О том, что Владимир Столбов не только отлично владеет духовыми инструментами, но и хорошо рисует, в музыкальном колледже знали не все. О своем таланте педагог скромно умалчивал. Эта выставка – первая в биографии, хотя картины пишет Владимир Николаевич давно и работ у него множество.
«Вот то, что я видел, то, что меня интересует, это все изображено».
Рисовать специально Владимир Столбов не учился, но душа, так и просила творчества. На выставке представлены работы, выполненные и акварелью, и карандашом.
«Мне нравится деревенская эта атмосфера, эта природа, эти леса, эти поля, эти реки. Вот, вообще такая аура деревенская», – рассказал Владимир Столбов, преподаватель Ивановского музыкального колледжа.
Что касается поэзии, то стихами, как говорит автор, баловался давно. Но первый сборник появился только в 2012 году. Есть в его творчестве строчки о любви и природе, посвящения родным, близким и, конечно, ученикам. Ведь педагогический стаж Владимира Столбова – 55 лет.
«Чтобы быть на высоте, надо высечь на граните пять великих слов на "т" – трудолюбие, терпенье, дальше творчество, талант. Ну, и требовательность тоже, очень даже важный факт».
"Пером и кистью" – уже 4-я книга Владимира Столбова, и в ней соединились сразу два таланта автора. Здесь и рисунки - портреты коллег - и стихи.
«У меня роятся в голове все время какие-то строчки. Я ложусь спать и у меня на столике блокнот и ручка. Я в темноте, без света, на память запишу», – объяснил Владимир Столбов.
Во время творческой встречи студенты музыкального колледжа читали стихотворения, а педагоги даже зарифмовали строчки в ответ.
«Он художник и поэт, педагог от Бога, знает каждый в ИМУ Владимира Столбова».
В ивановском музыкальном колледже Владимир Столбов работает уже более 40 лет. В свое время он тоже здесь учился, окончил московскую консерваторию и после нескольких лет работы в Дальневосточном институте искусств вернулся в Иваново.
«Это не ведущий специалист, я бы не так сказал, не ведущий педагог. Это лидер в своей профессии», – отметил Николай Рычагов, заведующий отделением духовых инструментов.
Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всем. Владимиру Константиновичу подчинился такой непростой инструмент, как труба.
Также педагог играет на валторне и тромбоне. Эти инструменты, хотя и имеют что-то общее между собой, но по специфике своей абсолютно разные. И многое в процессе обучения приходится постигать интуитивно.
«Например, как поставить губы, нельзя показать, как у тебя должен работать язык, нельзя показать. На гитаре ты можешь поставить палец на гриф и сказать - вот это ноты, вот так дергай, и все круто. А здесь нет», – рассказал Вячеслав Ратников, студент Ивановского музыкального колледжа.
И помочь все сделать правильно может только опытный педагог.
«Мой педагог умеет дать искру, чтобы зажечь пламя. Например, какие-то неудачи, и он может подбодрить и направить, и всегда говорит не сдаваться», – поделился Иван Серов, студент Ивановского музыкального колледжа.
В свою очередь, Владимир Столбов уже готовит материалы для пятого сборника стихов, но каким он будет, автор пока секреты не раскрывает.