Представители фонда капремонта, подрядчики, строители поднимаются на чердак дома №102 на проспекте Ленина. Одно из самых крупных жилых зданий в стиле конструктивизма не только в городе, в стране. 29 подъездов, 208 квартир. И ни одного основательного капитального ремонта за 90 лет - замечает подрядчик.
"Это не несущая конструкция, это просто, не знаю, кем-то сделано временно. Все сгнило, все протекло".
Еще недавно в таком состоянии находилась вся крыша. Но в этом году начались масштабные ремонтные работы. Кровлю заменят полностью, 7000 квадратных метров - это целое футбольное поле. Работы сложные из-за планировки здания. Оно буквально окружает целый квартал. И на углах постоянно скапливался снег. Отсюда и регулярные протечки в квартирах.
"Именно вот с этим участком на данной крыше имеется вопрос до сегодняшнего дня".
На важном участке материал кровли решили заменить. Вместо жесткого профнастила выбрали фальцевую кровлю. Решение гибкое во всех смыслах.
"Гладкие листы железа определенным образом изгибаются, нарезаются, что позволяет более корректно обойти вот такую полукруглую форму дома. То есть профлистом, профилированным жестким листом здесь практически невозможно качественно выполнить этот узел".
Чтобы снега скапливалось меньше, здесь смонтировали аэраторы и загерметизировали вентканалы. А тому что скопилось, не позволят упасть вниз снегозадержатели, как произошло в 2017, когда сосулька с этой крыши рухнула на голову молодому человеку. Общая стоимость работ порядка 25 миллионов рублей. Если бы не "котловой" метод финансирования, такую сумму дом собирал бы не один десяток лет, подчеркивает регоператор. Но добавляет - задолженность за капремонт в доме более миллиона рублей.
"Задолженность серьезная, да. Но так как дом в центре города, здесь с четырех сторон проходят люди. Мы не могли этот дом оставить без работ. Напомню, должников будем просуживать. Призываю не накапливать долги", - пояснил и.о. генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области Павел Борисов.
Не могли оставить без работ и дом №1 на Вокзальной площади. Первый, который видят гости Иванова, выходя в город. Тем более что задолженность здесь не больше 10%. А от протечек не один год страдали едва ли не все жильцы.
"Ломом повредили нашу крышу, и у нас 70% квартир просто утопали. В феврале, в марте - то есть, ужас какой-то", - рассказала жительница дома №1 на Вокзальной площади Елена Полосина.
Капитальный ремонт здесь уже завершен. Заменили кровлю, утеплили чердачные перекрытия, обновили всю водосточную систему. Ради водостоков даже поменяли проект. По просьбе жильцов установили настенные желоба.
"Нам приходилось залезать на крышу с кипятком, проливать водосточные трубы. Сейчас у нас желоба идут прямо конкретно в водосточную трубу".
В этом году капитальный ремонт уже завершен на 150 домах, еще полторы сотни - находятся в работе. При этом значительная часть работ на них уже проведена, подчеркивает регоператор. А комиссии по приемке работ выезжают на объекты ежедневно. До нового года подрядчики обещают сдать и дом №102 на проспекте Ленина.