Одним из самых привлекательных мест нашего региона по-прежнему остается Плес - маленький городок на Волге, но при этом необыкновенно очаровательный и притягивающий. В Плесе - завораживающие пейзажи в любое время года, великолепные храмы и интересные музейные коллекции. Но здесь есть возможность не только для эстетических, но и для гастрономических впечатлений. Плес для гурманов - настоящий рай. Ведь, как правило, здесь готовят блюда по старинным рецептам, сохраняя аутентичность места. Стоит сюда приехать и тем, кто любит активные виды отдыха.
Много достопримечательностей и в Шуе. Это и музей мыла, и шуйский краеведческий музей, и павильон Мерные весы. Однако в новогодние праздники - все это отодвигается на второй план, ведь Шуя превращается в столицу русского Рождества. И в топовый экскурсионный список попадают совсем другие объекты. В первую очередь, это, конечно, световая инсталляция, установленная в память о Храме Спаса Нерукотворного - который был разрушен в начале прошлого столетия. Это настоящий символ рождественского фестиваля. В этом году - часть мероприятий пройдет и в городском парке. Здесь обещают устроить уникальное световое шоу. Ну и, конечно, рождественский паровоз: в праздники ретро-поезд вновь повезет гостей из Иванова в Шую.
«Продолжается посадка на ретро-поезд Иваново-Шуя».
Кстати, 8 января запланирован дополнительный рейс - в Гаврилово-Посад, на родину владимирского тяжеловоза и питейных традиций. В этом городе тоже есть, на что посмотреть, чему удивиться и что попробовать. Например, заглянуть в музей Российских национальных напитков. Здесь не только рецепты приготовления медов и взваров, но огромная коллекция предметов быта: самовары, сбитенники, старинные кофемолки. Посетить можно и конезавод, где занимаются разведением владимирских тяжеловозов. Таких заводов, кстати, в России всего два - в Гавриловом-Посаде и в Юрьев-Польском.
Небольшой, но очень красивый и уютный - Палех. Поселок художников и родина лаковой миниатюры. Гостей здесь ждут в музее Палехского искусства, в фондах которого более 10 тысяч экспонатов, причем, более трех тысяч - это иконы. Открыты двери и других музеев: лаковой миниатюры и музея иконы. Обязательно стоит посетить один из красивейших храмов региона - Крестовоздвиженскую церковь. Храм возводили и расписывали местные строители и художники, в том числе и богатейший иконостас - в шесть ярусов. Особенно красив этот храм во время Рождественских богослужений.
Не менее красив в это время года Юрьевец - древнейший город и один из туристических центров нашего региона. Этот колоритный городок хранит увлекательные истории прошлого. Многие едут сюда потому, что Юрьевец связан с именем известного режиссера Андрея Тарковского - здесь можно посетить музей его имени. Одно из главных богатств города - храмы. В том числе семидесятиметровая колокольня в честь великомученника Георгия Победоносца. Эта звонница - настоящий символ Юрьевца. Здесь есть и уникальные природные памятники - например хвойный лес "Нагорная дача" и "Асафовы горы".