5 июня 10:26 Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

"Волонтеры против финансовых мошенников". Под таким лозунгом работает платформа "Мошеловка". Специалисты заметили, что, несмотря на потерю больших сумм, лишь некоторые пострадавшие от мошенников обращаются в правоохранительные органы. А половина всех, кто теряет до 10 тысяч рублей, вообще никуда не обращаются. Теперь у таких пострадавших есть возможность рассказать о своей истории на портале Мошеловка.

«Там четко прописаны алгоритмы, разделено все по категориям, какое мошенничество, в какой сфере произошло. То есть человеку будет удобно просто оставить  информацию, а мы уже сформируем открытую базу данных, проанализируем информацию, отправим ее в правоохранительные органы и Центральный Банк РФ», – пояснил Галактион Кучава, координатор проекта ОНФ "За права заемщиков" в Ивановской области.

Историю Дмитрия Саркисяна мы уже рассказывали. Из-за мошенников парень лишился 220 тысяч рублей. Полиция занимается его делом. Но расследование, по словам Дмитрия, идет тяжело. Поэтому он решил рассказать о своей истории на портале «Мошеловка», чтобы другие были осмотрительнее. 

«Правоохранительные органы, как правило, отсылают дело от одного к другому. Ничего не знают, не понимают, откуда идет. А есть такой хороший сайт, куда я забью свою историю. И люди будут знать, что такое происходит, чтобы не попасться», – рассказал Дмитрий Саркисян.

Ивановские юристы проекта "За права заемщиков" будут анализировать случаи мошенничества в Ивановской области, а также знакомиться с кейсами, о которых сообщат коллеги из других регионов. Статистика неутешительная. Мошенникам уже удалось обзвонить 90% всего населения России. И, например, по сравнению с первым кварталом прошлого года в 21-м году количество случаев финансового мошенничества выросло на 170 процентов. Эти цифры озвучили на всероссийском форуме волонтеров финансового просвещения. Ивановский регион на нем представлял Галактион Кучава.

«Говорили о том, что необходимо развивать в первую очередь финансовую культуру и финансовую грамотность с помощью волонтеров, создавать опорные центры в регионах, готовить региональные программы по развитию финансовой грамотности. Приезжали коллеги из других регионов, где это все есть и работает. Я, в свою очередь, рассказывал про опыт работы нашего центра, про интеллектуальных волонтеров, про проекты "Расскажи бабушке" по финансовому просвещению», – сообщил Галактион Кучава, координатор проекта ОНФ "За права заемщиков" в Ивановской области.

Юристы могут регистрироваться на платформе "Мошеловка" и консультировать тех, кто обратится за разъяснениями и помощью. Уже сейчас на портале фиксируют от 40 до 60 обращений в день. На их основе будет составлена карта мошенничества. По ней можно узнать, люди какого возраста чаще попадаются на удочку аферистов, какие случаи обмана наиболее популярны в конкретном регионе.  

«Переходим на главную страницу. Можем сразу же нажать на кнопку «Сдать мошенника». При ее нажатии появляется анкета. И, соответственно, здесь нужно указать дату события, когда это произошло, в каком населенном пункте был пострадавший, как пытались связаться мошенники с клиентом, пострадавшим», – рассказал Артем Найдич, юрист-волонтер.

На сайте можно указать, как действовали мошенники, и указать потерянную сумму. Эта платформа будет особенно полезна тем, кто еще не сталкивался с обманом.

«Люди могут посмотреть информацию. Могут увидеть номера телефонов. Вряд ли они их запомнят, но будут представлять, что если кто-то позвонил, то можно зайти на сайт «Мошеловка», вбить этот номер и поверить, не мошенники ли это случайно. Там будет четко расписан алгоритм, как действует мошенник. Там будет инструкция», – объяснил Галактион Кучава, координатор проекта ОНФ "За права заемщиков" в Ивановской области.

Уже сейчас на сайте зарегистрировано множество случаев обмана через интернет-магазины и подставные турфирмы. Есть обращение граждан, пострадавших от действий блогеров, рекламирующих финансовые пирамиды. В некоторых случаях можно либо наказать мошенника, либо создать условия, чтобы появилось уголовное дело. Так же можно убрать мошенническую рекламу. Так или иначе юристы поборются за права пострадавшего гражданина. При этом создатели сайта уверяют, что утечки персональных данных не будет. Ведь платформа собирает сведения о мошенниках, а не о пострадавших.

 

Популярные сюжеты
04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

29.05.2021 12:44   Ивановские байкеры отправятся в Карелию

Вместе с участниками мотодвижения из разных уголков России

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play