13 мая 19:35 Выставка икон открылась в Палехе

Эта часть выставки, словно иллюстрация к самым печальным главам Нового Завета. Последние дни и часы земной жизни Иисуса Христа, его физические и духовные страдания. Так называемый Страстной цикл представлен в хронологическом порядке с цитатами из Евангелия. И те, кто смотрят на мучения Христа, как будто вместе с ним взбираются на Голгофу. Каждая работа – это полиграфическая копия с икон, хранящихся в разных музеях страны.

«Использовали иконы, старались, чтобы они были отдельно написанные, не какие-то клейма. Какие-то из них входили в иконостас, какие-то просто отдельно писались. Какие-то образы мы брали в Палехском музее. В качестве такой фоновой подложки мы решили использовать гравюры западный художников, которые соответствуют тематике», – рассказал Роман Андрияшкин, куратор выставки "Воскресенье. Пасхальная мистерия".

А это уже подлинные иконы. Некоторые датируются 18-м веком. Четыре иконописных образа в Палех привез частный коллекционер.

«Для каждого собирателя икон Палех – это место необыкновенное. Благодаря тому, что существует особая палехская школа иконописи. И каждый коллекционер вне зависимости от приоритета в личном собрании, он хорошо знаком с палехской иконой и с музеем палехской иконы», – уточнил Александр Шаров, частный коллекционер (г. Москва).

Больше 20 икон на выставке – из фондов Палехского музея искусств написаны палешанами. Хотя стиль письма на некоторых не характерен для местных художников. Так, в 17 веке иконописцы применяли композиции западных гравюр. А, к примеру, работа Сергея Карпычева больше напоминает картины Васнецова или Нестерова – художников конца 19-го начала 20-го веков. Яркие масляные краски и темпера.

«Вот эта икона как бы мы сейчас сказали выпускной, дипломный проект выпускника Палехской иконописной мастерской Александра Кузнецова. И, как правило, хозяин этой мастерской возвращал своему ученику, выпуская его в мир и как мастера в том числе», – сообщил Ольга Колесова, директор Государственного музея Палехского искусства.

Кстати, о том, продолжал ли Кузнецов дальше писать иконы, неизвестно. В палехском музее сохранилась только одна работа мастера. В целом экспозиция охватывает период с конца 17 по 20 века.

«Вот этой выставкой мы хотели как раз подвести к более плотному взаимодействую частных коллекционеров и музеев. Чтобы они больше организовывали совместных выставок, и отработать пути их взаимодействия. Мы помогаем находить точки соприкосновения, связь, также связи с разными музеями в разных частях страны», – рассказала Ольга Колесова, директор Государственного музея Палехского искусства.

Ну, а кроме того, «Пасхальная мистерия» позволяет проследить, как менялась стилистика и мироощущение художников -иконописцев на протяжении почти трех столетий. 

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play