Занятие со школьниками, участниками летнего IT-лагеря, который организован на базе ивановского политеха, ведет один из наиболее ярких лекторов ивановского отделения российского общества "Знание", преподаватель ИВГУ, лучший выпускник ЦФО 2020 года Алексей Сивухин. Он – биолог и занимается исследованиями с помощью цифровых платформ. Спикер не только рассказывает, как новейшие технологии помогают познавать мир, но предоставляет ребятам возможность поучаствовать в сборе данных для реальных научных изысканий.
«Они себя в качестве исследователей настоящих попробуют через современные цифровые технологии. Раньше такой возможности не было. Сейчас задача общества "Знание" в том, чтобы познакомить с теми возможностями, которые вообще существуют, и чтобы люди могли их попробовать», – пояснил Сергей Мишуров, председатель Ивановского отделения российского общества "Знание":
Еще один пласт – это люди, которым цифровые технологии нужны в совершенствовании своей профессиональной деятельности. В рамках участия в просветительских инициативах общества "Знание" у молодых ученых и представителей творческих специальностей рождаются совместные проекты. В частности, на семинаре "Искусственный интеллект в решении творческих задач" о сотрудничестве договорились разработчики кафедры инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов и дизайнеры Ивановского политеха.
«Коллаборация будет состоять в том, что нейронная сеть будет рисовать некоторые рисунки в виде патернов, которые будут использоваться вот в дизайне одежды», – объяснил Николай Портнов, бакалавр кафедры инженерной кибернетики НИТУ "МИСиС".
«Нам, дизайнерам, крайне интересно поучаствовать в таком проекте, освоить совершенно новые горизонты и создать новые предпосылки, новые подходы к творчеству, когда наряду с творческими компетенциями человека в проекте используются кибернетические возможности искусственного интеллекта», – отметила Ольга Сурикова, заведующая кафедрой дизайна и текстиля им. Н.Г. Мизоновой ИвГПУ.
Молодые исследователи из ИвГУ поделились с участниками семинара разработанными технологиями монетизации результатов совместного творчества искусственного интеллекта и человека.
«Сейчас любое диджитал-искусство, будь то бренд или игра, любое произведение музыкальное, либо же художественное может быть верифицировано одним автором и далее перепродаваться. Автор получает роялти, таким образом он монетизирует свою деятельность», – рассказала Юлия Гибадуллина, бакалавр кафедры информационных технологий и прикладной математики ИвГУ.
Знакомство с новыми цифровыми технологиями очень востребовано и представителями старшего поколения. А также учителями школ. Освоение педагогами цифровых технологий, считают специалисты, дает большой мультипликативный эффект.
В рамках проекта общество "Знание" провело уже около 30 мероприятий. В основном – это мастер-классы. Такой формат участникам нравится больше всего – они могут не только узнавать что-то новое, но и сразу же применять те или иные цифровые технологии на практике.