18 декабря 2020 19:59 Предпринимателям, которым предстоит сменить систему налогообложения, в регионе предоставят льготные условия

Татьяна Михайлова в торговом бизнесе уже почти восемь лет. Сейчас она платит налог на вмененный доход. Однако с нового года ей, как и еще почти пятнадцати тысячам предпринимателям, придется выбрать другую систему налогообложения. Так как ЕНВД перестанет действовать с первого января.  

«Посчитав выручки, обороты с учетом стагнации спроса, связанной с пандемией, мы пришли к однозначному решению, что мы перейдем на упрощенную систему налогообложения, конечно, было бы проще перейти на патент, но, к сожалению, изделия, которые подлежат маркировке, в том числе обувь, одежда, они не подлежат, не подходят под эту систему», – рассказала предприниматель Татьяна Михайлова.

Патентную систему Татьяна считает более выгодной и удобной, однако те, кто связан с маркировкой товаров, обязательной со следующего года, под существующие условия не подпадают. Оформить патент смогут предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, с торговой площадью до 150 квадратных метров. С нового года список видов деятельности, которым подойдет этот режим налогообложения, будет расширен. Но Татьяне Михайловой однозначно придется пользоваться "упрощенкой". Главное, чтобы тоже льготы предусмотрели.

«Прям лучшим подарком на Новый год будет если наше правительство и губернатор утвердят обсуждаемые поправки в системе налогообложения, то есть для предпринимателей, которые работали на "вмененке" рассматривается сейчас уменьшение налоговой ставки аж в три раза. То есть с 15 до 5 процентов», – пояснила Татьяна Михайлова.

Представители регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" после совещаний с бизнес-сообществом области решили обратиться в правительство с просьбой предусмотреть некоторые послабления, хотя бы на первый год, чтобы избежать возможных негативных последствий перехода с ЕНВД.

«Если бы дальше мы посчитали, попросили, вот если бы, ничего не менять и оставить эти 15 процентов, то налогов предприниматели заплатят в три, там от трех до пяти раз больше, чем они платят сейчас, это, конечно же, очень сильно ударяет по предпринимателям. Дальше, мы обратились в правительство и, приведя нашу аргументацию, попросили снизить на, хотя бы на ближайший год, для того, чтобы упростить переход предпринимателям», – рассказал Артем Гладышко, руководитель комитета по развитию торговли регионального отделения общественной организации "Опора России".

В итоге, такой проект закона о льготных условиях перехода на другие режимы налогообложения, в том числе и "упрощенку" с уменьшенной ставкой, чиновники регионального правительства разработали.

«Это будет распространяться на организации, на предпринимателей, у которых выручка свыше 60 миллионов и сотрудников работает больше 15, для них будет действовать ставка налогообложения 5 процентов, по базе "доходы минус расходы", в случае, если они были в двадцатом году на режиме ЕНВД», – сообщила Людмила Бадак, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области.

Решить вопрос с переходом на иной режим налогообложения тем, кто сейчас пользуется единым налогом на вмененных доход надо до 31 декабря этого года, подав заявление в налоговые органы. Но на покупателях, уверяют чиновники, налоговые изменения не отразятся. И роста цен, быть не должно. 

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

29.12.2020 19:26   На границах ивановского региона возобновили работу контрольно-пропускные посты

Все въезжающие должны иметь справку об отсутствии коронавируса

29.12.2020 18:50   Медики поставили диагноз малышам, отравившимся в пучежском детском саду

Результаты предварительные, но, по словам врачей, их вероятность 99%

Популярные новости
7:38 В части школ Ивановской области из-за мороза отменены занятия младших классов

В остальных решение о посещении ребёнком уроков принимают родители

17.01.2021 16:04 В Ивановской области ожидается резкое понижение температуры воздуха

Морозы могут быть ниже 34 градусов

15.01.2021 19:26 Губернатор Ивановской области не исключает возможность возвращения к дистанту в школах (видео)

Этот вопрос глава региона обсудил с педагогами и родителями

Актуально
Другие сюжеты рубрики
14.01.2021 12:28 Десять миллионов рублей выделят в регионе на поддержку социально значимых проектов

В области работает около 100 НКО

13.01.2021 18:31 Кохомское ткацкое предприятие завершило реализацию инвестиционного проекта

Благодаря получению льготного кредита

25.12.2020 20:18 В регионе продолжается программа по созданию и продвижению брендов ивановских производителей

Первым программу акселерации опробовало предприятие "Золотое руно"

23.12.2020 18:03 Утвердили ивановский городской бюджет на следующий год

Все социальные обязательства сохранили

19.12.2020 14:06 Фермеры из Шуи открыли сыроварню "за стеклом"

На необычном производстве побывала наша съемочная группа

14.12.2020 22:00 В регионе выпустили технику, не имеющую аналогов в России

Разработка принадлежит «Автокрану»

08.12.2020 22:18 Текстильные и швейные предприятия региона подвели предварительные итоги работы за год

Несмотря на пандемию и ограничительные меры, легкая промышленность региона завершает год на подъеме

02.12.2020 19:42 Экспорт товаров из Ивановской области вырос на 2%

Выходить на внешние рынки местным предпринимателям помогает центр «Мой бизнес»

Приложение в Google Play