Жители дома 4А на улице Победы областного центра больше двух лет жаловались в управляющую компанию на постоянные протечки, но коммунальщики все это время бездействовали. Теперь, когда часть потолка рухнула, собственники обратились в Госжилинспекцию с просьбой помочь добиться от управдома и ремонта, и возмещения ущерба.
Следы от протечек видны уже из подъезда. Такая же ситуация - в нескольких квартирах верхнего этажа, а в 19-й - картина еще более удручающая: обвалился потолок, да так, что виден чердачный пол.
«Когда это случилось, дочка съехала к бабушке, это, благо, через дорогу. Ребенок спит у нас на диване в гостиной, ну и в принципе очень редко здесь бываем, потому что опасно», - рассказала собственник жилья Наталья Каталова.
Рядом с местом обвала от влажности ожил ботанический уголок, пробившийся сверху вниз сквозь штукатурку. Увиденное зрелище впечатлило начальника службы Госжилинспекции Оксану Гладун.
«Я... такое вижу в первый раз и даже затрудняюсь что-либо сказать».
ЧП произошло в середине января. Тогда удар отвалившегося куска штукатурки принял на себя навесной потолок. Когда его сняли, он был покрыт черной плесенью (а это явный признак длительных протечек). Обнажились и истинные масштабы угрозы.
«Трещины, которые идут по периметру этой комнаты, и видим по периметру всей квартиры, действительно, создают угрозу жизни и здоровью, потому что разрушение продолжается».
Собственники с 2018 года пытаются добиться от управляющей компании устранения протечек и ремонта потолка, но никаких действий, по их словам, так и не дождались. А когда обвалился потолок, управдом лишь предложил 8 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба. Теперь, после совместной проверки с надзорным органом, коммунальщики согласились провести ремонт.
«Переговорили с жителями, они обратятся в управляющую компанию к руководителю, на имя руководителя напишут обращение, и мы уже по итогам его рассмотрения по тем вопросам, которые зададут собственники, отработаем его», - комментирует главный инженер управляющей компании Дмитрий Копылов.
Тем не менее, наказания управляющей компании не избежать. За игнорирование заявок жителей, управдома ждет внушительный штраф.
«Все факты, изложенные в жалобе, нашли свое подтверждение. Поэтому управляющей компании будет выдано предписание с устранением выявленных нарушений, и юридическое должностное лицо будет привлечено к административной ответственности. Штрафы составляют от 250 до 300 тысяч рублей», - предупредила начальник Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Оксана Гладун.
А если управдом вновь не выполнит свои обязательства, собственники намерены обратиться в суд.