23 января 09:46 Жильцов одного из домов на Окуловой в Иванове выселяют на улицу

Владимир Катин родился и вырос в доме, расположенном на территории бывшего санатория "Харинка". Сейчас он и все, кто еще живет там, должны освободить свои квартиры. Санаторий построили в 30-е годы. А в 41 году в нем разместили госпиталь. Уже тогда здесь работали родители тех, кого сейчас выселяют в никуда. Мать Владимира Александровича здесь, а затем в доме отдыха проработала 35 лет. Госпиталь стал Домом отдыха "Харинка" в 1949 году. А в 1993 – перешел в собственность Министерства обороны Российской Федерации.

«21 сентября 93 года по договору с посреднической организацией Министерство обороны выкупило территорию с домами, со всем оборудованием, все, что там было под госпиталь Министерства обороны. Мы, конечно, не были против. Но, тем не менее, нас никто не спрашивал. Продали вместе со всеми проживающими там людьми», – рассказал Владимир Катин.

Для жильцов ничего не изменилось, по крайней мере, так они думали. Пока в декабре 19 года все они не получили уведомления о том, что в течение месяца должны выселиться из квартир, в которых многие живут уже более полувека. О предоставлении другого жилья речи не было. По иску Министерства обороны в течение года прошло несколько судебных заседаний. Все решения суда не в пользу жильцов. Хотя, по словам людей, ведомство допустило нарушение их жилищных прав еще тогда, в 93 году, когда после покупки всего комплекса санатория вместе с их домами не заключило с жильцами договоры социального найма.

«Предоставлять Министерство обороны нам ничего не собирается. Хотя в договоре купли-продажи существовал пункт 4-6, в котором покупатель был обязан заключить договора найма. Министерство обороны не собирается этого делать и не собиралось», – пояснил Владимир Катин.

Суд потребовал с жильцов предоставить документы на основании которых они получили свои квартиры. Но квартиры то предоставили еще в прошлом веке и по не действующему сейчас порядку.

«В то время, это был 49 год, никаких договоров, никаких ордеров на руки не выдавалось. Была одна амбарная книга, в которой записывалось все. И после приобретения Министерством обороны данного объекта документы полностью исчезли. Потом уже, когда суд запросил документы, откуда-то нашелся договор купли-продажи, нашелся приемный передаточный акт с описью имущества», – рассказал Владимир Катин.

Здесь живут 20 человек. В основном это пенсионеры. Куда им идти, если большая часть жизни прошла именно здесь, они не знают.

«Не сегодня-завтра умирать. Ну, куда идти? Вот что обидно. Нам сказали, что живите и все, пока не умрете. Нам все говорят - выселим. Мы возмущаемся. Нас собираются выселить без предоставления жилья. Куда? Бомжи куда идут? На улицу. Мне 72 года», – рассказал Михаил Думбадзе.

Надежда Аристова живет со своей семьей здесь 44 года. Долгие годы никто не трогал ее семью. Людям даже обещали оформить договор найма, который в общем-то и без того должен быть на руках у жильцов.

«Когда была продажа Дома отдыха военным, в договоре был пункт такой, чтобы нам предоставить договор найма. Здесь военные с 93 года, и договор найма нам не предоставлен. И мы сейчас на квартиру не имеем никаких документов. На данный момент боремся с этим, все это бесполезно. Сейчас они начали выселение одного дома. Мы живем в следующих домах. Значит, следующий этап будет выселение нас», – пояснила Надежда Аристова.

Есть и другая проблема. Здание находится в аварийном состоянии. В прошлом году была проведена экспертиза. По ее результатам дом, где живет Владимир Александрович, изношен на 70 процентов.

«Ходить там уже, ну я не знаю. Если он не упадет в этом году, передняя стена вместе с крышей, но люди живут и на 1-м этаже и на 2-м. Но мы ходим, грубо говоря, под смертью. Межэтажная площадка, она наполовину вообще развалилась», – рассказал Владимир Катин.

