17 мая 17:19 Выставкой "Алхимик" и концертом фри-джаза открылся фестиваль «Первая фабрика авангарда» в Иванове

Магическая колода Таро - карты в ней имеют особое - тайное значение. Автор выставки "Алхимик" Юлия Борисова переосмыслила их и создала собственное оригинальное произведение. Здесь карты представлены в коллажной технике. Они совмещают образы людей девятнадцатого века и образцы тканей той же эпохи. При этом используются такие приемы как шитье и вышивка.

«Вы можете спросить – в чем связь алхимии, Таро и города Иваново. Но на самом деле, если вернуться к традициям, то самые секретные комнаты были комнаты людей, занимавшихся секретами крашения, да, тканей. И мы говорим о том, что в принципе их можно сравнить с алхимиками, которые искали секреты философского камня», – пояснила Мария Краснова, координатор выставки "Алхимик".

Выставка открыла фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда". В экспозиции представлено 22 старших аркана, которые являют собой разные грани человеческой жизни. Для гостей подготовили и интерактивную часть – в центре установили стол для гадания. На него поместили карты с предсказаниями, узнать которые можно было с помощью QR-кода. Помимо переосмысленной автором колоды Таро в экспозицию вошли и другие необычные экспонаты. Их предоставил коллекционер Сергей Анисимов – здесь предметы, связанные с масонством, и старинные портреты иваново-вознесенцев. Пока одни погружались в прошлое и мистику, другие слушали концерт авангардного и фри-джаза "Трио СПГ". Название программы соответствует духу фестиваля – "Розовато-зеленые лучи рассвета пост-ковидной цивилизации".

На другой площадке фестиваля – в Центре культуры и отдыха – программу открыл мастер-класс по практике движения телом. Свой авторский метод представил танцевальный театр "Фора" из Екатеринбурга.

«Мы вчетвером собрались в 2000 году, организовали. Сначала это была танцевальная команда, впоследствии мы стали заниматься уже больше театральной деятельностью. И мы делимся сегодня с ребятами с молодыми ровно теми же методиками, благодаря которым сами создаем свои произведения, свои перформансы, спектакли», – рассказала Алена Захезина, художественный руководитель Танцевального театра "Фора".

Педагоги разделили мастер-класс на несколько блоков. Это – фаза, разделение тела на отделы, и работа с каждым из них. Партерная техника, танец в горизонтальном пространстве. И импровизация.

Организаторы "Первой фабрики авангарда" подготовили для гостей еще немало сюрпризов. Впереди выставки, кинопоказы, лекции и концерты. Фестиваль продлится до конца недели.

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play