документов, ни писем не было, и вдруг сразу – раз», – сказала Лидия Баширова. 

В центре "Мое право" за решение проблемы взялись. Как стало известно, Лидия Баширова не единственная – такие письма получили сотни заемщиков банка "Западный". Подводных камней в этом деле немало, говорят специалисты. Так же, как и в вопросе Марии Трофимовой. В прошлом году в многодетной семье случилось несчастье – старший сын попал под машину.

«Это было пятого ноября вечером, возвращался со спортивной тренировки, и на пешеходном переходе его сбило неустановленное лицо, которое до сих пор так, этого человека и не установили. А человек просто сбил ребенка, не оказал помощь, простые мальчишки вызвали помощь», – рассказала Мария Трофимова. 

Проблема не только в том, что водитель до сих пор не найден, но и в том, что уголовное дело долго не хотели возбуждать, а потом и вовсе приостановили.

«Я не знала, куда идти, ни что вообще мне делать в этой ситуации», – продолжила Мария Трофимова. 

Юристы центра и этот вопрос взяли на контроль.

«Мы со своей стороны подготовили жалобы в следственный комитет и в прокуратуру, привели в жалобах доводы, о том, что расследование было проведено не в полном объеме. Прокуратура и следственный комитет с нами согласились, постановление сейчас об отмене уголовного отменили, уголовное дело у нас на новом расследовании, следователь, который все это затягивал, сейчас уволен», – сказала юрист центра "Мое право" Евгения Сырбу. 

Основной блок работы юристов – юридическая, экономическая и психологическая помощь тем, кто оказался жертвами мошенников, либо является заемщиком или вкладчиком каких-либо организаций. Однако в связи с пандемией вскрылись и другие актуальные вопросы: и специалисты центра подключились к всероссийскому проекту "МЫ ВМЕСТЕ".    

«Многие, не обладая познаниями или техническими средствами, не имея возможности коммуницировать через сети интернет, оказались заперты в этой ситуации – когда невозможно было обратиться в органы государственной власти, в иные учреждения. И вот тут вот мы начали подключаться, помогать людям, разъяснять им положения все и консультировать. Мы вели свою работу и по обращениям на прямую линию президента Российской Федерации, и как волонтеры выезжали и помогали юридической помощью, и регистрировали безработных, когда центр занятости населения не мог принимать людей», – рассказал руководитель центра "Мое право" Галактион Кучава. 

Пока пандемия не завершится полностью, центр "Мое право" продолжит участие в акции "МЫ ВМЕСТЕ". И в случае необходимости жители области могут обращаться к специалистам за помощью. 

Популярные сюжеты
25.11.2020 14:26   В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

19.11.2020 13:48   В Иванове началось строительство начальной школы

Подрядчик приступил к подготовке участка под заливку фундамента

17.11.2020 22:01   Общественная приемка площади Революции в Шуе вновь отложена

Но в этот раз не из-за претензий к выполненным работам. Ее решили перенести на весну, чтобы посмотреть, как объект переживет зиму

Популярные новости
03.12.2020 11:42 Каждый десятый пассажир общественного транспорта в регионе оказался заражен коронавирусом

В Ивановской области провели выборочное тестирование на маршрутах

02.12.2020 11:26 Департамент образования: переводить на дистант всех школьников Ивановской области пока не планируют

На домашнем обучении остаются только старшеклассники

30.11.2020 11:55 В Ивановской области изменят схему тестирования на коронавирус

Для больных с признаками ОРВИ

Другие сюжеты рубрики
03.12.2020 22:16 Завершен ремонт дороги Иваново – Ярославль

Качество работ оценил глава региона

03.12.2020 13:21 Бороться с незаконной расклейкой рекламы в Иванове будут с помощью антивандального лака и рейдов

За неделю на нарушителей составлено уже три протокола

02.12.2020 22:17 Станислав Воскресенский: чтобы привлекать инвестиции, мы должны быть лучшими

В правительстве области разработан план мероприятий по улучшению инвестклимата

02.12.2020 18:02 Для школьных столовых Иванова закупили новое оборудование

В модернизацию пищеблоков вложили 5,5 миллиона рублей

02.12.2020 17:14 Экстренная и плановая помощь в условиях пандемии. Клиника «РЖД» в Иванове принимает пациентов по полису ОМС

Там оказывают помощь по профилям "хирургия", "терапия" и "травматология - ортопедия"

02.12.2020 12:26 В благодарность медикам. В Иванове прошла акция в поддержку врачей

Ее организовали депутаты городской думы

02.12.2020 11:43 В Иванове возрожден 81-й полк военно-транспортной авиации

Спустя 22 года Минобороны приняло решение возобновить работу летного формирования

01.12.2020 19:18 QR-коды, аудиогид и новый частный музей. Губернатор выслушал предложения палешан по привлечению в город туристов

За туристов теперь надо бороться, подчеркнул губернатор

Приложение в Google Play