Жильцы обращались в разные инстанции. Одной экспертизы мало. Нужно решение межведомственной комиссии. Только она может вынести окончательный вердикт о признании дома аварийным и расселении жильцов.

«Мой доверитель, родители которого получили право на жилое помещение по жилищному кодексу РСФСР, в том числе и члены их семей, к которым относится мой доверитель. Они не могут быть выселены без предоставления иных жилых помещений», – уточнила адвокат Екатерина Батягина.

Разбираться в этой истории мы начале еще в ноябре. Чтобы прояснить ситуацию, отправили запрос в Министерство обороны Российской Федерации. Все это время ждали. И, к сожалению, официального ответа так и не получили. В Минобороны никак не комментируют ситуацию. Лишь в телефонном разговоре с представителем 98-й воздушно-десантной дивизии нам ответили, что к этой ситуации дивизия не имеет никакого отношения. И это несмотря на то, что дом, который предстоит расселить, находится на территории 36-го отдельного медицинского отряда 98-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии. Новый 21-й год люди встретили с плохими известиями.

«Мы писали обращение и в Министерство обороны обращение в 2002 году, и Президенту. На что нам пришел ответ, что в случае признания дома аварийным, будет решаться вопрос о переселении жильцов дома либо посредством Министерства обороны, либо посредством местного самоуправления. Но в 19 году дом признан аварийным, об этом мы узнали только в суде. Нас просто-напросто выселяют из дома», – рассказала Татьяна Галашова.

На территории бывшего дома отдыха "Харинка" есть еще несколько домов. И жильцы опасаются, что их ждет так же участь. Хотя жильцы 84 дома решили не сдаваться и готовы бороться до последнего в надежде найти справедливость в судах других инстанций. Апелляционную жалобу в областной суд они уже направили.

333
Популярные сюжеты
02.03.2021 11:49   Часть потолка рухнула в доме на улице Победы в Иванове

Жильцы два года жаловались на управляющую компанию из-за протечек

01.03.2021 17:18   Трагедия в Рождественском микрорайоне: новые детали покушения на убийство девушки в Иванове

Наш корреспондент побывала на месте преступления

19.02.2021 10:46   В Иванове появится еще одна частная школа

Образовательное учреждение планируют открыть в здании бывшей больницы

Популярные новости
05.03.2021 12:12 Работающим жителям Ивановской области в возрасте 65+ вновь продлят больничные

Листы временной нетрудоспособности выдадут еще на две недели

05.03.2021 11:08 Оперштаб обновил данные по заболеваемости коронавирусом в Ивановской области

Ситуация на 5 марта

04.03.2021 16:14 Пенсионерам Ивановской области планируют отменить «домашний режим»

Смягчение мер обсуждают в региональном оперативном штабе

Актуально
Другие сюжеты рубрики
05.03.2021 19:55 В кинопрокате стартовал новый фильм "Пара из будущего"

Лента переносит в 2040-й год

05.03.2021 10:23 Многодетные семьи из Ивановского и Лежневского районов получили компьютерную технику

Ее родителям и детям передала благотворительная организация "МногоДетки"

05.03.2021 09:39 Ивановский транспорт оборудуют терминалами для работы с картами "Мир"

Новая система оплаты провезда для льготников начнет дейстовать с 5 апреля

04.03.2021 21:28 В Ивановской области выбрали женщин года

Награды лучшим вручил губернатор

04.03.2021 16:17 Ивановские юристы встали на борьбу с мошенниками

Центр правовой помощи «Мое право» подготовил специальные предложения в Центробанк

04.03.2021 13:49 Олимпиада рабочих рук проходит в регионе

В мастерстве соревнуются школьники

04.03.2021 13:06 Десантники отрабатывают навыки на учениях в Ивановской области

Бойцы 98-й дивизии готовят боевые машины к погрузке в самолеты

03.03.2021 19:59 Бездомным в Иванове помогают специализированные приюты

Бомжи узнают о таких учреждениям по объявлениям, но чаще срабатывает сарафанное радио

Приложение в Google Play