Татьяна Михайлова в торговом бизнесе уже почти восемь лет. Сейчас она платит налог на вмененный доход. Однако с нового года ей, как и еще почти пятнадцати тысячам предпринимателям, придется выбрать другую систему налогообложения. Так как ЕНВД перестанет действовать с первого января.
«Посчитав выручки, обороты с учетом стагнации спроса, связанной с пандемией, мы пришли к однозначному решению, что мы перейдем на упрощенную систему налогообложения, конечно, было бы проще перейти на патент, но, к сожалению, изделия, которые подлежат маркировке, в том числе обувь, одежда, они не подлежат, не подходят под эту систему», – рассказала предприниматель Татьяна Михайлова.
Патентную систему Татьяна считает более выгодной и удобной, однако те, кто связан с маркировкой товаров, обязательной со следующего года, под существующие условия не подпадают. Оформить патент смогут предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, с торговой площадью до 150 квадратных метров. С нового года список видов деятельности, которым подойдет этот режим налогообложения, будет расширен. Но Татьяне Михайловой однозначно придется пользоваться "упрощенкой". Главное, чтобы тоже льготы предусмотрели.
«Прям лучшим подарком на Новый год будет если наше правительство и губернатор утвердят обсуждаемые поправки в системе налогообложения, то есть для предпринимателей, которые работали на "вмененке" рассматривается сейчас уменьшение налоговой ставки аж в три раза. То есть с 15 до 5 процентов», – пояснила Татьяна Михайлова.
Представители регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" после совещаний с бизнес-сообществом области решили обратиться в правительство с просьбой предусмотреть некоторые послабления, хотя бы на первый год, чтобы избежать возможных негативных последствий перехода с ЕНВД.
«Если бы дальше мы посчитали, попросили, вот если бы, ничего не менять и оставить эти 15 процентов, то налогов предприниматели заплатят в три, там от трех до пяти раз больше, чем они платят сейчас, это, конечно же, очень сильно ударяет по предпринимателям. Дальше, мы обратились в правительство и, приведя нашу аргументацию, попросили снизить на, хотя бы на ближайший год, для того, чтобы упростить переход предпринимателям», – рассказал Артем Гладышко, руководитель комитета по развитию торговли регионального отделения общественной организации "Опора России".
В итоге, такой проект закона о льготных условиях перехода на другие режимы налогообложения, в том числе и "упрощенку" с уменьшенной ставкой, чиновники регионального правительства разработали.
«Это будет распространяться на организации, на предпринимателей, у которых выручка свыше 60 миллионов и сотрудников работает больше 15, для них будет действовать ставка налогообложения 5 процентов, по базе "доходы минус расходы", в случае, если они были в двадцатом году на режиме ЕНВД», – сообщила Людмила Бадак, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области.
Решить вопрос с переходом на иной режим налогообложения тем, кто сейчас пользуется единым налогом на вмененных доход надо до 31 декабря этого года, подав заявление в налоговые органы. Но на покупателях, уверяют чиновники, налоговые изменения не отразятся. И роста цен, быть не должно.