22 апреля 16:32 В Иванове завершили реставрацию скульптур для столичной «царь-аптеки»

Статуи богини здоровья в ближайшее время «отправятся» на свое историческое место! 120 лет они украшали фасад аптеки Феррейна в Москве и в прошлом году «прибыли» в Иваново на реставрацию.

Их восстанавливали впервые за все время существования. Работы длились более полугода. И сейчас завершены. Скульптуры установят после того, как отремонтируют сам фасад. А пока они ждут своего часа.

«К монтажу все готово...».

Четыре статуи богини здоровья Гигиеи. Почти одинаковые. Отличаются еле заметным наклоном головы. Готовы к переезду на свое историческое место - в столицу. Полгода назад скульптуры "прописались" в мастерской ивановских реставраторов. До этого украшали здание бывшей аптеки Феррейна в Москве.

В конце позапрошлого века это была самая знаменитая аптека в столице. За великолепие фасада и шикарные интерьеры ее даже называли царь-аптекой. Само здание построено в стиле неоренессанс. И эти статуи - главное украшение. Богини здоровья, дочери Бога врачевания Асклепия в мифологии древней Греции.

«За 120 лет существования этой аптеки на улице Никольской в Москве такая полная и комплексная реставрация скульптур проводится впервые», - сообщил архитектор-реставратор Иван Корнилов.

Еще в октябре статуи сняли со здания. С особой осторожностью. Сложность демонтажа заключалась в том, что скульптуры из цинкового сплава - очень хрупкие, а их каркас уже был сильно поврежден.

«Они внутри на самом деле полые, пустые, толщина у них небольшая...».

В мастерскую Богини здоровья «прибыли» в аварийном состоянии. С трещинами и сколами. Многие детали были утрачены.

«Отсутствие рук, отсутствие чаш, голов змей. Были сквозные отверстия в головах скульптур...».

Особенно сильно были разрушены опорные части - ноги и низ плаща.

«У многих скульптур отсутствовали ноги, ступни и их пришлось с нуля восстанавливать», - объяснил реставратор Алексей Скорюкин.

Для восстановления утраченных элементов пришлось применить новые технологии. Специалисты провели трехмерное лазерное сканирование скульптур. И уже в 3D-принтере изготовили пластиковые модели, чтобы потом отлить детали из цинкового сплава - точно такого, какой был в оригинале.

«Мы проводили спектральный анализ, чтобы установить стопроцентный исторический сплав. Чтобы вновь отлитые элементы были из того же сплава», - рассказал архитектор-реставратор Иван Корнилов.

Это было важно и для подгонки деталей. Реставраторы выполняли по сути ювелирную работу - довольно сложно припаять новое к старому при такой хрупкости оболочки скульптур.

«Здесь в этом месте ее припаивали. Тут стык. Его зачищали фрезой, потом обрабатывали кислотой, специально лудили и потом уже производили припайку», - сообщил реставратор Алексей Скорюкин.

Все реставрационные работы контролировали специалисты Мосгорнаследия. Аптека Феррейна - объект культурного наследия регионального значения. Официальную приемку осуществят уже после того, как статуи займут свое историческое место. В ближайшее время Богини здоровья «отправятся» в столицу. 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play