21 декабря 2020 19:30 В плесском музее пейзажа открылась юбилейная выставка Алексея Корина

Плес – место творческого вдохновения Алексея Корина. Впервые он приехал сюда в 1889 году с друзьями-художниками, среди которых был и Левитан. В последующие почти три десятка лет он вновь и вновь возвращался на этюды. И теперь вот такое возвращение в любимый Плес. В музей пейзажа. На выставке – несколько работ, написанных в городе, который величают жемчужиной Волги.

«Здесь мы видим с вами, как рыбаки тянут невод на противоположном берегу Волги. Мы видим с вами "Зимогора", мы видим "Странника" и две работы, волжские работы показывают причал. Поэтому это тоже для нас, плесян, это очень трогательно», – рассказала заведующая отделом музея пейзажа Валентина Данилова.

Картины с причалом на выставку приехали из палехского музея. В Палехе Алексей Корин и родился. В семье потомственных иконописцев. Правда, отец его не писал иконы, занимался извозом. Однако он знал, что такое труд художника. И не хотел, чтобы сын продолжил семейную традицию.

«С 12 лет он убегает из Палеха. Он ведь уедет в Москву учиться дальше иконописи. Отец его несколько раз возвращает, а в конечном результате все-таки отпустил. Отпустил к дяде в Сергиев Посад, где Алексей Корин обучается иконописи. А потом уезжает в Москву в училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Перов, Маковский, Поленов. Одна из работ первых лет учебы в училище "Портрет старухи". Старообрядки. Композиционно она напоминает икону. Иконописные такие элементы, то есть прописанность, явность, реалистичность этого портрета, она просматривается», – продолжила Валентина Данилова.

А еще на выставке: портреты матери, отца, дочери. Жены Серафимы. Полотно, на котором она изображена за рукоделием в вишневом саду, тоже плесского периода. В Плесе Алексей Корин напишет и портрет первого врача городской земской больницы Федора Чекалова. Доктора чеховского склада, к которому и днем и ночью обращались за помощью жители Плеса и окрестных деревень. Желающих познакомиться с творчеством Алексея Корина очень много. Пандемия, правда, внесла свои коррективы.

«У нас по предварительной записи не более пяти человек одновременно. Но люди идут, идут и идут. И не только в выходные. И не только приезжающие. Приходят и местные жители. Выставка интересная. Людям хочется увидеть, каким был Плес в начале 20 века», – пояснил заместитель директора Плесского музея-заповедника Анатолий Сорокин.

Открыли для себя художника Корина и две молодые московские актрисы, впервые посетившие Плес. Их поездка совпала с началом работы выставки.

«Это невероятно чувственные, острые взгляды. И, конечно же, его пейзажи Плеса, где мы за секунду перемещаемся в это время, где жили наши художники. И как будто мы вместе с ними проводим эту поездку», – сказала Мария Лаврова. 

«Видно, какая сильная у него любовь к русской культуре, к природе, к этому замечательному месту – Плесу», – прокомментировала Марина Соломонян.

На юбилейной выставке и портрет самого Алексея Корина. Написан к 50-летию его другом Сергеем Малютиным. Вместе с передвижниками Малютин поддерживал семью Корина. В ней было девять детей, один из которых родился в Плесе. Во времена нужды художника спасало иконописное ремесло. Он расписывал храмы, реставрировал фрески Троице-Сергиевой лавры. В свой последний приезд в Плес в 1917 году уже будучи больным, полуслепым, он вновь вернется к любимой теме – волжским пейзажам. Картина, изображающая причал, одна из завершающих его творческую жизнь. 

382
Популярные сюжеты
02.03.2021 11:49   Часть потолка рухнула в доме на улице Победы в Иванове

Жильцы два года жаловались на управляющую компанию из-за протечек

01.03.2021 17:18   Трагедия в Рождественском микрорайоне: новые детали покушения на убийство девушки в Иванове

Наш корреспондент побывала на месте преступления

19.02.2021 10:46   В Иванове появится еще одна частная школа

Образовательное учреждение планируют открыть в здании бывшей больницы

Популярные новости
05.03.2021 12:12 Работающим жителям Ивановской области в возрасте 65+ вновь продлят больничные

Листы временной нетрудоспособности выдадут еще на две недели

05.03.2021 11:08 Оперштаб обновил данные по заболеваемости коронавирусом в Ивановской области

Ситуация на 5 марта

04.03.2021 16:14 Пенсионерам Ивановской области планируют отменить «домашний режим»

Смягчение мер обсуждают в региональном оперативном штабе

Актуально
Другие сюжеты рубрики
05.03.2021 14:10 Ивановский дом художника приглашает на "Весенние образы"

По традиции в преддверии 8 Марта там организовали выставку

03.03.2021 12:32 Текстильная мозаика в пиксельном формате. Необычная выставка открылась в Ивановском музее ситца

Её главный экспонат – рисунок Иваново-Вознесенской фабрики Антона Гандурина

02.03.2021 10:36 Старый город с уютными улочками и котами. Ивановцев приглашают на выставку Евгения Шишкина

В галерее художественного музея

24.02.2021 21:19 Первый большой концерт после вынужденного перерыва готовятся дать музыканты ивановского ансамбля духовной музыки "Светилен"

Выступление состоится в филармонии

24.02.2021 20:01 Фонды Плёсского музея-заповедника пополнились

Более 200 картин передала в дар музею вдова Народного художника России Геннадия Сотскова

12.02.2021 17:18 Долгожданная встреча со зрителем. На сцене Ивановского драмтеатра премьерный спектакль

Репетиции его начались еще два года назад

04.02.2021 16:44 Ивановский драматический театр откроет сезон премьерой

Уже завтра актеры сыграют комедию "Во всем виноват Париж"

27.01.2021 14:06 Народный мастер. Житель Лухского района вырезает из дерева скульптуры, иконы и даже деревянные часовни

Ни одного дня он не сидит без своего любимого дела, которое приносит радость окружающим

Приложение в Google Play