19 ноября 2020 17:13

В регионе планируют создать ассоциацию Волжского гостеприимства

Туризм – это важная часть в экономике Кинешемского района. Потенциал для его развития большой, отмечают местные власти, но используется он слабо. И основная задача – не только увеличить поток отдыхающих, но и дать возможность заработать местным жителям на индустрии гостеприимства.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день с нуля сделать что-то сложно, и поэтому стараемся поддерживать те ростки, которые есть в туристическом направлении. Помимо этого муниципалитет старается участвовать во всех федеральных и областных программах, которые направлены на помощь бизнесу, который задействован в туристической отрасли», – рассказал глава Кинешемского района Сергей Герасимов.

Два ее флагмана – санатории Решма и Станко – принимают 30 тысяч человек в год, и этот поток отдыхающих, приехавших не на один день, можно направлять по туристическим маршрутам района и даже комбинировать их, составляя целые программы. Таким образом развитие получат небольшие гостевые дома и ремесленные музеи.

«Очень важно сегодня направить сюда качественного туриста, чтобы росло благосостояние жителей, чтобы жители могли зарабатывать на туристическом потоке», – пояснила Анастасия Грушецкая, директор автономной некоммерческой организации "Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

Одно из самых популярных мест отдыха в Кинешемском районе –усадьба Носкова и парк "Добрый" – иногда принимает более 100 человек в день. Отдых здесь семейный и непродолжительный, всего несколько часов. Люди приезжают погулять в парке и покормить животных. Теперь в этом туристическом комплексе откроется мини-отель на 8 номеров.

«Мы хотим практиковать в дальнейшем тур выходного дня, чтобы люди сюда могли приехать отдохнуть с семьей. И также могли посетить такие событийные мероприятия, которые мы проводим здесь по культурной программе. Это на Масленицу, на Новый Год гуляния бывают и на различные другие праздники», – уточнила Ирина Морозова, управляющий парка "Добрый" усадьбы Носкова.

Но есть одна большая проблема. И это даже не пандемия. А подъездные пути. Дороги ко многим загородным туристическим объектам в районах находятся в плачевном состоянии, и отремонтировать их за свой счет бизнесмены не могут. Поэтому власти будут оказывать поддержку в создании инфраструктуры грантами, субсидиями и государственно-частным партнерством.

«Инвестиции – это задача инвестора, это непосредственно строительство и создание туристического объекта. Государство за счет средств федерального, регионального и местного бюджета выделяет средства на строительство объектов, обеспечивающих инфраструктуру именно к этому туристическому объекту», – отметила Наталья Трофимова, директор департамента культуры и туризма Ивановской области.

Развитие индустрии гостеприимства продолжится в тесном взаимодействии власти и бизнеса, причем не только в Кинешемском районе. За «круглым столом» было озвучено предложение создать ассоциацию Волжского гостеприимства, куда войдут сразу несколько муниципалитетов, объединенных речным сообщением. А координировать его действие будут в едином туристическом информационном центре.

 

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
18.11.2025 11:02 "Белый список" сайтов в Ивановской области вновь расширен

Об этом сообщает пресс-служба регионального Департамента развития информационного общества

17.11.2025 14:35 За выходные в Ивановской области случилось 2 ДТП с погибшими

В одном случае водитель скрылся с места аварии

16.11.2025 09:36 Почти 3 тысячи жителей Ивановской области вышли на пенсию досрочно

Статистику с 2019 года озвучили в отделении Социального фонда региона

Другие сюжеты рубрики
15:03 В ивановской гимназии № 23 прошла социальная акция «Засветись»

Вторую неделю проверяется наличие световозвращателей у школьников области

12:33 По программе переселения в Ивановскую область переехало 7 семей

В их числе семья Ульрих из Германии

18.11.2025 17:04 Блогер из Иванова стала победителем всероссийской премии «Шум»

Проект #СделановИваново отметили в номинации «Яркий старт»

18.11.2025 15:03 Городская олимпиада «Перспективное поколение» стартовала в Иванове

В ней примут участие более 200 школьников

18.11.2025 13:04 Бойцы спецназа «Ураган» УФСИН по Ивановской области в ноябре отмечают профессиональный праздник

В этом году отряду исполняется 35 лет со дня образования отряда

18.11.2025 12:03 В родильном доме № 1 в Иванове проходит масштабная модернизация

Современной техникой уже оснастили отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных

17.11.2025 13:05 Волонтёрский центр «Вместе сильнее» в селе Китово Ивановской области отметил 2 года с момента основания

Лучшая награда для них — весточка с фронта о том, что очередной гуманитарный груз доставлен

17.11.2025 11:35 Травматолог-ортопед 7-й ивановской городской больницы получил звание «Народный доктор»

Пару лет назад доктор Александр Кравченко стал заслуженным врачом России, а теперь и пациенты выразили ему свое признание

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас